Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия

Службы по метрологии

Как отмечалось выше, метрологические службы — это сеть организаций, на которые возложена ответственность за метрологическое обеспечение измерений. Указанное обеспечение осуществляют:

  • — метрологические службы ФОИВ;
  • — государственные научные метрологические институты; государственные справочные метрологические службы;
  • — государственные региональные центры метрологии;
  • — метрологические службы юридических лиц.

Метрологические службы федеральных органов исполнительной власти

Согласно ФЗ об обеспечении единства измерений ФОИВ, осуществляющие функции, связанные с измерениями в законодательно утвержденных сферах (см. разд. 6 данной главы), создают в установленном порядке метрологические службы (МС) в аппарате ФОИВ и определяют должностных лиц в целях организации деятельности по ОЕИ. Права и обязанности МС определяются положениями о них, утверждаемыми руководителями органов ряда министерств и ведомств (Минобороны России, Росатом и пр.). Некоторые МС были созданы еще в начале 1990-х гг. согласно ранее действовавшему Закону РФ об обеспечении единства измерений.

Государственные научные метрологические институты.

Эти службы представлены семью научно-исследовательскими институтами системы Госстандарта, в частности: институты ВНИИ метрологической службы (ВПИИМС, г. Москва), ВНИИ метрологии им. Д. И. Менделеева (ВНИИМ, г. Санкт-Петербург), НПО "ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений" (ВНИИФТРИ, пос. Менделеево Московской обл.), Уральский НИИ метрологии (УНИИМ, г. Екатеринбург) и др.

Основными задачами рассмотренных институтов являются: а) проведение фундаментальных и прикладных научных исследований в области ОЕИ; б) разработка, совершенствование, содержание, сличение и применение государственных первичных эталонов единиц величин; в) передача единиц величин от государственных эталонов; г) участие в разработке проектов НД в области ОЕИ;

  • д) проведение обязательной метрологической экспертизы;
  • е) участие в международном сотрудничестве в области метрологии.

Государственные региональные центры метрологии (ГРЦМ)

В настоящее время они представлены 86 ЦСМ Ростехрегулирования на территориях субъектов РФ, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга. Их основными задачами являются: а) проведение поверки СИ (в соответствии с установленной областью аккредитации); б) совершенствование, содержание и применение государственных эталонов единиц величин, используемых для обеспечения прослеживаемости других эталонов единиц величин и СИ к государственным первичным эталонам единиц величин.

Государственные справочные метрологические службы

Они представлены тремя организациями: Государственной службой времени, частоты и определения параметров вращения Земли (ГСВЧ), Государственной службой стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО) и Государственной службой стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД).

ГСВЧ осуществляет межрегиональную и межотраслевую координацию работ по обеспечению единства измерений времени, частоты и определения параметров вращения Земли. Об этой службе рядовой житель страны узнает два раза в год — при переходе на летнее и зимнее время. Потребителями измерительной информации ГСВЧ являются службы навигации и управления самолетами, судами и спутниками. Единая энергетическая система и пр. Из-за потери в единстве измерения показателя времени возникнут ошибки в работе радионавигационных систем, из-за чего начнут падать самолеты и спутники, ракеты лететь не по назначению.

ГССО обеспечивает создание и применение системы стандартных (эталонных) образцов состава и свойств веществ и материалов — металлов и сплавов, нефтепродуктов, медицинских препаратов, образцов почв, образцов твердости различных материалов, образцов газов и газовых смесей и др. Практическое значение СО показано выше.

ГСССД обеспечивает разработку достоверных данных о физических константах, о свойствах веществ и материалов, в том числе конструкционных материалов, минерального сырья, нефти, газа и др. Потребителями информации ГСССД являются организации, проектирующие изделия техники, к точности характеристик которых предъявляются особо жесткие требования. Конструкторы этой техники не могут полагаться на противоречивую информацию о показателях свойств, содержащуюся в справочной литературе.

Метрологические службы юридических лиц

Эти службы созданы (и будут создаваться) субъектами хозяйственной деятельности — корпорациями, фирмами, предприятиями, практическая работа которых связана с измерениями. Они систематически проверяют состояние и применение всех метрологических объектов. В достаточно крупных организациях (госкорпорации "Росатом", "Роснано", ОАО "Лукойл", "Роснефть") создаются полноценные МС, которые действуют в соответствии с утвержденным руководством положением. В небольших фирмах рекомендуется назначать лиц, ответственных за ОЕИ. Для ответственных лиц утверждается инструкция, в которой устанавливаются их функции, права, обязанности и ответственность.

На промышленных предприятиях метрологическое обеспечение технологических процессов, учетных операций, контроля качества выпускаемой продукции является необходимым условием выполнения требований НД и условий договоров.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы