Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Социология arrow Технология социальной работы

Ресурсоразвивающие технологии в социальной работе

Образовательные технологии в учреждениях социального обслуживания

Традиционным институтом, обеспечивающим усвоение людьми знаний, ориентации и опыта, накопленного в обществе, является образование. Образование - это самостоятельный феномен, имеющий философские основания, ценностные ориентации. Отвечая потребностям общества, образование выступает в качестве ключевого фактора социализации личности в постоянно изменяющейся экономической, социальной и культурной среде, условием горизонтальной и вертикальной мобильности, способности к усвоению и продуцированию инноваций.

Процесс социальной работы с индивидом - это прежде всего процесс взаимодействия и отношений, которые можно свести к основным ее целям: помощь, содействие, консультация, посредничество, социализация, адаптация, реабилитация, коррекция, обслуживание, профилактика, опека, попечение, усыновление (удочерение), сопровождение.

Решение любой из этих задач социальной работы требует от специалиста вступать с индивидом или группой в отношения по развитию, восстановлению или коррекции их личностных ресурсов, что напрямую связано с образованием, обучением, развитием, воспитанием, формированием.

Образование в буквальном смысле означает формирование образа хорошо обученного, воспитанного человека. Воспитание является педагогическим компонентом социализации, реабилитации и адаптации. Обучение выступает целенаправленным процессом передачи индивиду или группе необходимых для жизни программ (знаний, умений и навыков). Развитие - это процесс изменения индивида или группы от простого к сложному, от менее сложных форм деятельности к более сложным посредством приобретенных знаний, умений и навыков, обеспечивающих самостоятельное функционирование.

Наличие в технологическом процессе социальной работы педагогического компонента требует применения образовательных технологий.

Образовательная технология в социальной работе - это система педагогических форм, методов и средств, с помощью которой формируется представление об исходных данных индивида или группы, планируются и осуществляются действия, связанные с выбором моделей обучения для конкретного случая.

Образовательные технологии в социальной работе - это явление многомерное; в практике работы социальных учреждений и служб существует множество моделей их применения. К ним относятся: университет третьего возраста, школа молодых родителей, школа молодых инвалидов, кружки изучения компьютерных технологий, иностранного языка, клубы любителей поэзии и т. д.

Каждое социальное учреждение привносит в образовательные технологии что-то свое, индивидуальное, объективно отражающее уровень состояния образовательных ресурсов, в связи с чем можно говорить об авторских образовательных технологиях в социальной работе.

Многообразие существующих образовательных технологий в социальной работе классифицируется по общим и специфическим, существенным и случайным, теоретическим и практическим признакам.

В основу объединения образовательных технологий в социальной работе положены наиболее существенные стороны и признаки:

  • 1) уровень применения;
  • 2) философская основа;
  • 3) методологический подход;
  • 4) ведущий фактор развития индивида или группы;
  • 5) научная концепция (механизм) передачи и освоения опыта;
  • 6) ориентация на личностные сферы и структуры индивида;
  • 7) характер содержания и структуры;
  • 8) основной вид социально-педагогической деятельности;
  • 9) методы и средства обучения;
  • 10) типы социальных учреждений, где применяются образовательные технологии;
  • 11) средства обучения;
  • 12) подход к индивиду и ориентация педагогического взаимодействия.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы