Великое княжество Тверское в XIII–XV веках

Одним из самых крупных городов Северо-Восточной Руси в XIII–XV вв. была Тверь – наряду с Москвой главный претендент на власть в русских землях. Тверская земля в Средневековье включала города Кашин, Зубцов, Кснятин, Клин, Микулин, Старица и др. Тверская земля располагалась длинной полосой по берегам Волги, примерно от Зубцова до Кашина.

На западе Тверь граничила со Смоленской землей, на юге – с Дмитровом и Москвой, на востоке – с Переяславлем и Ростовом, на севере – с новгородскими владениями. Для политического развития Тверской земли было характерно отсутствие территориального расширения.

Вероятно, Тверь была основана на рубеже XII–XIII вв. в качестве крепости на новгородско-суздальском пограничье. Первое упоминание Твери в летописях относится к 1209 г. Она возникла на оживленном перекрестке сухопутных и речных торговых путей. Тверичи издавна поддерживали тесные торговые отношения с востоком Ростово-Суздальской земли, Новгородом, Смоленском, Рязанью, а позже с Литвой и Ордой. Кроме того, тверские купцы были нередкими гостями в Западной Европе и даже пытались наладить торговые связи с Индией (путешествие Афанасия Никитина "за три моря" в XV в.).

В начале XIII в. Тверь – небольшой пограничный городок – входила в состав Переяславского удела, западной окраины Ростово-Суздальской земли. Во время конфликтов с новгородцами владимирские князья активно использовали Тверь для продовольственной блокады Новгорода. Перекрывая подвоз припасов по р. Творце к Торжку, правители Владимира могли влиять на новгородскую политику.

Во время монгольского нашествия Тверь, как и многие другие города Северо-Восточной Руси, пала под ударами кочевников. При штурме города был убит один из сыновей переяславского князя Ярослава Всеволодовича, неизвестный по имени. Находящийся вблизи Твери Торжок также оказался разорен монголами.

Миграционные процессы середины XIII в., во многом вызванные нашествием Бату-хана, привели к увеличению населения окраин Ростово-Суздальской земли, прежде всего Твери и Москвы. Начиная с 1247 г. Тверь стала центром самостоятельного княжеского удела.

Основателем династии тверских князей был брат Александра Невского, великий князь Владимирский Ярослав Ярославин. Он умер в 1271 г. по дороге из Орды. Местом его погребения стала не столица великого княжения – Владимир, а Тверь. Службу над телом усопшего князя совершил епископ Симеон, ставший при Ярославе Ярославиче первым иерархом Твери.

После смерти Ярослава Ярославина тверским князем стал Святослав Ярославин. По мнению В. А. Кучкина, в 1271 г. происходит первое деление Тверской земли на уделы: западную часть с г. Тверью и Зубцовом получил Святослав Ярославин, а восточную с центром в Кашине – Михаил Ярославин Старший.

Следующим князем Твери стал Михаил Ярославин Младший. С ним связано каменное строительство в Твери, носившее знаковый характер: ведь одним из трагических последствий монгольского нашествия было прекращение на несколько лет каменного строительства в Северо-Восточной Руси. В 1285 г. в Твери был заложен Спасо-Преображенский собор – первый каменный храм, сооруженный после долгого перерыва, вызванного ордынским нашествием. Инициаторами его возведения летописи называют великую княгиню Ксению Юрьевну, епископа Симеона и князя Михаила Ярославича. Храм, постройка которого завершилась в 1290 г., стал подлинным символом набирающей силу Твери. С постройкой Спасо-Преображенского храма и деятельностью епископа Симеона исследователи связывают начало тверского летописания.

Княжение Михаила Ярославича было временем политического, экономического и культурного подъема Твери, ставшей на рубеже XIII–XIV вв. одним из важнейших центров русской государственности. При Михаиле Ярославиче Тверь активно участвовала в различных княжеских коалициях, играя сначала подчиненную, а затем все более самостоятельную роль.

Одним из примеров проявления политической самостоятельности Твери стал конфликт Михаила Ярославича с великим князем Дмитрием Александровичем Владимирским и Переяславским в 1288 г. Войско великого князя вместе с союзниками, разорив Кснятин, подступило к Кашину, но не смогло взять город. Когда к Кашину подошли тверичи, Дмитрий Александрович предпочел заключить мирный договор с Михаилом Ярославичем, признавшим власть великого князя.

В 1293 г. Тверская земля подверглась нашествию ордынского царевича Тудана (Дюденя), брата хана Тохты, с большими силами выступившего на Русь. Жители соседних с Тверью мест укрылись в городе, пополнив собой ряды защитников. Готовность тверичей к отпору даже в отсутствии в тот момент в городе князя Михаила, находившегося в пути из Орды, заставила Дюденя уйти в степи.

После смерти великого князя Андрея Александровича Михаил Ярославич Тверской в 1304 г. получил в Орде великокняжеский ярлык и стал великим князем Владимирским и Новгородским. Власть Михаила Ярославина пытался оспорить его соперник – московский князь Юрий Данилович. Он разбил тверское войско под командованием боярина Акинфа под Переяславлем. В свою очередь, Михаил Ярославин два раза подступал к Москве, но взять город не смог. В ходе борьбы Юрий Данилович был вынужден на время признать Михаила Тверского великим князем. Однако московский князь женился на сестре Узбека Кончаке (в крещении – Агафья) и стал его ближайшим родственником, а вскоре получил и великокняжеский ярлык. Победа тверичей над войсками Юрия Даниловича при Бортенево в 1317 г. и смерть Кончаки в тверском плену только усугубили положение Михаила Ярославина. В 1318 г. Михаил Тверской был казнен по обвинению в отравлении ханской сестры и неподчинении Орде.

У Михаила Ярославина было четыре сына – Дмитрий, Александр, Константин и Василий. Дробление княжества на уделы, скорее всего, началось в 1318 г. Старший сын – Дмитрий Михайлович вокняжился в Твери, Александр стал княжить в Зубцове. Младшие братья – Константин и Василий – получили соответственно Клин и Кашин (по В. А. Кучкину). Главной задачей тверских князей, не смирившихся с поражением, было возвращение великокняжеского ярлыка.

В 1322 г. Дмитрий Михайлович добился у хана великого княжения, а в 1325 г. тверской князь убил Юрия Даниловича в Орде. За это он был казнен по приказу Узбека. В то же время ярлык был передан не московскому князю Ивану Даниловичу Калите, а Александру Михайловичу Тверскому.

Недолгое правление Александра Михайловича закончилось в 1327 г., когда произошло знаменитое Тверское восстание против татарского отряда Чолхана (в русских источниках – Щелкана). Против восставших тверичей хан Узбек направил огромную рать темника Федорчука, с которой соединились отряды русских князей. Тверская земля была разграблена, жители спасались бегством в другие земли. Возвращение в Тверь Александра и его семьи состоялось только в 1337 г., а уже в 1339 г. он был казнен в Орде вместе со своим старшим сыном Федором. Сожженная Тверь долго еще не могла восстановиться. Археологи отмечают кардинальную перепланировку города после конца 1320-х гг. (В. А. Лапшин), что указывает на невозможность восстановления большей части Твери.

В княжение Константина Михайловича, которое историки делят на два периода – с 1328 по 1337 г. и с 1339 по 1346 г., Тверь становится центром регионального великого княжения, а старший в роде тверских князей именуется великим князем Тверским.

Причин появления у князей Твери великокняжеского титула несколько, причем как внешнего, так и внутреннего плана. Прежде всего ханы Орды были заинтересованы в поддержании порядка в Русских землях путем назначения князей, ответственных за сбор дани (мнение А. Н. Насонова). В последнее время историки видят главную причину в особенностях политического развития отдельных регионов, когда наряду с тенденциями раздробленности проявлялись и тенденции усиления власти одного из князей, стремившегося подчинить себе остальных.

В 1368–1375 гг. Михаил Александрович, стремясь сохранить под своим влиянием Тверскую землю, пытался в союзе с Ольгердом получить великокняжеский ярлык. Однако Русские земли не поддержали Михаила. Во многом это можно объяснить тем, что за тверским князем стояла Литва. Литовские походы, сопровождавшиеся разорениями большой территории, отрицательно сказывались на отношении к Твери и ее князю жителей Руси.

В 1375 г. Тверь была взята в осаду объединенным войском русских князей под предводительством Дмитрия Ивановича Донского. Осада закончилась заключением мирного договора, по которому тверской князь от своего имени и от имени своих потомков признал великое княжение Владимирское и Новгородское за московскими князьями и отказался от власти над Кашиным.

Главной задачей тверских князей вплоть до 1385 г. стало сохранение независимости Твери. В целом политика лавирования тверских правителей между Москвой и Литвой была плодотворной. В источниках нет данных об участии Твери в крупных военно-политических мероприятиях Дмитрия Ивановича Московского. Тверских полков не было ни в битве на р. Воже, ни на Куликовом поле. Правда, в 1408 г. они участвовали в составе армии Едигея в походе против Москвы.

С присоединением Великого Новгорода к Русскому государству в 1478 г. Тверская земля оказалась окружена со всех сторон московскими владениями. Многие члены Тверского княжеского дома и тверские бояре переходили на службу в Москву. В последние годы независимости Твери известны два массовых перехода тверичей на сторону Ивана III. В 1476 г. в Москву выехали младшие представители самых знатных тверских родов – братья Бороздины, Собакины, потомки Фоминских князей Карповы и Бокеевы, а в 1485 г. в Москву отъехали князья Андрей Микулинский и Иосиф Дорогобужский из рода тверских князей.

Последний тверской князь, Михаил Борисович, стремительно терял поддержку среди боярства Тверской земли, а поиск помощи в Литве не дат серьезного результата. Контакты с Литвой были расценены в Москве как измена Ивану III. Летом 1485 г. после поимки тверского гонца с грамотами Михаила Борисовича "в Литву к королю" московское правительство приняло решение о присоединении Твери к Московскому государству.

Объединенное войско Руси 8 сентября 1485 г. блокировало столицу Михаила Борисовича. Последний тверской великий князь бежал в Литву, и город открыл ворота московскому войску. Тверская земля вошла в состав Русского государства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >