Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

Реестр акционеров акционерного общества

С помощью реестра фиксируются все сведения об акционерах, что необходимо прежде всего для самого АО.

Кроме того, процесс вторичного обращения акций на фондовом рынке также вызывает необходимость полной информации об акционерах. Для самого акционера такая регистрация означает переход к нему права собственности, без чего он не может стать полноправным владельцем акций.

Ведение реестра акционеров общества осуществляет АО с момента государственной регистрации. Общие правила ведения и хранения реестра акционеров и внесения соответствующих .записей в него определяются правовыми актами РФ.

Процедура ведения реестра должна обеспечивать полную информацию о каждом акционере, об акционерном обществе, номинальных держателях акций с указанием основания для внесения записи. Прежде всего в реестр вносятся сведения об акционерном обществе:

  • o юридический адрес АО;
  • o данные о государственной регистрации;
  • o размер уставного капитала;
  • o количество, номинальная стоимость, категория (тип) акций, их дробление и консолидация;
  • o сведения о выплате дивидендов и количестве, категории акций, выкупленных АО.

Информация о каждом акционере, вносимая в реестр, включает следующие данные:

  • o полное наименование (имя);
  • o реквизиты акционера (местонахождение, расчетный счет - для юридических лиц, местожительство, паспортные данные - для физических лиц);
  • o количество, категорию и поминальную стоимость акций, находящихся в собственности акционера;
  • o дату приобретения акций;
  • o дату внесения последнего платежа за акции;
  • o дату, когда данное лицо перестало быть акционером, и другие сведения, предусмотренные законодательством РФ о ценных бумагах. Сведения о собственных акциях, приобретенных АО-эмитентом, также включаются в реестр акционеров.

Акционерное общество имеет право поручить регистрацию акционеров другим организациям, которые именуются номинальными держателями акций. К таким организациям могут относиться: банк, депозитарий, фонд имущества, инвестиционный институт (кроме консультантов), другие специализированные организации, имеющие право осуществлять подобную деятельность в соответствии с законодательством РФ. Номинальные держатели акций обязаны в обусловленный договором срок уведомлять АО обо всех изменениях в реестре акционеров.

Для внесения записей в реестр должны быть представлены документы, подтверждающие право собственности на акции. При учреждении общества основанием для внесения в реестр записей об акционерах являются учредительный договор о создании общества и документы, подтверждающие оплату акционерами их вкладов.

Основанием для внесения записей могут быть факты обременения акций обязательствами, письменное поручение акционера или АО и другие основания приобретения права собственности на акции.

Внесение записей в реестр акционеров о новом собственнике акций производится по его требованию на основании перечисленных документов, подтверждающих право собственности на акции. Записи в реестр акционеров общества по требованию акционера или номинального держателя акций производятся не позднее трех дней с момента представления предусмотренных документов.

Отказ держателя реестра от внесения записи в реестр не допускается, кроме случаев, предусмотренных законодательством РФ. Мотивированный отказ от внесения записи в реестр направляется соответствующему лицу держателем реестра не позднее пяти дней с момента предъявления требования о внесении записи. Отказ держателя от внесения записи в реестр может быть обжалован в судебном порядке.

Держателем реестра может быть само общество или профессиональный участник рынка ценных бумаг - регистратор. В обществе с числом акционеров более 50 держателем реестра акционеров должен быть регистратор, однако АО при этом не освобождается от ответственности за ведение и хранение реестра. Регистраторами не могут быть номинальные держатели акций и акционеры данного общества.

В соответствии с договорными сроками регистратор сообщает обществу обо всех изменениях в реестре, ежемесячно сверяет количество и категории размещенных акций и акций, переданных зарегистрированными лицами. Держатель реестра обязан вносить в реестр записи о каждом акционере и данные о номинальных держателях акций.

При вторичном обращении акций участники рынка ценных бумаг обязаны сообщать держателю реестра сведения о совершенных акционерами данного эмитента сделках. Держатель реестра вносит эти сведения в реестр акционеров.

Держатель реестра, будь то само АО или регистратор, не имеет права совершать сделки с акциями, принадлежащими зарегистрированным в реестре акционерам. Исключение составляет процесс выкупа обществом собственных акций в соответствии с законодательством РФ.

Акционеры и номинальные держатели акций в свою очередь должны своевременно сообщать держателю реестра о происшедших у него изменениях в составе сведений, включенных в реестр, иначе АО и регистратор не несут ответственности за ущерб, причиненный в связи с этим данным лицам.

Обязанностью держателя реестра является выдача выписки из реестра акционеров по требованию акционера или номинального держателя акций. Выписка из реестра, подтверждающая право на акции, не является ценной бумагой, поэтому передача ее из рук в руки не означает перехода права собственности на акции.

Ведение реестров на бумажных носителях в крупных АО чрезвычайно сложно и трудоемко. В связи с этим система регистрации акционеров осуществляется в виде электронной записи с применением компьютерных программ ведения реестра владельцев акций.

Оригинал реестра заверяется двумя подписями должностных лиц и печатью держателя реестра акций.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы