Организационно-правовое обеспечение внешнеэкономической инновационной деятельности

Основные организационно-правовые документы обеспечения

В международной практике реализации МЭО в целом и ВИД в частности огромное значение для создания исходной правовой основы имеют следующие документы:

  • - международные конвенции;
  • - международные декларации и соглашения;
  • - внешнеэкономические договоры-контракты.

Все эти организационно-правовые документы имеют много общего и различаются только характером, предметом и глубиной договоренности сторон. Они могут быть двусторонними и многосторонними. При этом в любом случае они устанавливают взаимные права, обязанности и условия осуществления ВИД каждой из сторон, участвующих в принятии договоренности в определенной области инновационной работы.

Примером международной конвенции может служить Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров, введенная в действие в 1988 г. В ней участники конвенции (в том числе с 1990 г. СССР и с 1991 г. Россия как правопреемница СССР), исходя из условий равенства и взаимной выгоды, приняли единообразные нормы, регулирующие договоры международной купли-продажи товаров.

Одним из примеров международной декларации о совместных действиях на межгосударственном уровне по науке и технологиям является подписанный Россией и ЕС такой документ. Данная Декларация открыла путь к глобальным соглашениям по сотрудничеству в области высоких технологий.

Наибольшее распространение, применительно к ВИД предприятий, получили внешнеэкономические договоры-контракты. Внешнеэкономический контракт отличается от внутреннего прежде всего тем, что, как минимум, одной стороной при его заключении и исполнении должен быть иностранный партнер (контрагент). Все контракты могут быть классифицированы в зависимости от определенных признаков (табл. 33).

Контракты могут заключаться в письменной, частично в письменной, устной и частично устной формах. Чаще всего используется письменная форма, что соответствует положениям законодательства многих стран. Однако нередко различного рода сделки заключаются устно (по телефону, на биржах, аукционах), что в дальнейшем предполагает письменное оформление устной договоренности. При этом обязательства контрагентов в правовом отношении возникают только после оформления и подписания контракта.

При всем многообразии контрактов для предприятий основными являются те, которые связаны с реализацией продукции и обеспечением производственного процесса. Обычно одновременно с основным контрактом предприятие может заключить несколько вспомогательных договоров на рекламу продукции, изучение рынков сбыта, транспорт и др., в том числе с посредниками (договоры комиссии, агентские контракты и др.).

Некоторых пояснений требуют внешнеэкономические операции в области ВИД через различного рода посредников. Содержание и сущность таких договоров применительно к договору комиссии и его разновидностям —договору консигнации, агентскому договору и дистрибьюторскому договору о предоставлении права на продажу показаны на рис. 64.

Таблица 33. Виды контрактов

Классификационный признак

Вид контракта

Предмет

Купля-продажа товара. Купля-продажа услуги.

Купля-продажа результата творческой деятельности. Аренда.

Подряд (в том числе с комплексом монтажных, сервисных

и др. работ).

При встречной торговле:

бартерный;

встречные закупки;

переработка взятого сырья;

с комплектацией закупаемого оборудования.

Комиссия.

Агентский.

Другие

Отношение к достижению целей деятельности предприятия

Основной. Вспомогательный

Вид типизации

Типовой в виде договора. Типовой в виде общих условий.

Типовой в виде двух частей (согласуемая часть и общие условия)

Время, срок действия

Краткосрочный. Долгосрочный

Характер поставки товаров и специфика взаимоотношений контрагентов

С разовой поставкой и прекращением взаимоотношений. С периодической поставкой в течение определенного срока

Вид оплаты

С оплатой в денежной форме.

С оплатой в товарной форме (полностью или частично)

Широкое распространение в практике взаимодействия с контрагентами получили типовые контракты, представляющие собой унифицированные договоры. Наличие таких проектов документов способствует более быстрому и менее трудоемкому заключению контракта, так как при этом согласованию подлежит значительно меньшее количество условий.

Типовые контракты используют обычно при заключении сделок на стандартные виды оборудования, машин, промышленное сырье и материалы, а также на товары массового спроса. Именно эти виды продукции дают возможность унифицировать многие статьи контрактов в области качества, условий транспортировки, упаковки, страхования во время перевозки и хранения.

Сущность основных договоров с торговыми посредниками

Рис. 64. Сущность основных договоров с торговыми посредниками

Несмотря на то, что при совершении внешнеэкономических сделок нередко имеется возможность использовать типовые контракты, структура и содержание таких контрактов в области ВИД в большинстве случаев во многом индивидуальны и зависят как от его предмета, так и от характера взаимоотношений контрагентов. Вместе с тем, в контракте всегда оговариваются: содержание договорных условий; порядок их исполнения; ответственность за неисполнение договорных условий.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >