Операции на международных валютных рынках

Мировой финансовый рынок но своей экономической сущности представляет собой систему определенных отношений и своеобразный механизм сбора и перераспределения на конкурентной основе финансовых ресурсов между странами, регионами, отраслями и институциональными единицами.

Мировой финансовый рынок условно можно разделить на национальные финансовые рынки (традиционные финансовые рынки), международные финансовые рынки, международные валютные рынки, еврорынок и офшорные банковские рынки. Эти рынки являются тесно взаимосвязанными и играют ведущую роль в движении и размещении финансовых ресурсов, в международном масштабе они обеспечивают определение стоимости валют и цен, с помощью чего устанавливается баланс между требуемым уровнем дохода и риском актива. Они позволяют участникам рынка оценить будущие изменения процентных ставок и курсов валют и финансируют дефициты платежных балансов отдельных стран.

Одним из самых масштабных по объемам проводимых операций является валютный рынок. Он играет существенную роль в обеспечении взаимодействия различных составляющих мировых финансовых рынков. Рассмотрим основные операции, которые проводятся на этом сегменте мирового финансового рынка основными его участниками — крупными коммерческими банками, транснациональными компаниями, центральными банками и др.

Основной товар валютного рынка — любое финансовое требование, номинированное в иностранной валюте. Преобладающим видом операций является обмен валютных депозитов одной страны на депозиты, выраженные в валюте другой страны. Выделяют три формы валютных операций по сроку их проведения: наличные сделки, срочные сделки и комбинация наличных и срочных сделок. К наличным операциям относятся спот-сделки. К срочным операциям с валютой относятся форварды, фьючерсы и опционы. Своп-операция является комбинацией наличных и срочных сделок.

Спот-сделка — покупка или продажа валюты в течение двух дней с момента заключения контракта. Спот-рынок обслуживает и частные запросы, и спекулятивные операции банков и компаний. Обычаи спот-рынка не зафиксированы в специальных международных конвенциях, однако им неукоснительно следуют все участники этого рынка. К правилам (обычаям) спот-рынка относятся: осуществление платежей в течение двух рабочих банковских дней без начисления процентов на сумму поставленной валюты; проведение сделок в основном на базе компьютерной торговли с подтверждением электронными извещениями (авизо) в течение следующего рабочего дня; существование обязательных к исполнению курсов в момент связи дилеров банков.

Торговля валютами на спот-рынке осуществляется на базе установления обменного курса валют. Обменный курс валют -стоимость одной валюты, выраженная в валюте другой страны. Широко используются па валютном рынке и кросс-курсы: соотношения между двумя валютами, являющиеся производными от их курсов по отношению к третьей валюте (обычно доллару США). Например, кросс-курс японской иены но отношению к швейцарскому франку может быть рассчитан исходя из курсов швейцарского франка к доллару США и японской иены к доллару США.

На спот-рынке банки котируют курс продажи (ask (sell) rate, AR) и курс покупки валюты (bid (buy) rate, BR). Клиент, приходящий в банк купить/продать валюту, использует котировки, зеркальные предложенным банком. Большое значение имеет спред — разница между курсом покупки и курсом продажи валюты, рассчитанная в базовых и процентных пунктах. Валюта котируется до базового пункта — четвертого знака после запятой или пяти значащих цифр, если речь идет о достаточно мелких по номиналу валютах, таких как японская иена, турецкая лира и др. Так, при изменении курса доллара США по отношению к английскому фунту стерлингов с 1,4789 до 1,4755 за 1 фунт стерлингов, говорят, что курс доллара США вырос (а курс фунта стерлингов, соответственно, упал) на 34 пункта.

Различают прямые и обратные (косвенные) котировки валюты.

Прямая котировка — выражение стоимости единицы иностранной валюты в единицах национальной валюты. Обратная котировка — выражение стоимости единицы национальной валюты к определенном количестве иностранной. Наиболее широко в мире применяется прямая котировка, так, например, 32,5479 руб. за 1 долл. США — прямая котировка доллара США на российском рынке. Традиционно обратно котируется английский фунт стерлингов.

Большое значение в сделках купли-продажи валют имеет дата валютирования — дата фактического поступления средств в распоряжение сторон по сделке. Стандартная дата валютирования при спот-операциях — второй бизнес-день после даты заключения сделки. Этот период позволяет оформить проведенные операции документально и фактически осуществить расчеты, даже если банки находятся в разных часовых поясах. Существуют и нестандартные спот-даты, которые укорачивают срочность спот-сделок до того же рабочего дня или следующего за днем заключения сделки (overnight или torn/next), при этом сумма поставляемой валюты корректируется на разницу в процентных ставках по соответствующим валютам в пересчете на соответствующую срочность.

Форвардный валютообменный контракт — это обязательное для исполнения соглашение между банком и клиентом по покупке или продаже в определенный день в будущем определенной суммы иностранной валюты.

В этом контракте валюта, сумма, обменный курс и дата платежа фиксируются в момент заключения сделки. Валютный курс осуществляемой форвардной сделки называется форвардным курсом. Срок форвардных сделок колеблется от трех дней до пяти лет, однако наиболее распространенными являются даты в 1, 3, 6, 9 месяцев со дня заключения сделки.

Форвардный контракт является банковским, поэтому он не стандартизирован и его условия согласовываются индивидуально с каждым конкретным клиентом. Форвардный курс (FR) и курс енот (SR) тесно связаны между собой. Если FR > SR, то говорят, что валюта котируется с премией, а если FR < SR, то валюта котируется с дисконтом. Премии и дисконты по валюте выражаются на годовом базисе, для того чтобы можно было сравнить доходность от вложения валюты в форвардный контракт с доходностью от вложения в векселя и другие инструменты финансового рынка.

На форвардном рынке банки также котируют курсы покупки и продажи валюты, и, соответственно рассчитывают кросс-курс. Основное назначение форвардных операций заключается в хеджировании валютного риска, который сопровождает все операции, проводимые на международных финансовых рынках. Фиксируя для себя определенный уровень обменного курса валюты с помощью форвардного контракта на определенную дату, клиент перекладывает на контрагента (банк) риск неблагоприятного изменения валютного курса сверх фиксированной в контракте величины и рассматривает стоимость данного контракта как своеобразную плату за "страховку".

Сущность фьючерсных операций сходна с форвардными сделками. Фьючерсные операции также сопряжены с поставкой валюты на срок более трех дней со дня заключения сделки, при этом цена исполнения контракта в будущем определяется в день заключения сделки. Их целью также является хеджирование участников финансового рынка от валютного риска.

Однако при наличии сходных моментов имеются и существенные отличия фьючерсных операций от форвардных. Во-первых, фьючерсные операции осуществляются в основном на биржевом рынке, а форвардные — на межбанковском. Это приводит к тому, что сроки исполнения фьючерсных контрактов привязаны к определенным датам (например, третьей среде каждого месяца) и стандартизированы по срокам, объемам, условиям поставки. В случае же форвардных контрактов срок и объем сделки определяются по взаимной договоренности сторон. Во-вторых, фьючерсные операции совершаются с ограниченным кругом валют, таких как доллар США, евро, японская иена, фунт стерлингов и некоторых других. При формировании форвардного контракта круг валют существенно шире. В-третьих, фьючерсный рынок доступен как для крупных инвесторов, так и для индивидуальных и мелких институциональных инвесторов. Доступ же на форвардные рынки для небольших фирм ограничен. Это связано с тем, что минимальная сумма для заключения форвардного контракта составляет, как правило, не менее 500 000 долл. В-четвертых, фьючерсные операции на 95% заканчиваются заключением офсетной сделки1, при этом реальной поставки валюты не осуществляется, а участники данной операции получают лишь разницу между первоначальной ценой заключения контракта и ценой, существующей вдень совершения обратной сделки. При форвардах до 95% всех сделок заканчиваются поставкой валюты по контракту.

При фьючерсной сделке партнером клиента выступает расчетная (клиринговая) палата соответствующей фьючерсной биржи. Сами фьючерсные биржи различаются по размерам обращающихся на них контрактов и правилам совершения сделок. Главные биржи, на которых обращаются валютные фьючерсные контракты, — это Чикагская товарная биржа (СМЕ), Филадельфийская торговая палата (РВОТ), Сингапурская международная валютная биржа (БШЕХ).

Итак, валютообменные фьючерсы представляют собой стандартизированные обращающиеся на биржах контракты. Банки и брокеры не являются сторонами сделок, они играют лишь роль посредников между клиентами и расчетной палатой фьючерсной биржи. Клиент должен депонировать в расчетной палате исходную маржу. Размер маржи устанавливается расчетной палатой исходя из наблюдаемых дневных отклонений актива, лежащего в основе контракта, за прошлые периоды. Расчетная палата также устанавливает минимальный нижний уровень маржи. Это означает, что сумма денег на маржевом счете клиента не должна опускаться ниже данного уровня. Часто нижний уровень маржи составляет 75% суммы начальной маржи. Расчетная палата каждый день переоценивает контракты в соответствии с текущими рыночными цепами. Если по контракту идет убыток, то выставляются требования для внесения дополнительного обеспечения, чтобы маржа была не меньше требуемой суммы (минимального уровня маржи). Если же на маржевом счете инвестора накапливается сумма, которая больше нижнего уровня маржи, то он может воспользоваться данным излишком, сняв его со счета.

По каждому виду контракта биржа устанавливает лимит отклонения фьючерсной цены текущего дня от котировочной цены предыдущего дня. Если фьючерсная цена выходит за данный предел, то биржа останавливает торговлю контрактом, что играет важную роль с точки зрения снижения риска больших потерь и предотвращения банкротств. Такая ситуация длится до тех пор, пока фьючерсная цена не войдет в лимитный интервал. Для ограничения спекулятивной активности биржа также устанавливает определенный позиционный лимит, т.е. ограничивает число контрактов (в разбивке но времени их исчисления), которые может держать открытыми один инвестор.

Опционные сделки принципиально отличаются от форвардных и фьючерсных операций. Опцион — контракт, дающий право его владельцу купить или продать определенное количество валюты в будущем по цене, фиксированной в настоящий момент времени.

Основной характеристикой опционов является то, что владельцу опциона предоставляется выбор: реализовать опцион по заранее фиксированной цене или отказаться от его исполнения. То есть у владельца опциона есть право, а не обязательство совершить определенное действие.

В совершении опционной сделки принимает участие продавец опциона (надписатель опциона) и его покупатель (владелец опциона). Владелец опциона приобретает право (но не обязательство) купить или продать определенный актив в будущем по цене, фиксированной в момент заключения сделки. Надписатель опциона принимает на себя обязательство купить (или продать) актив, лежащий в основе опционной сделки, по заранее оговоренной цене. Так как риск потерь надписателя опциона, связанный с изменением валютного курса, значительно выше, чем у владельца опциона, то в качестве платы за риск держатель опциона в момент его заключения выплачивает надписателю премии.

На размер премии влияет целый ряд факторов, таких как:

  • • внутренняя ценность опциона — та прибыль, которую мог бы получить его владелец при немедленном исполнении;
  • • срок опциона — срок, на который заключен опционный контракт;
  • • подвижность валют — размер колебаний курсов рассматриваемых валют в прошлом и в будущем;
  • • процентные издержки — изменение процентных ставок по той валюте, в которой должна быть выплачена премия; и др.

Валютные опционы в основном обращаются на биржах. Для данного сегмента биржевого рынка характерны постоянные изменения и различия в способах свершения сделок по различным биржам. Однако все рынки опционов имеют и общие черты, такие как стандартизация контрактов и наличие системы ежедневного пересчета — "никакого долга". Реже встречаются так называемые розничные опционы, которые предлагают крупные коммерческие банки, например своим клиентам. Опционный контракт заключается па основе специальной договоренности между клиентом и банком, при этом клиенты могут в процессе переговоров получить нестандартные условия с соответствующим изменением цены исполнения опциона и премии.

Опционы подразделяются на опционы покупателя или call-опционы и опционы продавца или put-опционы.

Коля (call-опцион) дает право его владельцу купить определенный актив в будущем по цене, фиксированной в настоящий момент времени. Пут (put-опцион) соответственно дает право на продажу при тех же условиях. В отличие от форвардных и фьючерсных контрактов, валютные опционы дают возможность ограничить риск, связанный с неблагоприятным развитием курсов валют, сохраняя при этом шансы на получение прибыли в случае благоприятного изменения курса. Именно поэтому опционы получили такое широкое распространение на всех биржевых площадках.

Своп (шар) — валютная операция, сочетающая куплю-продажу двух валют на условиях немедленной поставки с одновременной контрсделкой на определенный срок с теми же валютами. По операциям своп наличная сделка осуществляется по курсу спот, который в контрсделке корректируется с учетом премии или дисконта в зависимости от тенденций изменения валютного курса. Сделки своп обычно осуществляются на срок от одного дня до шести месяцев. Реже встречаются своп-сделки сроком исполнения до пяти лет. Своп-операции осуществляются как между коммерческими банками, так и между коммерческими банками и центральным банком страны, а также непосредственно между центральными банками стран. В последнем случае своп-операции представляют собой соглашения о взаимном кредитовании в национальных валютах. С 1969 г. действует многосторонняя система взаимного обмена валют через BMP в Базеле на базе использования операций своп. Такие двусторонние акции используются центральными банками стран для осуществления эффективных валютных интервенций.

Существует множество путей применения свопов. Так, они могут быть использованы как инструмент приобретения иностранной валюты на ограниченный период по фиксированному обменному курсу (на основе схемы своп-операции: енот против форварда), для быстрого реагирования на изменения в ожидаемых входящих и исходящих валютных потоках путем укорачивания или удлинения сроков своп-контрактов, которые уже были заключены (на основе схемы своп-сделки: форвард против форварда), как инструмент для управления валютной ликвидностью компании и др.

Своп-сделка может представлять собой одновременное предоставление кредитов в двух валютах, а также обмен долговыми обязательствами, выраженными в одной валюте, на обязательства, выраженные в другой. В настоящее время помимо своп-операций с валютой получили распространение своп-комбинации с процентной ставкой, опционом, золотом, ценными бумагами, кредитами и депозитами. Свопы образуют один из самых крупных сегментов мирового срочного рынка, на него приходится около 2/3 всего оборота торговли срочными инструментами.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >