Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Психология и педагогика

Горе (депривационный кризис)

Депривация (от лат. - потеря, лишение) - психическое состояние, которое возникает у людей, длительно испытывающих недостаточное удовлетворение своих потребностей.

Горе - универсальное переживание всех людей, как реакция на утрату значимого объекта, части идентичности или ожидаемого будущего. Суть этого процесса универсальна, неизменна и не зависит от того, что именно утратил субъект.

По мнению Ф. Е. Василюка, в настоящее время в отечественной психологии нет ни одной оригинальной работы по переживанию и психотерапии горя. Заметный вклад в исследование данной проблемы внес немецко-американский психолог Эрих Линдеманн.

Э. Линдеманн выделяет пять признаков проявления феномена горя:

  • - физическое страдание;
  • - поглощенность образом умершего;
  • - чувство вины;
  • - проявление враждебных реакций;
  • - утрата моделей поведения.
  • 1. Шок и оцепенение.

Первая стадия - отрицание, связанное с растерянностью. Механизм психологической защиты активно не приемлет того, что произошло. На первом этапе эмоциональному шоку сопутствует попытка отрицать реальность ситуации. Это происходит, даже если смерть близкого человека не была внезапной, а ожидалась долгое время. Скорбящий может думать, что все случившееся - кошмарный сон, не более того.

Продолжительность - от нескольких секунд до нескольких недель, в среднем к седьмому-девятому дню сменяясь постепенно другой картиной. Характеризуется утратой аппетита и сексуального влечения, мышечной слабостью, малой или полной неподвижностью, которые иногда сменяются минутами суетливой активности, амимичностью, явлениями деперсонализации ("Этого не может быть!", "Это случилось не со мной!"), ощущением нереальности происходящего.

Оцепенение - наиболее заметная особенность этого состояния. Скорбящий скован, напряжен. Его дыхание затруднено, неритмично, частое желание глубоко вдохнуть приводит к прерывистому, судорожному (как по ступенькам) неполному вдоху. Нередко внешнее спокойствие, невозможность заплакать зачастую расцениваются окружающими людьми как эгоизм и вызывают упреки. Подобные переживания могут внезапно смениться острым реактивным состоянием. Первым сильным чувством, прорывающим пелену оцепенения и обманчивого равнодушия, нередко оказывается злость. Она неожиданна, непонятна для самого человека, он боится, что не сможет ее сдержать.

Злость - это специфическая эмоциональная реакция на преграду, помеху в удовлетворении потребности.

Оказание помощи на этом этапе заключается в молчаливом сопровождении человека, установлении тактильного контакта, помогающего человеку заплакать, т.е. "перейти" на следующий этан проживания процесса горевания и потери, вербализации его внутренних переживаний.

2. Фаза острого горя.

После первой реакции на утрату - шока, отрицания, злобы происходит осознание утраты и смирение с ней. Это фаза поиска или отчаяния, которая длится от трех дней до шести-семи недель (те самые 40 дней траура). Считается самой болезненной фазой, так как необходимо принять утрату как реальность, сказать жизни "да" в уже изменившейся жизни.

Картина острого горя очень схожа у разных людей. Общим для всех является нереалистическое стремление вернуть утраченное и отрицание не столько факта, сколько постоянства утраты. Возникают периодические приступы физического страдания, длящиеся от 20 минут до одного часа, спазмы в горле, припадки удушья с учащенным дыханием, постоянная потребность вздохнуть, чувство пустоты в животе, потеря мышечной силы и интенсивное субъективное страдание, описываемое как напряжение или душевная боль. Состояние острой тревоги, бессонница, амнезия, реакция ухода, оцепенение; проявляется соматическая симптоматика. Общим для всех являются жалобы на потерю силы и истощение: "почти невозможно подняться по лестнице", "все, что я поднимаю, кажется таким тяжелым", "от малейших усилий я чувствую полное изнеможение".

В это время человеку бывает трудно удержать свое внимание во внешнем мире. Могут наблюдаться некоторые изменения сознания. Общим для всех является легкое чувство нереальности, ощущение увеличения эмоциональной дистанции, отделяющей горюющего от других людей (иногда они выглядят призрачно или кажутся маленькими).

Кроме того, у человека, потерявшего близкого, часто наблюдается утрата теплоты в отношениях с другими людьми, тенденция разговаривать с ними с раздражением и злостью, желание, чтобы его вообще не беспокоили, причем все это сохраняется, несмотря на усиленные старания друзей и родных поддержать с ним дружеские отношения. Эти чувства враждебности, удивительные и необъяснимые для самих людей, очень беспокоят их и принимаются за признаки наступающего сумасшествия.

  • 3. Фрейд назвал процесс адаптации к несчастью "работой" скорби. Современные исследователи "работ) скорби" характеризуют как когнитивный процесс, включающий изменение мыслей об умершем, горечь утраты, попытку отстраниться от утраченного лица, поиск своего места в новых обстоятельствах. Скорбь нельзя приостанавливать, она должна продолжаться столько, сколько необходимо.
  • 3. Стадия навязчивости.

Третья фаза острого горя - "остаточные толчки", длящаяся до шести-семи недель с момента трагического события. По другим данным, этот период может длиться год. Метафора "остаточные толчки" взята на основе землетрясения в Армении. Иначе эту фазу именуют периодом отчаяния, страдания и дезорганизации или периодом реактивной депрессии.

Сохраняются, и первое время могут даже усиливаться, различные телесные реакции - затрудненное укороченное дыхание, астения, мышечная слабость, утрата энергии, ощущение тяжести любого действия; чувство пустоты в желудке, стеснение в груди, ком в горле; повышенная чувствительность к запахам; снижение или необычное усиление аппетита, сексуальные дисфункции. Присутствуют взрывные реакции, эмоциональная лабильность, постоянное возбуждение, нарушение сна.

Это период наибольших страданий, острой душевной боли. Появляется множество тяжелых, иногда странных и пугающих чувств и мыслей. Это ощущения пустоты и бессмысленности жизни, отчаяние, чувство брошенности, одиночества, злость, вина, страх и тревога, беспомощность. Типичны необыкновенная поглощенность образом умершего и его идеализация - подчеркивание необычайных достоинств, избегание воспоминаний о плохих чертах и поступках. Это кратковременные, но очень болезненные ситуации.

Горе накладывает отпечаток и на отношения с окружающими. Здесь может наблюдаться утрата теплоты, раздражительность, желание уединиться. Изменяется повседневная деятельность. Человеку трудно бывает сконцентрироваться на том, что он делает, трудно довести дело до конца, а сложно организованная деятельность может на какое-то время стать и вовсе недоступной. Порой возникает бессознательное отождествление с умершим, проявляющееся в невольном подражании его походке, жестам, мимике.

4. Стадия прорабатывания проблемы.

В этот период происходят самые важные и трудные для человека эмоциональные события: понимание, осознание причин травмы и горя, оплакивание потери. Своеобразный девиз этого этапа - "простить и проститься".

Отношение к потере объекта решающим образом зависит от природы потерянных отношений и от уровня развития личности субъекта. Способы и механизмы, используемые в ситуации потери, и ее последствия, различны в зависимости от пропорции функциональных и индивидуальных элементов объектной взаимосвязи, заключенной в потерянных отношениях.

На этой фазе жизнь входит в свою колею, восстанавливаются сон, аппетит, профессиональная деятельность, объект утраты перестает быть главным средоточением жизни. Переживание горя теперь не ведущая деятельность психики, оно протекает в виде сначала частых, а потом более редких отдельных толчков, какие бывают после основного землетрясения. Такие остаточные приступы горя могут быть столь же острыми, как и в предыдущей фазе, а на фойе нормального существования субъективно восприниматься как еще более острые. Поводом для них чаще всего служат какие-то даты, традиционные события или события повседневной жизни.

Четвертая фаза, как правило, длится в течение года: за это время происходят практически все обычные жизненные события и в дальнейшем начинают повторяться. Годовщина смерти является последней датой в этом ряду. Может быть, не случайно большинство культур и религий отводят на траур один год.

Если эта фаза успешно не проходит, то горе переходит в хроническое. Иногда это невротическое переживание, иногда - посвящение своей жизни бескорыстному служению, благотворительности.

5. Завершение эмоциональной работы горя.

Описываемое нами нормальное переживание горя приблизительно через год вступает в свою последнюю фазу - "завершения". Здесь горюющему приходится порой преодолевать некоторые культурные барьеры, затрудняющие акт завершения (например, представление о том, что длительность скорби является мерой нашей любви к умершему).

Смысл и задача этой фазы состояния горя в том, чтобы образ умершего занял свое постоянное место в смысловом продолжении жизни (он может, например, стать символом доброты) и был закреплен во вневременном, ценностном измерении бытия.

С окончанием "работы скорби" происходит адаптация к реальности произошедшего, и душевная боль уменьшается. Во время последней стадии переживания утраты человека все больше и больше начинают занимать окружающие его люди и новые события. Уменьшается зависимость от утраты, однако это не означает забвения.

Можно сказать, что в случае переживания утраты испытания не только приносят душевную боль и страдания, но и как бы очищают душу, способствуют личному росту человека, открывают перед ним новые стороны бытия, обогащают жизненным опытом для возможной его передачи в будущем своим близким.

Таким образом, каждому этапу (фазе) горя соответствуют свои психические состояния.

Болезнь (кризисы обстоятельств или ситуативные кризисы)

Болезнь - это возникающие в ответ на действие патогенных факторов нарушение нормальной (оптимальной) жизнедеятельности, работоспособности, социально полезной деятельности, продолжительности жизни организма и его способности адаптироваться к постоянно изменяющимся условиям внешней и внутренней среды при одновременной активизации защитно-компенсаторно-приспособительных реакций и механизмов.

Во многом эффективность любой деятельной, взаимоотношения в системе больной - семья, больной - врач зависят от того, как сам больной относится к своему заболеванию. Это отношение к болезни становится "призмой", через которую больной смотрит на мир, через которую формируются и проявляются его психические состояния. Влияние болезни оказывает разное влияние на личность больных, их взаимоотношения со средой в зависимости от их возраста.

Для каждого возраста характерны свои взгляды на болезнь:

  • - ребенок - боится, что болезнь разлучит его с родителями, боится смерти;
  • - подросток - боится, что болезнь испортит его внешность, обезобразит;
  • - средний возраст - боится из-за болезни потерять свою работу;
  • - пожилой человек - боится из-за болезни умереть. Выше указывалось, что "кризисная ситуация" - термин

междисциплинарный, и чаще всего он используется в медицинской психологии. Именно там используется и термин "внутренняя картина болезни".

Внутренняя картина болезни (ВКБ) - возникающий у больного целостный образ своего заболевания. Понятие введено А. Р. Лурией. По сравнению с целым рядом сходных терминов медицинской психологии ("переживание болезни", "сознание болезни", "отношение к болезни" и др.), оно наиболее обще и интегративно. Первоначальное представление о структуре внутренней картины болезни содержало два уровня: сенситивный, включавший в себя комплекс болезненных ощущений и связанных с ними эмоциональных состояний, и интеллектуальный, являвший собой рациональную оценку болезни.

Внутренняя картина болезни обычно выступает как целостное психическое образование. На формирование ее влияют различные факторы: характер заболевания, его острота и темп развития, особенности личности в предшествующий болезни период и др. Изучение внутренней картины болезни применяется в медицинской психологии для выявления особенностей личности при различных заболеваниях и для раскрытия их динамики в ходе болезни.

Важную роль в формировании ВКБ играет тип эмоциональных отношений больного к своей болезни, ее проявлениям, прогнозу и др.

Общая характеристика синдрома посттравматических стрессовых расстройств (ПТСР)

Необходимо помнить, что действия экстремальных факторов носят временной характер и рано или поздно прекращаются. С этим не прекращается психическая деятельность индивида, и, следовательно, возникают новые психические состояния. К тому же и действие экстремальных факторов может иметь отсроченный характер и закрепляться в психических состояниях человека. В связи с этим весьма остро стоит проблема отсроченной негативной реакции па стрессоры, получившая название ПТСР-синдрома (РТБО-синдрома).

В диагностическом стандарте РТБО-синдром представлены симптомы, относящиеся к подобному роду расстройствам. Эти симптомы сведены в пять групп.

  • 1. Наличие в анализе события, выходящего за рамки обычного человеческого опыта; воздействие данного события для большинства людей является травмирующим фактором. На учете таких факторов основывается, в частности, широко известная методика определения стрессоустойчивости и социальной адаптации Холмса.
  • 2. Постоянное возвращение человека к переживаниям, связанным с травмирующим его событием. В эту группу входят четыре симптома, причем для диагноза достаточно наличия одного из них:
    • - навязчивые, постоянно повторяющиеся, вызывающие неприятные эмоциональные переживания, воспоминания о пережитом;
    • - постоянно повторяющиеся сны и ночные кошмары, связанные с травмированием и вызывающие переживания;
    • - "флэшбек-эффект" - внезапное не мотивированное (как удар, вспышка молнии) внешними обстоятельствами воскрешение в памяти различных аспектов травмирующего события;
    • - интенсивные вспышки негативных эмоциональных состояний, спровоцированных какими-либо событиями, ассоциирующимися с обстоятельствами, послужившими причиной травмы.
  • 3. Устойчивое стремление человека избегать или блокировать все, что хотя бы отдаленно может напомнить ему о травме. По этому критерию для вывода о том, что человек страдает РТвИ-синдромом, требуется наличие не менее трех из шести перечисленных симптомов:
    • - стремление избегать любых форм активности или ситуаций, которые пробуждают воспоминания об обстоятельствах травмы;
    • - неспособность воспроизвести в памяти основные элементы травмировавшей ситуации (психогенная амнезия);
    • - очевидная потеря всякого интереса к тем формам активной деятельности, которые до травмы имели большое значение в жизни человека;
    • - чувство отчужденности, отстраненности от всех окружающих;
    • - сниженный уровень эффективных реакций, эмоциональная блокада, оцепенение;
    • - ощущение "укороченное™" будущего, отсутствие завтрашнего дня.
  • 4. Устойчивые симптомы, отражающие повышенный уровень возбудимости и появившиеся после травмы. Для диагностики РТвй-синдрома необходимо наличие у субъекта не менее двух из пяти симптомов:
    • - нарушение сна;
    • - повышенная раздражительность или вспышки гнева;
    • - затруднения при необходимости сконцентрировать внимание, рассеянность;
    • - гипертрофированная бдительность;
    • - гипертрофированная стартовая реакция (на внезапный звук, окрик и т.п.).
  • 5. Временной критерий, определяющий, что период, в течение которого у человека наблюдалось проявление перечисленных симптомов, должен быть не менее месяца. Только в этом случае может идти речь о наличии у человека РТБО-синдрома.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы