Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Менеджмент arrow Планирование деятельности на предприятии

Составление внешнеторгового контракта на предприятии

Внешнеторговый контракт – документ, в котором должны быть наиболее полно отражены все условия договора купли-продажи между импортером (покупателем) и экспортером (продавцом).

Внешнеторговый контракт предусматривает обязательство одной стороны (экспортера) передать товар в собственность другой стороне (импортеру), которая обязуется принять этот товар за установленную цену. Содержание контракта определяется обеими сторонами сделки и во многом зависит от специфики товара, внутреннего законодательства страны и торговых обычаев.

В международной практике применяются документы, регулирующие и регламентирующие отношения внешнеторговой сделки. Основными документами являются Венская конвенция о международных договорах купли-продажи между сторонами (1980) (на территории РФ эта конвенция вступила в силу с 01.09.1991) и Гаагская конвенция о праве, применяемом к договорам купли-продажи (1985).

Международный контракт содержит, как правило, не менее 12 разделов, каждый из которых согласовывается между продавцом и покупателем в ходе переговоров. Текст контракта начинается с преамбулы, где указывается дата и место подписания контракта, полное юридическое наименование сторон.

РАЗДЕЛ 1. Предмет контракта. Указываются вид внешнеторговой операции, базисные условия поставки, точное наименование товара в соответствии с таможенной классификацией, количество и страна происхождения товара.

РАЗДЕЛ 2. Качество товара. Указываются качественная характеристика товара и документы, подтверждающие его качество, а также способ определения качества данного товара, используемый в международной практике.

В международной торговле наиболее часто используются следующие способы определения качества товара:

  • – по стандарту: используются национальные, международные стандарты, а также стандарты крупных промышленных фирм;
  • – по техническим условиям (ТУ): используется в операциях купли-продажи машин и оборудования;
  • – по образцу: проверяется соответствие качества товара определенному эталону;
  • – по описанию: проверяется соответствие товара тем качественным характеристикам, которые даются в приложении;
  • – по содержанию отдельных веществ в товаре (например, содержание свинца в хрустале не должно составлять более 21%);
  • – на соответствие среднему уровню качества в стране продавца (если в контракте нет указаний на качество товара).

Документом, подтверждающим качество товара, может быть сертификат качества, который выдается либо производителем, либо организацией, которая уполномочена предоставлять сертификат по заказу продавца.

РАЗДЕЛ 3. Цена и общая сумма контракта. В данном разделе фиксируется валюта цены, т.е. по согласованию сторон цена в контракте фиксируется в валюте одной из сторон контракта или в валюте третьей страны. Здесь же указывается цена единицы товара и общая сумма контракта.

Важным моментом внешнеторговой операции является определение уровня цены товара, т.е. контрактной цены. Для ее определения используются: справочные цены, биржевые котировки, цены международных аукционов, цены конкурентов.

В этом разделе также должны быть определены:

  • – способы фиксации цены;
  • – виды цен: могут быть твердые цены; цены с последующей фиксацией и скользящие; ступенчатые и договорные цены;
  • – скидки с цены: простая, специальная, сезонная, а также размер скидок.

РАЗДЕЛ 4. Срок поставки. Это календарные даты, в которые товар должен быть доставлен продавцом в установленное контрактом место (географический пункт) покупателю.

Срок поставки может определяться:

  • – конкретной датой, если так записано в контракте;
  • – календарным периодом, если в контракте устанавливается определенный период для поставки;
  • – "немедленной поставкой" или "со склада", если промежуток времени между подписанием контракта и его исполнением составляет от 1 до 14 дней и товар уже имеется в наличии.

В этом разделе также должно содержаться разрешение или неразрешение досрочной поставки товара.

Кроме срока поставки, в данном разделе выделяется дата передачи товара во владение покупателя. Например, такой датой может быть дата, указанная на транспортном документе.

РАЗДЕЛ 5. Условия платежа. В данном разделе должна быть указана валюта платежа, т.е. валюта, в которой должны производиться расчеты между сторонами за поставленный товар.

Кроме валюты указываются место и сроки платежа. Сроки платежа устанавливаются по договоренности участников внешнеторговой сделки. Если стороны не установили срока платежа, то покупатель должен уплатить за товар тогда, когда продавец передаст ему либо товар, либо документы, удостоверяющие собственность на данный товар. Считается обязательным определение способа платежа: либо за наличные, либо авансом, либо в кредит.

Указывается также форма расчета (платежа). В международной практике существуют четыре формы расчетов:

  • – документарное инкассо;
  • – документарный аккредитив: отзывный, безотзывный, делимый, неделимый, подтвержденный, неподтвержденный;
  • – банковский перевод;
  • – открытый счет.

Первые две формы используются наиболее часто при выполнении расчетов в международной практике, так как они относительно надежны и дают определенные гарантии как для продавца, так и для покупателя.

РАЗДЕЛ 6. Сдача-приемка. В этом разделе должен быть согласован сторонами и зафиксирован момент сдачи-приемки – момент, когда происходит передача товара покупателю в том количестве и того качества, которые предусмотрены контрактом.

Проверка по количеству и качеству может быть полной, когда проверке подлежит весь товар, и выборочной (она делается обычно по желанию покупателя в отношении товаров, доставляемых в упаковке).

Место сдачи-приемки указывается в контракте точно: оно может быть и в стране продавца, и в стране покупателя. Это может быть предприятие, склад продавца, порт назначения и т.д.

РАЗДЕЛ 7. Упаковка и маркировка товара. В данном разделе оговариваются прежде всего требования к упаковке товара: его виду и условиям упаковки. Специфика товара здесь играет большую роль. Например, если перевозить хрустальную посуду, то нужно учесть, что это легко бьющийся товар. Поэтому необходимо тщательно продумать упаковку и транспорт с тем, чтобы максимально обеспечить физическую сохранность товара.

Когда оговаривают условия упаковки товара, то принимают во внимание:

  • – размер или массу одного места;
  • – порядок укладки товара в тарге.

В разделе может быть оговорена материальная ответственность продавца за возможную порчу товара, если она произошла из-за несоответствия упаковки условиям, предусмотренным в контракте.

Маркировка товара должна соответствовать перечисленным в контракте реквизитам: номеру контракта, наименованию отправителя, указанию страны происхождения товара.

Может быть оговорена и ответственность продавца за неуказание особых знаков маркировки или неправильную маркировку.

РАЗДЕЛ 8. Санкции. Санкции предусматриваются за недобросовестное выполнение обязательств по заключенному между сторонами внешнеторговому контракту. Контрактом предусматриваются различные виды санкций:

  • за несоблюдение сроков поставки. В этом случае изымается конвснциальный штраф (с продавца). Максимальная величина штрафа за просрочку поставки товара составляет 8–10% стоимости непоставленного товара в срок;
  • за несоответствие качественным характеристикам и количественную недостачу. Размеры штрафов в этом случае согласовываются сторонами и должны быть зафиксированы в контракте;
  • за несоблюдение сроков поставки, несоответствие оговоренному качеству и количественную недостачу. В таких случаях санкции применяются в отношении продавца.

Но нарушение обязательств со стороны покупателя также может препятствовать выполнению обязанностей продавца и являться причиной возникновения у них убытков. Поэтому в контрактах могут быть предусмотрены санкции и в отношении покупателя, например за задержку в открытии аккредитива, предоставлении технической информации и т.д.

В данном разделе указываются документы, необходимые для предъявления санкций.

РАЗДЕЛ 9. Арбитраж. В данном разделе определяется порядок разрешения споров, которые могут возникнуть при исполнении контрактов между сторонами.

В случае возникновения разногласий стороны должны определить в контракте порядок передачи спорных вопросов в арбитраж и сроки подачи документов. Желательна оговорка, что решения арбитража являются обязательными для обеих сторон.

Чаще всего обращаются в Арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма (Швеция), Арбитражный суд Торговой палаты Лондона (Великобритания), в России – в Международный Арбитражный суд при Торгово-промышленной палате в Москве.

РАЗДЕЛ 10. Форс-мажор. Так называются обстоятельства непреодолимой силы, которые препятствуют исполнению контракта, но которые невозможно было предвидеть в момент подписания договора. К таким обстоятельствам относятся стихийные бедствия (пожары, наводнения, землетрясения, ураганы), войны, блокады, эпидемии, забастовки и т.д.

В данном разделе должны быть перечислены виды форсмажорных обстоятельств, при которых стороны не могут выполнить обязательства по контракту. Также необходимо указать сроки действия форс-мажорных обстоятельств. В контракте необходимо указать документы, которые подтверждают наличие форс-мажорных обстоятельств, и организации, уполномоченые выдавать такие документы.

Обязательной является оговорка о том, что сторона, для которой возникли обстоятельства непреодолимой силы, должна немедленно сообщить в письменной форме другой стороне о наступлении форс-мажора и невозможности исполнения контракта, а также о прекращении действия форс-мажорных обстоятельств. Если же это не будет сделано своевременно (например, предельный срок такого сообщения 10 дней), то соответствующая сторона лишается права ссылаться при выполнении договорных обязательств на возникшие форс-мажорные обстоятельства и может понести большие убытки.

РАЗДЕЛ 11. Прочие условия. Кроме основных условий контракта, стороны могут также согласовать по своему усмотрению и другие взаимные права и обязанности.

В этот раздел могут быть внесены:

  • – запрещение реэкспорта без письменного согласия на то продавца или порядок передачи прав и обязательств по контракту третьим лицам;
  • – положение о запрещении ознакомления третьих лиц с технической документацией поставляемого товара без письменного разрешения продавца;
  • – дополнения положений по транспортным перевозкам, если их необходимо оговорить.

Также могут быть внесены другие условия, уточняющие права и обязанности сторон.

РАЗДЕЛ 12. Юридические адреса сторон. Это заключительный раздел внешнеторгового контракта. Здесь должны быть обязательно указаны юридические адреса сторон, т.е. полное наименование фирм, местонахождение и почтовые реквизиты.

Таким образом, внешнеторговый контракт является основным документом, удостоверяющим факт внешнеторговой сделки. В нем находят отражение условия проведения внешнеторговой сделки. Стороны, заключившие контракт, должны быть заинтересованы в том, чтобы наиболее полно и точно отразить в документе все условия операции. Ошибки и просчеты в контрактах могут привести к спорам между сторонами и в конечном счете обе стороны могут понести значительные убытки. Поэтому именно внешне торговый контракт является основой для планирования внешнеэкономической деятельности предприятия.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы