Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Мировая политика

Организация Объединенных Наций

ООН — глобальная межправительственная многофункциональная международная организация. Была создана в 1945 г., сразу после окончания Второй мировой войны. Впрочем, подготовка к ее созданию началась еще во время войны. Три лидера антигитлеровской коалиции — И. Сталин (СССР), Ф. Рузвельт (США) и У. Черчилль (Великобритания) вели переговоры о целях и принципах организации, главной задачей которой должно было стать недопущение повторения войны, подобной Второй мировой. С точки зрения предпосылок создания ООН это симптоматично. После всех предшествовавших крупнейших войн также предпринимались попытки создания международных структур по их противодействию — Священный Союз после наполеоновских войн в начале XIX в. и Лига Наций после Первой мировой войны. И хотя ни одна из этих двух организаций не достигла своей цели, в 1945 г. человечество опять обратилось к попытке воспрепятствовать новой мировой войне посредством создания соответствующей международной структуры.

Дополнительными предпосылками создания ООН явился негативный опыт Великой депрессии межвоенного периода, сопровождавшейся жесткой протекционистской политикой и разрывом международных экономических связей. Великая депрессия нанесла огромный ущерб экономикам развитых стран мира в условиях, когда международное разделение труда и потребность в экономическом кооперировании объективно нарастали. Следствием явилось создание в структуре ООН таких организаций, как МВФ и Всемирный банк, представлявшим собой попытку регулирования международной финансовой сферы.

Структура ООН сложная и многоуровневая. Уставом ООН учреждены шесть главных органов организации: Генеральная Ассамблея, Совбез, ЭКОСОС, Секретариат, Совет по опеке, Международный Суд. Однако структура ООН значительно шире. ООП является центром решения проблем, с которым сталкивается все человечество. Эта деятельность осуществляется совместными усилиями более 30 организаций, составляющих систему ООП. Она охватывает около двух десятков специализированных учреждений (например, ООН по вопросам образования, науки и культуры — ЮНЕСКО, Всемирная организация здравоохранения — ВОЗ, Продовольственная и сельскохозяйственная организация — ФАО, Международная организация труда — МОТ, МВФ, группа Всемирного банка и др.). Кроме того, ООН включает в себя несколько программ и такие специализированные фонды, как Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Программа развития ООН (ПРООН), Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев и др. Наконец, структура ООП включает и ряд так называемых связанных с пей органов — МАГАТЭ, ВТО и др.

Генеральная Ассамблея

Уникальность Генассамблеи ООН состоит в том, что се членами являются все суверенные государства мира (около 2002). Не являющихся членами ООН в современном мире можно пересчитать по пальцам.

Это Тайвань, Ватикан и некоторые другие государствоподобные образования. При принятии решений применяется принцип "одна страна — один голос", что означает: все страны независимо от их политического веса в мире имеют равные правовые возможности. В настоящее время в ООН численно преобладают страны третьего мира, что зачастую создает сложности развитым государствам проводить выгодные для них решения. Напротив, в 1950-е гг., до начала процесса деколонизации, Генассамблея, как правило, принимала решения в пользу стран Запада. Уязвимой стороной Генассамблеи является то, что ее резолюции не носят обязывающего характера для государств-членов. Это резолюции или декларации рекомендательной силы, роль которых состоит, прежде всего, в постановке международной проблемы, хотя на их основе могут впоследствии формироваться международные договоры обязывающего характера.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы