Правосознание и правовая культура

Правосознание: понятие, признаки, структура

Понятие "Правосознание"

Общество представляет собой взаимодействие людей, наделенных волей и сознанием. На основе сознания, т.е. представлений, идей, чувств, переживаний, люди вступают в общественные отношения. Однако сознание личности, общества не только отражает, познает окружающий мир, но и активно преобразует его. Именно общественное и индивидуальное сознание формирует у человека отношение (позитивное или негативное) к действительности, институтам и учреждениям.

Формами общественного сознания являются мораль, религия, искусство, наука, идеология и т.п. Каждая из этих форм общественного сознания специфически познает окружающую действительность и формирует определенное отношение к ней.

Так, религия представляет собой особую форму общественною сознания, которая отличается тем, что отражаемые ею отношения между людьми в обществе и отношение людей к природе приобретают фантастический вид. Представления о мире, которые даст религия, проявляются в человеческом сознании в виде верований в существование сверхъестественного существа или сверхъестественных начал, господствующих как в природе, так и в обществе.

Правосознание - одна из форм общественного сознания. Поскольку право устанавливает общественно полезные и запрещает общественно опасные формы поведения, то оно не может не порождать к себе определенного отношения. Это отношение может быть положительным и выражаться в том, что личность понимает ценность права в жизни общества и стремится следовать его требованиям, но может быть и отрицательным, когда человек считает право ненужным, бесполезным. Таким образом, правосознание - это совокупность взаимосвязанных идей, представлений, чувств, теорий, выражающих отношение общества, группы, индивидов к праву и правовым явлениям.

Правосознание выполняет в обществе ряд социально значимых функций.

Познавательная функция состоит в том, что правосознание отражает и познает правовые явления в форме юридических знаний, которые затем оформляются в понятия, принципы, определения.

Не менее важна оценочная функция. Дело в том, что правосознание не только отражает правовые явления и процессы, но и формирует отношение к ним в форме оценки. Оценка связана с определенным эмоциональным отношением к явлениям правовой жизни. Оно может выражаться в критике действующего права и формировании пожеланий к правовой сфере, ее изменениям. Ценными будут признаваться изменения, соответствующие идеалам и целям тех или иных индивидов, групп, всего общества. В этом выражается оценочная функция правосознания.

Оценочная функция правосознания способствует формированию правовой установки, т.е. предрасположенности индивида к определенному восприятию правовой информации, практики и готовности действовать в соответствии с этой оценкой.

Регулятивная функция правосознания состоит в формировании поведенческой реакции индивида, которая может выражаться в виде правомерного или противоправного поведения. Возможная поведенческая реакция индивида зависит от направленности его правового ориентации, т.е. совокупности правовых установок, которые непосредственно определяют его поведение в конкретных ситуациях.

Структура правосознания

Правосознание представляет собой достаточно сложное образование. Оно состоит из двух основных элементов: правовой психологии и правовой идеологии.

Правовая психология представляет собой совокупность чувств, эмоций, переживаний, настроений, стереотипов, привычек, на основе которых формируется отношение общества или конкретной группы к праву. Эти представления о явлениях правовой жизни складываются в результате повседневного общения и взаимодействия людей.

Содержание правовой психологии выражается в психологических реакциях человека на право, принятые законодательные акты, действия государства. Эти реакции могут представлять собой чувство удовлетворения или переживания, а также недовольства или равнодушия к тем или иным запретам, обязываниям, дозволениям.

Правовая психология очень важна для формирования и реализации права. Нельзя игнорировать устойчивые стереотипы, привычки, обычаи при выработке и принятии нормативного правового акта, если его содержание противоречит устоявшимся представлениям, традициям. В этом случае закон вряд ли будет эффективно действовать.

Например, введение в СССР Закона "О борьбе с пьянством" (1985), поставившего жесткие ограничения, не только не сократило потребление алкогольных напитков, но заметно активизировало самогоноварение, производство подпольных суррогатных винно-водочных изделий, потребление которых приводило к массовым отравлениям.

Поэтому реализация социально полезных целей, которые закрепляются в законах, указах, постановлениях, не должна игнорировать содержание правовой психологии.

Правовая идеология представляет собой систему правовых идей, теорий, принципов, выражающих осознанное отношение к праву со стороны общества, социальных групп, индивидов.

По сравнению с правовой психологией правовая идеология характеризуется целенаправленным и целостным осознанием права, которое осуществляют специалисты-правоведы. Если в правовой психологии находит отражение эмоционально-чувственный аспект правовой жизни, который опирается на повседневный опыт индивида, то правовая идеология стремится к выявлению сущности и смысла права.

Правовая идеология отражает интересы больших групп людей: общества, классов, политических партий, мирового сообщества. Эти группы участвуют в реализации властных отношений на основе определенной правовой идеологии, определяющей для них правила игры. Примером правовой идеологии является концепция правового государства, в которой зафиксированы общечеловеческие представления о демократии, верховенстве прав человека и гражданина, справедливом и гуманном правопорядке.

К сожалению, отсутствие в современной России правовой идеологии - одна из причин правового нигилизма, роста организованной преступности и терроризма. Со стороны должностных лиц, государственных органов правовой нигилизм проявляется в пренебрежении к законам, которые они же сами принимают, в тотальной коррупции. Со стороны отдельных граждан игнорирование права - в значительной мере ответ на действия "властей предержащих".

Правовая идеология не должна быть основана на примате интересов какого-либо класса. Она должна вбирать в себя демократический опыт политико-правового развития, способствующий развитию личности, обеспечивающий ее права и свободы независимо от того, из какой социально-экономической системы он заимствован. При этом использование зарубежного опыта не должно быть автоматическим, но основываться на учете собственных правовых и культурных традиций.

Виды правосознания

Усвоение правовых идей, принципов, теорий не является одинаковым у различных групп и индивидов, да и правовая ориентация участников правоотношений, т.е. их предрасположенность к определенным образцам поведения, часто не совпадает. Это выражается в готовности к правомерному поведению одних и неправомерному - других.

Следовательно, правосознание существует в разных видах. Выделение разновидностей правосознания может осуществляться на основе различных критериев.

По субъекту-носителю (т.е. по тому, кто является носителем правовых идей, взглядов, переживаний) выделяют индивидуальное, групповое и общественное правосознание.

Индивидуальное правосознание представляет собой совокупность правовых знаний и оценок правовых явлений, свойственных отдельно взятой личности. Однако, поскольку личность формирует свое отношение к праву, будучи включенной в группу, общественное движение, политическую партию, индивидуальное правосознание тесно связано с групповым. Именно индивидуальное правовое сознание определяет степень правовой активности, способность личности отстаивать свои права и свободы.

Индивидуальное правосознание проявляется в разных формах:

  • o приспособления индивида к правовой системе;
  • o законопослушности;
  • o протеста против существующей правовой системы;
  • o безразличия к действующему праву.

Групповое правосознание обычно отражает интересы классов, этносов, профессиональных групп, объединенных в партии, движения, общественные организации.

Общественное правосознание охватывает правовые идеи, принципы, теории, признанные большинством общества. Наиболее отчетливо общественное правосознание проявляется на выборах, референдумах, плебисцитах.

Наряду с этим правосознание различается по глубине отражения правовой реальности. В этой связи выделяют обыденное, научное и профессиональное правосознание.

Обыденное правосознание представляет собой отношение к праву и законности, складывающееся на основе стереотипов, слухов, настроений, переживаний. Они формируются под воздействием реальных условий жизни различных групп населения.

Например, сложился устойчивый стереотип правосознания, будто бы остановить преступность может лишь ужесточение наказания. Тогда самыми благополучными в этом смысле должны стать США, где за 62 преступления назначается смертная казнь. Однако на практике средний американец в шесть раз чаше подвергается насилию, чем европеец.

Профессиональное правосознание составляют убеждения, традиции, стереотипы, которые складываются у юристов-практиков. Это правосознание играет важную роль в формировании права и его применении, поскольку многие правоведы в качестве законодателей создают нормативные правовые акты, а в качестве судей, следователей, прокуроров, нотариусов - применяют их. Во многом профессиональное правосознание отражает качество юридического образования в стране, а также те традиции, которые сложились в юридической практике.

Научное правосознание представляет собой систему доктрин, концепций, взглядов, отражающих закономерности развития правовой сферы. По этой причине научное правосознание должно определять развитие законодательства, правовых институтов и права в целом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >