Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Инвестирование arrow Инвестиционные проекты и реальные опционы на развивающихся рынках

Вариационный и невариационный риски инвестиционного проекта

Риск — возможность неудачного исхода в будущем

Материал, изложенный в предыдущем разделе настоящего параграфа, заставляет нас несколько по-иному, чем в классическом инвестиционном анализе, подойти к проблеме риска.

Словарь С. И. Ожегова трактует понятие "риск" как возможность неприятности, неудачи в будущем. Иными словами, риск — это возможность какого-либо нежелательного события в будущем, вероятность которого надо учитывать при оценке и анализе деятельности компаний н сводить к минимуму в процессе осуществления управленческой деятельности.

В связи с таким пониманием риска возникает вопрос: может ли риск быть выражен как дисперсия или стандартное отклонение ожидаемой доходности от инвестиции?

Вариационный риск

Можно согласиться с доводами У. Шарпа о том, что если оценивать риск на основе диапазона возможных результатов инвестирования в прогнозный период времени, то статистический показатель дисперсии может быть использован как мера риска. Нет необходимости введения более сложных показателей, таких, как полудисперсия, если корректно предположение о том, что отклонения возможных результатов инвестирования от их математического ожидания примерно равновероятны как в сторону повышения, так и в сторону снижения. Это риск, который мы называем вариационным, поскольку статистические показатели вариации (дисперсия, стандартное отклонение) являются для него вполне адекватными измерителями. В зависимости от того, чем объясняется эта вариация — изменчивостью рынка или особенностями конкретного актива, — вариационный риск можно подразделить на систематический и несистематический.

Невариационный риск — риск прекращения бизнеса (остановки проекта, прекращения котировки ценной бумаги и т.п.)

Однако не всякий риск может быть выражен таким способом, так как не всякий риск может быть связан с событиями одного, ближайшего периода времени. Это заставляет нас ввести понятие невариационного риска.

Таким риском является риск прекращения бизнеса вследствие отказа от его дальнейшего осуществления или банкротства. Разница между этим риском и вариационным такая же, как между болезнью и смертью: в случае вариационного риска мы имеем дело с возможностью получения низких доходов от бизнеса в процессе его осуществления, в случае невариационного риска — с прекращением бизнеса и с отсутствием в будущем каких бы то ни было доходов от него. Разумеется, оба вида риска взаимосвязаны, однако в первом случае речь идет о возможности случайных удач и поражений из года в год, во втором — о вероятности всего одного исхода, делающего невозможными все дальнейшие перспективы.

Невариационный риск может быть количественно определен как вероятность тс такого исхода в течение определенного единичного интервала времени.

Предложенная ниже простая схема иллюстрирует место этого риска в классификации инвестиционных рисков (рис. 3.2.1).

Раздел 2.1 настоящего параграфа, по сути, был посвящен оценке инвестиций с учетом невариационного риска. При этом вероятность л вводилась нами непосредственно в формулы дисконтирования денежных потоков.

Однако нельзя ли учесть этот риск, используя более общее правило: в зависимости от риска повысить ставку дисконта инвестиционного проекта? И если можно, то насколько должна быть повышена ставка дисконта? Об этом мы и поговорим далее.

Разновидности риска, учитываемые при оценке требуемого уровня доходности

Рис. 3.2.1. Разновидности риска, учитываемые при оценке требуемого уровня доходности

Моделирование курсов ценных бумаг и обоснование премии за риск прекращения проекта

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы