Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

Распределение доходов и социальная политика

Рыночный механизм формирования доходов

Отличительной чертой современной рыночной экономики является ее социальная направленность. Развитие экономики, с одной стороны, позволяет осуществлять более сложные социальные программы, а с другой - решение социальных проблем служит важным фактором роста благосостояния населения и обеспечения стабильности развития.

Национальное производство функционирует и производит продукт ради удовлетворения потребностей людей. Продукт поступает в потребление после распределения, и именно полученные доходы определяют уровень благосостояния общества. В основе этого процесса лежат распределительные отношения, т. е. отношения между людьми по поводу определения доли каждого члена общества в созданном продукте.

В распределении можно различить функциональное и персональное распределение.

Функциональное распределение характеризует распределение дохода между факторами производства, и прежде всего между трудом и капиталом. Под доходом понимается доля каждого в произведенном продукте в зависимости от степени его участия в производстве. Предположим, что земля является элементом капитала, и в производстве участвуют только два реальных фактора - труд и капитал. Их взаимодействие можно рассмотреть на рис. 21.1.

Изменение трудовых доходов при изменении предложения труда

Рис. 21.1. Изменение трудовых доходов при изменении предложения труда

Кривая Ld отражает спрос на труд, который растет со снижением заработной платы. Предположим, что предложение труда постоянно и не зависит от величины заработной платы, в этом случае оно будет отражено кривой Ls. Их пересечение в точке А определит равновесный уровень заработной платы, равной W0. В этом случае величина дохода, полученного от труда, будет равна площади заштрихованного горизонтальными линиями прямоугольника OW0AN Так как мы рассматриваем только два фактора, то естественно, что все, что не распределяется по труду, не является трудовым доходом, будет доходом от капитала. Долю трудового дохода в совокупном доходе можно определить по следующей формуле:

Предположим, что количество работников, предлагающих свой труд, увеличилось за счет притока иммигрантов. В этом случае кривая предложения сместится вправо (кривая LS), а зарплата снизится до уровня W1. Тогда общий трудовой доход будет отражать площадь прямоугольника OW1A1N1. Будет ли величина трудового дохода больше или меньше предыдущего или останется неизменной, зависит от вида эластичности спроса на труд. Если спрос эластичен, величина трудового дохода увеличится, если неэластичен - уменьшится, а если он единичный - останется неизменным.

Эластичность спроса на труд позволяет определить степень взаимозаменяемости труда и капитала. Если технология производства ограничивает замену живого труда овеществленным или ограничивает применение живого труда, то взаимозаменяемость низкая и рост предложения труда приведет к уменьшению трудового дохода и снижению его доли в совокупном доходе. Если капитал и труд характеризуются высокой взаимозаменяемостью и спрос на труд эластичен, увеличение предложения труда приведет к росту трудового дохода.

Теперь посмотрим, как изменятся доходы с увеличением капитала, но при неизменном предложении рабочей силы. Проследить это можно на рис. 21.2.

При увеличении массы капиталов, расходуемых фирмами, появляется большая возможность нанять больше работников, в результате чего происходит сдвиг кривой LD в положение LD Так как фирмы начинают конкурировать друг с другом за привлечение дополнительной рабочей силы, чтобы иметь возможность быстро использовать весь дополнительный капитал, зарплата начинает расти и доходит до точки W1, которая соответствует новой точке равновесия между спросом и предложением рабочей силы А1. Большая зарплата работников неизбежно приведет к росту трудового дохода и увеличению его доли в совокупном доходе.

Изменение трудовых доходов при изменении капитала

Рис. 21.2. Изменение трудовых доходов при изменении капитала

Поскольку увеличение доли трудового дохода ведет к уменьшению доли дохода от капитала, можно говорить о динамике соотношения труда и капитала. Если рост объемов капитала и сопровождающее его увеличение заработной платы означают увеличение количества капитала, приходящееся на одного работника, т. е. рост капиталовооруженности труда, то можно сказать, что увеличение капиталовооруженности неизбежно приводит к росту заработной платы. Технологические изменения могут вызвать как увеличение, так и уменьшение доли трудовых доходов.

Но доходы в конечном счете получают не факторы производства, а конкретные люди (или семьи), так как именно они являются основными поставщиками факторов производства - труда и капитала. Как же происходит распределение полученного дохода между отдельными людьми в обществе? Ответ на это поможет получить так называемая кривая Лоренца (рис. 21.3).

На горизонтальной оси откладывается доля всего количества семей от 0 до 100%, на вертикальной - их доли в совокупном доходе. Кривая ABCDEF показывает фактическое распределение полученного дохода между отдельными группами семей. Она строится на основе конкретных статистических данных. В нашем примере 20% всех семей получают самые низкие доходы и их доля в совокупном доходе составляет 12%. 40% семей получают доход в 23%, 60% семей - 42%, 80% - 66%, 95% - 88% и последние 5% семей - 12%. Таким образом, исходя из этого распределения можно сказать, что в нашем случае 80% всех семей получают немного больше половины всего совокупного дохода, а оставшиеся 20% - немногим меньше половины.

Кривая Лоренца

Рис. 21.3. Кривая Лоренца

Естественно, это характеризует прежде всего неравномерность распределения дохода. Если бы доходы распределялись равномерно, то кривая бы выпрямилась и приняла форму биссектрисы F0. Каждая точка этой кривой соответствовала бы равномерному распределению доходов, т. е. 20% семей получали бы 20% дохода, 50% семей - 50% дохода и т. д. Но так как способности отдельных людей как собственников рабочей силы различны, и, кроме того, они обладают разной собственностью на капитал, а у некоторых ее вообще нет, все это предопределяет и различия в получаемых доходах. Именно эти различия, эту неравномерность и отражает кривая Лоренца.

Форма кривой Лоренца характеризует степень неравномерности распределения доходов. Чем круче изгиб кривой, чем дальше она отстоит от кривой абсолютного равенства, тем более неравномерное распределение, и наоборот.

Кривая Лоренца, характеризуя величину денежных доходов у различных групп населения, позволяет прогнозировать изменение благосостояния людей, их покупательную способность и, следовательно, спрос. Изучая кривую Лоренца и ее характеристики, необходимо помнить об особенностях ее построения. Как правило, она показывает только номинальные денежные доходы, не затрагивая натуральных доходов и трансфертов. А так как практически во всех странах существует прогрессивная система налогообложения, то с ростом доходов возрастают и налоги, поэтому в данном случае система налогообложения выполняет и свою социальную функцию - несколько сглаживает неравномерность в распределении.

Если площадь между кривой абсолютного равенства F0 и кривой Лоренца обозначим буквой Т и соотнесем ее с площадью треугольника F0K100, то получим показатель степени неравномерности в распределении, который получил название коэффициента Джини:

Очевидно, чем больше будет площадь Т и чем дальше кривая Лоренца будет отклоняться от кривой равновесия, тем больше будет коэффициент Джини. По данным Росстата этот показатель постоянно рос с начала экономической реформы в нашей стране, отражая начавшееся расслоение населения по доходам, несколько стабилизировался и сократился со второй половины 90-х гг. XX в.

Для оценки уровня и динамики получаемого дохода используются показатели номинального, располагаемого и реального доходов. Номинальный доход - это количество денег, полученное в определенный период отдельным лицом. Если из этого дохода вычесть налоги и обязательные платежи, то мы получим располагаемый доход, который можно использовать на потребление и накопление. Реальный доход - это то количество благ и услуг, которое можно купить по действующим ценам на располагаемый доход в определенный период времени.

Основной вид дохода - номинальный - формируется в основном из трудовых доходов, доходов от капитала и трансфертных платежей, т. е. различных выплат из общественных фондов потребления. К последним относится пенсионный фонд, фонды социального страхования и социальной защиты, выплаты по безработице, выплаты пособий и проч. В формировании рационального поведения людей очень важно правильное соблюдение соотношений между всеми видами дохода. Если трансфертные выплаты играют значительную роль в формировании доходов населения, то это снижает активность населения, порождает психологию иждивенчества. Увеличение доли трудовых доходов - это стимул к активной, предприимчивой жизнедеятельности индивида. Поможет в таком стимулировании и налоговая политика, если она придерживается правила, что ставки налогов на трудовые доходы должны быть меньше, чем ставки налогов на доходы от капитала.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы