Меню
Главная
УСЛУГИ
Авторизация/Регистрация
Реклама на сайте
 
Главная arrow География arrow Социально-экономическая география
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >

Классификация и типология территориально-производственных комплексов. Формирующиеся территориально-производственные комплексы

Существование большого количества ТПК, обладающих индивидуальными особенностями и сформировавшихся под влиянием разнообразных природных и социально-экономических факторов комилексообразования, вызывает необходимость их классификации. В основу классификации и типологии ТПК могут быть положены самые разнообразные признаки: функциональные (основная народно-хозяйственная функция), генетические (условия, предпосылки и этапы комплексообразования) и структурные (особенности территориальной и отраслевой структуры). Η. Н. Коло- совский при типологии ТПК учитывал территориальное разделение труда, пространственные сочетания различных видов сырья, энергии и трудовых ресурсов, уровень экономического развития районов. Он выделил 30 экономических районов, которые были сгруппированы в следующие пять типов: 1) обрабатывающая индустрия, 2) тяжелая индустрия, 3) нефть – гидроэнергия, 4) индустрия – земледелие, 5) северная индустрия.

Одной из наиболее распространенных схем классификации ТПК является классификация по генезису. По этому признаку все комплексы можно сгруппировать в три класса: а) исторически сложившиеся (традиционные), реконструируемые в последние годы; б) новые (традиционные и программно-целевые), возникшие в последние годы; в) формирующиеся.

Другим примером классификации может служить группировка ТПК в три класса по удельному весу городского населения, т.е. по степени урбанизированности территории: а) высокоурбанизированные, б) среднеурбанизированные, в) слабоурбанизированные.

По обеспеченности природными и социально-экономическими ресурсами ТПК объединяются в три группы: 1) ТПК, богатые сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами, с ограниченными трудовыми ресурсами (ТПК большей части территории Сибири и Дальнего Востока); 2) ТПК, располагающие квалифицированными трудовыми ресурсами, но с ограниченными запасами сырья или топлива (ТПК европейской части России); 3) 'ГПК с благоприятным сочетанием природных условий и ресурсов с высокой трудообеспеченностью (ТПК Урала, юга Западной Сибири и др.).

По особенностям территориальной структуры ТПК подразделяются на: 1) моноцентрические, имеющие одно мощное ядро – экономический узел (Северо-Западный, Московский (Столичный) и др.); 2) полицентрические, состоящее из двух или нескольких экономических центров (Самаро- Тольяттинский, Челябинско-Магнитогорский и др.); 3) нецентрические – перспективные ТПК, в которых пока отсутствуют мощные экономические узлы и имеются лишь экономические центры и пункты или формирующиеся узлы (Нижнеобский, Северо-Енисейский и др.).

По производственной специализации ТПК подразделяются на следующие классы: металлургические, топливно-энергетические, машиностроительные, металлурго-машиностроительные, нефтегазохимические, лесопромышленные, агропромышленные и др.

Иерархическая классификации ТПК России может быть представлена следующим образом: 1) ТПК экономического района (например, Уральского, Северо-Западного, Волго-Вятского, Поволжского и др.); 2) ТПК административно-экономического района (например, комплексы Свердловской, Челябинской областей, Урала; ТПК Татарстана, Карелии, Мордовии и др.); 3) локальные ТПК экономических микрорайонов – областей, краев, республик (например, Саранско-Рузаевский Республики Мордовия, Нижегородско-Кстовский и др.)• В свою очередь типология локальных ТПК осуществляется по их структурным образованиям – энергопроизводственным циклам или их сочетаниям.

Такая форма организации производства, как ТПК, создает благоприятные предпосылки для развития специализации, кооперирования, комбинирования, рационального использования природных и экономических условий. Оптимальное сочетание в комплексах взаимосвязанных производств, организация и использование единой производственной и социальной инфраструктуры обеспечивают экономию капитальных вложений и текущих затрат.

В России наряду с функционирующими имеется большое количество ТПК, находящихся в стадии формирования. Выделяют следующие формирующиеся крупные ТПК: Тимано-Печорский, Западно-Сибирский, Оренбургский, ТПК на базе Курской магнитной аномалии (КМА), Кан- ско-Ачинский, Южно-Якутский, Братско-Усть-Илимский ТПК и др. (рис. 11.3).

Главным фактором современного этапа формирования ТПК страны является наличие топливно-энергетических и сырьевых ресурсов.

Совершенствование производственных отношений, развитие материальных и духовных потребностей людей, усложнение территориальной и отраслевой структуры производства обусловили перенос внимания из сферы материального производства в социальную сферу. Поэтому в экономической и социальной географии формируется новое понятие "территориальная социально-экономическая система", отражающее новую форму организации не только производства, но и всего общества. Под ТСЭС понимают экономически и социально эффективные сочетания элементов общества, целенаправленно функционирующие на определенной территории как звенья общественного разделения и интеграции труда.

В условиях перехода к рыночной экономике, структурной перестройки народного хозяйства как никогда актуально географическое обоснование дальнейшего экономического развития на основе новых подходов к экономическому районированию. Формирование эффективной социально ориентированной экономики сопровождается существенным изменением территориальной, отраслевой, организационно-производственной структур хозяйства. Возникают новые формы собственности в промышленности и сельском хозяйстве – акционерные общества, компании, фирмы, промышленные холдинговые компании, представляющие собой группу технологически связанных между собой предприятий, расположенных на конкретной территории. Холдинговые компании создаются, как правило, на основе добывающих отраслей, преимущественно в районах Севера и Сибири (например, холдинговая нефтяная компания "ЛУКОЙЛ",

Формирующиеся ТПК России

Рис. 11.3. Формирующиеся ТПК России

"Уральские заводы", "Сокол", "Сибирь", "Драгоценности Урала", Объединенная горно-металлургическая компания"). Возникают также новые формы организации производства, такие как финансово-промышленные группы ("Русхим", "Эксохим", "Волжская компания", "Восточно-Сибирская группа", "Интерзимпром", "Норильск-Никель" и др.), научно-производственные территориальные комплексы (технопарки), свободные экономические зоны (промышленно-производственные, технико-внедренческие, портовые, туристско-рекреационные), в обосновании размещения и развития которых важно участие специалистов-географов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Предметы
Агропромышленность
Банковское дело
БЖД
Бухучет и аудит
География
Документоведение
Журналистика
Инвестирование
Информатика
История
Культурология
Литература
Логика
Логистика
Маркетинг
Медицина
Менеджмент
Недвижимость
Педагогика
Политология
Политэкономия
Право
Психология
Религиоведение
Риторика
Социология
Статистика
Страховое дело
Техника
Товароведение
Туризм
Философия
Финансы
Экология
Экономика
Этика и эстетика