ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ТРУДА ПЕДАГОГА

В результате изучения данной главы студент должен:

знать:

  • - основные характеристики профессии "педагог",
  • - психологические признаки и регуляторы профессии "педагог",
  • - "модели специалиста" педагога,
  • - противопоказания для работы педагогом,
  • - отличия между педагогом-специалистом и педагогом-"любителем",
  • - подходы к построению модели труда педагога;

уметь:

  • - составлять профессиограмму, аналитическую психограмму педагога,
  • - выделять основные профессионально важные качества педагога,
  • - анализировать показатели качества работы педагога,
  • - определять причины, влияющие на проявление профессионального кризиса у педагога;

владеть:

  • - навыками планирования карьеры педагога,
  • - техниками снятия психологического напряжения у педагога,
  • - методами регулирования процессов возникновения профессиональных деструкций у педагога.

Основные характеристики профессии "педагог"

В основу психологического анализа деятельности педагога можно положить известные признаки труда, выделенные Е. А. Климовым: 1) сознательное предвосхищение социально ценного результата; 2) сознание обязательности достижения социально фиксированной цели; 3) сознательный выбор, применение, совершенствование или создание орудий, средств деятельности; 4) осознание межлюдских производственных отношений ("живых" и овеществленных). Каждый из этих признаков анализируется с точки зрения познавательного, эмоционально-волевого и аффективного компонентов. В результате, как считает Е. А. Климов, можно построить "индивидуальную психологическую структуру труда" по каждой профессии, что мы и попытаемся сделать.

Ниже будут выделены сами эти признаки в соотнесенности с профессиональной деятельностью педагога. При этом сразу возникает проблема, что рассматривать в качестве содержания деятельности педагога: его реальную работу или то, что представлено в различных нормативных документах (должностных инструкциях, планах работы и т.п.). Чтобы не отрываться от реальности, мы при анализе его труда сделаем основной акцент на реальной работе педагога. Ниже представлены основные характеристики труда педагога в соответствии с психологическими признаками, выделенными Е. А. Климовым.

Сознательное предвосхищение социально ценного результата предполагает ориентацию (и соответствующее осознание) такой цели на помощь обучающимся в знакомстве с культурно-историческим опытом человечества и передачу данного опыта ученикам, а также на помощь в осознании ученика себя в качестве полноценного члена общества, реализующего свои основные способности после окончания школы через честный и общественно полезный труд.

Сознание обязательности достижения социально фиксированной цели может выражаться: 1) в сознании обязательности своего дела для общества, 2) эмоционально-волевом отношении к успешности или неуспешности своего труда. Здесь также возможны некоторые рассогласования между собственным представлением об обязательности своего труда и формальной мерой ответственности за свою работу. Проблема усугубляется тем, что пока, к сожалению, нет четких качественных критериев оценки эффективности труда педагога, поэтому используются преимущественно количественные оценки эффективности (количество успешно или неуспешно освоивших тот или иной предмет), что создает особую проблему в оценке финальной цели труда педагога.

Сознательный выбор, применение, совершенствование или создание орудий, средств деятельности педагога может выражаться в стремлении постоянно совершенствовать, обогащать свой труд, осознавая при этом ограниченность существующих методов педагогической работы или же ограниченность своих внутренних ресурсов и средств для качественной работы с учениками. Более конкретно этот признак может быть представлен по следующим компонентам:

1) гностический компонент выражается в осознанной ориентировке в имеющихся и перспективных средствах труда педагога; 2) операторный компонент предполагает осознанное владение средствами труда, а также осознание своей неготовности использовать какие-то средства; 3) аффективный компонент предполагает положительное эмоциональное отношение к конкретным средствам, используемым в педагогической деятельности. По данному признаку могут возникнуть проблемы и противоречия, связанные с ориентацией педагога на существующие "методические моды", когда какие-то методы работы с учащимися неоправданно возвеличиваются и необдуманно используются большинством коллег, а другие методики, также незаслуженно, объявляются "устаревшими" и "неинтересными".

Осознание межлюдских производственных отношений выражается в осознанном включении себя в эти отношения, что нередко предполагает со стороны педагога и определенные уступки, и даже внутренние компромиссы во взаимоотношениях с разными людьми. Более конкретно это может быть представлено через следующие компоненты данного признака: 1) осознанная ориентировка в системе межлюдских производственных отношений; 2) положительное отношение (личное принятие) этих отношений. В реальности и здесь могут возникнуть определенные трудности для педагога. Например, в данном трудовом коллективе школы, профколледжа или вуза существующие отношения могут противоречить представлениям педагога о том, что такое "истинные", "добрые", "деловые" и т.п. отношения. Иногда переживание таких несоответствий приводит к "двойной игре", когда в каких-то ситуациях сам педагог вынужден быть неискренним, а иногда и совершать (ради сохранения этих отношений) определенные сделки с совестью в зависимости от того, что для него является "сделкой с совестью".

Таким образом, в реальной трудовой деятельности педагога возникают ситуации, когда идеальное представление педагога о "правильной", "интересной" и "эффективной" работе вступает в противоречие с нормативно требуемым образом профессионального поведения, или с образцом, реально существующим в данном трудовом коллективе на уровне "неформальных отношений", или даже с образцом поведения, ожидаемым от педагога со стороны его коллег, руководителей образовательного учреждения, учеников и родителей.

Ниже представлен несколько модифицированный и расширенный список признаков труда педагога, который может быть использован в качестве основы построения опросников для исследования особенностей профессионального самосознания педагогов. Данная система включает следующие основные элементы.

  • 1. Представление о смыслах своего труда.
  • 2. Представление о конкретных целях и задачах работы педагога.
  • 3. Представление о методах и организации труда педагога.
  • 4. Представление о своем должностном статусе как педагога.
  • 5. Представление о себе как о полноценном члене трудового коллектива учителей.
  • 6. Представление о перспективах своего развития в качестве педагога.
  • 7. Представление о своих реальных и идеальных профессиональных качествах как специалиста.

Фактически в данной системе элементов профессионального самосознания не только более полно изложены представления педагога о своей данной деятельности, но и обозначены элементы для возможного осмысления и перспективы развития в рамках профессии.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >