Право на пособия

Право на пособия по временной нетрудоспособности возникает при двух условиях:

  • 1) временная нетрудоспособность, удостоверенная медицинским учреждением;
  • 2) наступление временной нетрудоспособности в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию.

Документом, удостоверяющим временную нетрудоспособность граждан и подтверждающим их временное освобождение от работы, является листок нетрудоспособности. Порядок выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Листок нетрудоспособности выдают лечащие врачи медицинских организаций государственной, муниципальной и частной систем здравоохранения, имеющих лицензию на медицинскую деятельность. Кроме того, листок нетрудоспособности выдают врачи, занимающиеся частной медицинской практикой, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, лечащие врачи специализированных (противотуберкулезных) санаториев при наличии лицензии, а также лечащие врачи клиник научно-исследовательских учреждений (институтов) протезирования - по согласованию с Минздравсоцразвития России. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении паспорта или, если гражданин работает у нескольких работодателей, выдается несколько листков нетрудоспособности по каждому месту работы.

Выдача и продление листка нетрудоспособности производятся медицинским работником после осмотра гражданина и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте амбулаторного (стационарного) больного, обосновавшего необходимость временного освобождения от работы.

При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, медицинский работник единолично выдает листок нетрудоспособности на срок до 15 календарных дней. При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается по решению врачебной комиссии. По решению врачебной комиссии при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе листок нетрудоспособности может быть выдан в установленном порядке до дня восстановления трудоспособности, на срок не более 10 месяцев, а в отдельных случаях (травмы, состояния, после реконструктивных операций, туберкулез) - на срок не более 12 месяцев, с периодичностью продления по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 календарных дней. Порядок работы врачебной комиссии регулируется приказом Минздравсоцразвития России от 5 мая 2012 г. № 502н "Об утверждении порядка создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации".

При наступлении временной нетрудоспособности в период отпуска без сохранения заработной платы, отпуска но беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет листок нетрудоспособности выдается со дня окончания указанных отпусков в случае продолжающейся временной нетрудоспособности. При временной нетрудоспособности лиц, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, работающих па условиях неполного рабочего дня или на дому, листок нетрудоспособности выдается на общих основаниях. При временной нетрудоспособности в связи с заболеваниями (травмой, отправлением) гражданина, наступившей в период ежегодного оплачиваемого отпуска, листок нетрудоспособности выдается, в том числе, в период долечивания в санаторно-курортном учреждении.

Листок нетрудоспособности не выдается гражданам: обратившимся за медицинской помощью в медицинскую организацию, если у них не выявлено признаков временной нетрудоспособности; проходящим медицинское освидетельствование, медицинское обследование или лечение по направлению военных комиссариатов; находящимся под стражей или административном арестом; проходящим периодические медицинские осмотры (обследования), в том числе в центрах профпатологии; гражданам, в том числе с хроническими заболеваниями вне обострения (ухудшения), проходящим обследование, принимающим различные процедуры и манипуляции в амбулаторно-поликлинических условиях; учащимся образовательных учреждений.

Граждане, имеющие стойкие ограничения жизнедеятельности и трудоспособности и нуждающиеся в социальной защите, по заключению врачебной комиссии направляются на медико-социальную экспертизу. Основаниями для такого направления являются: очевидный неблагоприятный клинический и трудовой прогнозы вне зависимости от сроков временной нетрудоспособности, но не позднее четырех месяцев; неблагоприятный трудовой прогноз при временной нетрудоспособности, продолжающейся свыше 10 месяцев (в отдельных случаях - свыше 12 месяцев); необходимость изменения программ профессиональной реабилитации работающим инвалидам в случае ухудшения клинического и трудового прогноза независимо от группы инвалидности и сроков временной нетрудоспособности. При установлении инвалидности срок временной нетрудоспособности завершается датой, непосредственно предшествующей дню регистрации документов в бюро медико-социальной экспертизы. Временно нетрудоспособным лицам, которым не установлена инвалидность, листок нетрудоспособности может быть выдан по решению врачебной комиссии до восстановления трудоспособности на срок не более четырех месяцев после даты регистрации документов в бюро медико-социальной экспертизы, с периодичностью выдачи листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии не реже чем через 15 дней, или повторного направления на медико-социальную экспертизу.

Порядок выдачи листков нетрудоспособности содержит также положения о выдаче листка нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения (п. 31-33), по уходу за больным членом семьи (п. 34-40), при карантине (п. 43-45), при протезировании (п. 45).

Право на пособие имеют не только застрахованные лица, ставшие временно нетрудоспособными в период работы по трудовому договору, осуществления служебной и иной деятельности, но и тс, кто стали нетрудоспособными в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Закон о пособиях по временной нетрудоспособности предусматривает периоды, за которые пособие не назначается, а также основания для отказа в назначении пособия. В соответствии со ст. 9 данного Закона пособие не назначается застрахованному лицу за следующий период:

  • 1) за период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ, за исключением случаев утраты трудоспособности работником вследствие заболевания или травмы в период ежегодного оплачиваемого отпуска;
  • 2) за период отстранения от работы в соответствии с законодательством РФ, если за этот период не начисляется заработная плата;
  • 3) за период заключения под стражу или административного ареста;
  • 4) за период проведения судебно-медицинской экспертизы;
  • 5) за период простоя.

Основаниями для отказа в назначении застрахованному лицу пособия по временной нетрудоспособности являются:

  • 1) наступление временной нетрудоспособности в результате установленного судом умышленного причинения застрахованным лицом вреда своему здоровью или попытки самоубийства;
  • 2) наступление временной нетрудоспособности вследствие совершения застрахованным лицом умышленного преступления.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >