Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

Трансформация стран социалистической системы

МСС и СЭВ: интеграция по-социалистически. Распад СССР и МСС

Раскол на две системы хозяйствования, наметившийся в 1917 г., окончательно проявился после 1945 г. Оформление мировой социалистической системы (МСС) произошло к середине 50-х гг. XX в. Включив в свой состав созданную еще в 20-е гг. Монгольскую Народную Республику, МСС представляла собой совокупность суверенных государств, в которых руководящая роль принадлежала авангарду рабочего класса в лице марксистско-ленинских партий. Главной задачей этих партий было возглавить строительство социализма и коммунизма в своих странах.

В 1949 г. возник СЭВ - Совет Экономической Взаимопомощи с центром в Москве. Это была международная межправительственная организация многостороннего экономического и научно-технического сотрудничества и интеграции социалистических стран. В нее входили все вышеперечисленные страны Восточной Европы, кроме СФРЮ (Югославия), которая принимала участие лишь в работе отдельных комиссий. Кроме восточноевропейских государств СЭВ объединял экономические усилия на пути социалистического строительства - Монгольской Народной Республики и Республики Куба. В качестве наблюдателей участвовали на от дельных заседаниях: Финляндия, Ирак, Мексика, Ангола, Мозамбик, Никарагуа, Эфиопия, Йемен, а также КНДР и Лаос. С Китайской Народной Республикой в 60-70-е гг. были непростые отношения.

Если СЭВ определял экономическую стратегию МСС и направлял сотрудничество стран в экономике, Варшавский договор (1955) призван был защитить страны соцлагеря от внешних врагов. Страны Варшавского договора имели общее военное руководство, регулярно проводили совместные военные учения. Устав СЭВ был окончательно сформулирован в 1960 г. СЭВ стал инструментом интеграции по соцполитике.

Предвестником грядущих перемен в странах МСС явилась "Пражская весна" 1968 г. Тогда Чехословакия попыталась взять курс на постепенную демократизацию в общественной жизни и либерализацию в экономике, но попытка не удалась из-за ввода войск стран Варшавского договора.

Из-за неадекватных экономических отношений, убыточных для страны-экспортера, СССР не получил дополнительных прибылей за счет экспорта нефти и газа в Европу. Проигрышным в экономическом отношении для стран социалистического лагеря и их лидеров в первую очередь оказался новый этап НТР. Страны с рыночной экономикой, использовавшие достижения НТР в экономике, вырвались далеко вперед по сравнению с соцстранами. Назревали противоречия внутри стран социалистического содружества. Югославия, Венгрия и Чехословакии хотели преодолеть барьеры СЭВ и вписаться в мировой рынок. Но тогда почти неразрешимым был вопрос о мировых ценах и было сильно влияние СССР на эти страны.

Многие принципы СЭВ сдерживали экономический прогресс СССР и других стран соцлагеря. Выравнивание уровня экономики разных стран приводило к нивелированию, отсутствию конкуренции, низким ценам на товары, неэффективности производства. Экспортируя в страны СЭВ сырье и топливо и импортируя от них готовую продукцию, СССР оказывался в положении не метрополии, а колонии. Торговля не была взаимовыгодной. Планово-распределительная система действовала как внутри этих стран, так и в рамках всей социалистической системы.

Процессы дезинтеграции нарастаю. Все яснее становилось, что в соревновании двух систем проигрывает социалистическая. Объективно необходимой была ломка планово-распределительной системы и изменение хозяйственного механизма в пользу перехода к рыночным отношениям.

В 1990 г. промышленное производство в Польше упало на 23%, в Румынии - на 20%. В других странах Восточной Европы также наблюдался спад производства, в том числе в Болгарии на 10,7%. Назревали в рамках МСС коренные перемены. Они характеризуются распадом СССР в 1991 г.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы