Лекция 11. Культура России в XVII в

  • 1. Культура в правление Бориса Годунова.
  • 2. Литература.
  • 3. Архитектура.
  • 4. Живопись.

Литература:

Краснобаев Б.Н. Русская культура второй половины XVII - начала XIX вв.: Учебное пособие. М.: Изд-во МГУ, 1983.

Лихачев Д.С. Культура русского народа X-XVII в. М., Л.: Изд-во АН СССР, 1961. 141 с.

Очерки русской культуры XVII в. / под ред. А.В. Арциховского, А.М. Сахарова. Ч. 1-2. М.: Изд-во МГУ, 1979. Ч. 1. 350 с.

Тихомиров М.Н. Русская культура X-XVIII вв. М.: Наука, 1968. 447 с.

Основные черты - обмирщение, открытость (расширение хозяйственных и культурных связей, рост городов и торговли).

Культура в правление Бориса Годунова

Борис Годунов проявлял заботу о благоустройстве столицы, строительстве и укреплении городов. В Кремле был сооружен водопровод (из Москвы-реки по подземелью в Конюшенный двор). Велел выстроить каменный мост через Неглинную против Тверской улицы. Сооружение использовали для устройства плотины и мельницы, расположенной под мостом. Также был построен мост-плотина через Волхов в Новгороде. По приказу Бориса Годунова надстроили столп колокольни Ивана Великого. Был отлит огромный колокол, из-за тяжести его не смогли поднять. Благодаря поддержке Годунова раскрылся талант Федора Коня. Под его руководством вокруг Белого города в М. построены каменные стены с 27 башнями. Федор Конь руководил сооружением крепостных сооружений в Смоленске. В 1600 г. временно запретили по всему государству каменные постройки, не связанные с нуждами казны, чтобы собрать каменщиков и мастеров в Смоленск (под страхом смертной казни за нарушение).

При Борисе Годунове возник Аптекарский приказ, выделившийся из состава дворцового ведомства. Он обслуживал царскую семью и боярскую знать. Ведущим медиком был Кристофер Рихтингер, венгр. Он прибыл в Москву с рекомендацией от королевы Елизаветы в свите ее посла. По своему денежному окладу доктора приравнивались к окольничим, врачи получали поместье с 30-40 крестьянами. Из дворца им ежемесячно выдавалось натуральное содержание - 4 бочки меда, 4 бочки пива, 60 возов дров, 150 руб. на продукты и др. Когда прописанное лекарство помогало царю, медик получал в награду 40 соболей либо бархат на кафтан. Руководить приказом Годунов назначил главу сыска боярина Семена Никитича Годунова. При Годунове разрослась Немецкая слобода на Кокуе в Москве. Здесь в основном жили выходцы из Ливонии, протестанты, Годунов разрешил им построить кирху, в слободе открыли школу. Годунов не осуждал брадобритие.

При Годунове надстроена колокольня Ивана Великого и написано имя Бориса, столп увенчали золотой главой. По заказу Ирины Годуновой в 1598 г. изготовлено кадило и другие предметы ко фобу царя Федора, позднее по ее заказу вновь расписан Смоленский собор в Новодевичьем м-ре. Годунов заказал новую корону, но ее пустили в годы смуты на оплату наемников. Корону Лжедмифия не успели доделать.

Развивалось книгопечатание. В 1589-1610 гг. Андроник Невежа и его сын Иван издали 10 книг. В 1600 г. в Лондон с агентом торговой компании Мериком выехали два иностранных студента, обучавшихся в Москве русскому языку. Через два года в Англию отправили 4 русских студентов, дети боярские из дьяческих семей: Никифор Григорьев, Софон Кожухов, Казарин Давыдов, Федор Костомаров. Вторую фуппу через год отправили в Германию. После смерти Бориса Годунова им перестали отпускать деньги.

При Борисе Годунове и Лжедмитрии I Денежный двор в Москве выпускал золотые монеты. По приказу Лжедмифия изготовили самую крупную золотую монету португал с гербом в виде орла. Лжедмитрий I сам брал уроки у иезуитов по философии, фамматике и литературе. Хотел открыть школы, но все силы и время забрала борьба за власть. Оказал влияние на своего любимца Ивана Хворостинина: изучал латынь, писал стихи по польским правилам. В старости написал "Записки о смутном времени". Упрекал за неосмысленное поклонение иконам. Пытался оправдать сотрудничество некоторых знатных лиц с

Лжедмитрием I. Преследовали власти, при Василии Шуйском сослан под надзор в Иосифо-Волоколамский монастырь, при Михаиле - в Кирилло-Белозерский. Здесь покаялся и получил разрешение вернуться. Первый западник.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >