Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Муниципальное право

Обращения граждан в органы местного самоуправления

Институтом непосредственной демократии рекомендательного характера являются обращения граждан в органы местного самоуправления. Право на обращение граждан является важным конституционно-правовым средством выражения и защиты прав и свобод граждан. Конституция (ст. 33) закрепляет право граждан обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Содержание конституционного права на обращение граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления включает в себя право гражданина Российской Федерации обратиться в указанные органы или к уполномоченным должностным лицам с предложением, заявлением или жалобой (ст. 4 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации") и корреспондирующую данному праву обязанность данных органов или должностных лиц рассмотреть полученное обращение в установленные сроки в установленном законом порядке. Граждане и их объединения своими обращениями воздействуют на решение общественно значимых вопросов в процессе деятельности органов местного самоуправления, если эти обращения основаны на законе, в интересах субъектов волеизъявления.

Собственно субъектами права на обращение являются граждане Российской Федерации. Во всяком случае, формулировка ст. 33 Конституции говорит о возможности именно граждан России направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления. В то же время это не означает, что иностранные граждане и лица без гражданства не имеют права на обращение в России. Названные категории лиц не обладают правом на обращение лишь в его конституционном аспекте, т.е. когда в содержании права заключена политическая составляющая. В частности, иностранные граждане и лица без гражданства не смогут реализовать право на обращение, предметом которого являются, например, предложения реформирования государственной власти или принятие того или иного закона. Однако в то же время они наравне с гражданами Российской Федерации обладают правом на обращение в органы публичной власти, когда в содержании этого права выделяется административный аспект.

Обращения граждан можно классифицировать следующим образом:

  • 1) по форме выделяют письменные и устные обращения;
  • 2) по количеству обращающихся выделяют индивидуальные и коллективные обращения;
  • 3) по способу внесения обращения выделяют непосредственные и опосредованные обращения.

Наиболее важной представляется классификация обращений по их целевому назначению. Закон о порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации выделяет три вида обращений граждан:

  • 1) предложение - рекомендация гражданина по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, развитию общественных отношений, улучшению социально-экономической и иных сфер деятельности государства и общества;
  • 2) заявление - просьба гражданина о содействии в реализации его конституционных прав и свобод или конституционных прав и свобод других лиц, либо сообщение о нарушении законов и иных нормативных правовых актов, недостатках в работе государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц, либо критика деятельности указанных органов и должностных лиц;
  • 3) жалоба - просьба гражданина о восстановлении или защите его нарушенных прав, свобод или законных интересов либо прав, свобод или законных интересов других лиц.

Гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает либо наименование органа местного самоуправления, в которые направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица, а также свои фамилию, имя, отчество, почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.

В случае необходимости в подтверждение своих доводов гражданин прилагает к письменному обращению документы и материалы либо их копии.

Обращение, поступившее в орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, подлежит обязательному рассмотрению в течение 30 дней со дня регистрации. В исключительных случаях руководитель органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы