ФИНАНСОВЫЕ НАКОПЛЕНИЯ ДОМАШНИХ ХОЗЯЙСТВ В ФОРМЕ "ПОТРЕБИТЕЛЬСКОГО БОГАТСТВА"

В результате изучения этой главы студент должен:

знать

  • • основные понятия, связанные с осуществлением финансовых накоплений домашними хозяйствами;
  • • структуру финансовых накоплений домашних хозяйств;
  • • основные мотивы формирования накоплений домашних хозяйств;
  • • формы использования накоплений домашних хозяйств;
  • • виды финансовых институтов, работающих с накоплениями домашних хозяйств;

уметь

  • • классифицировать виды и типы накоплений домашних хозяйств;
  • • определять содержание и эффективность вложения накоплений домашних хозяйств в различные институты финансового рынка;

владеть

  • • понятийным аппаратом в области финансовых накоплений домашних хозяйств;
  • • навыками работы с определением эффективности вложения накоплений домашних хозяйств в финансовые институты.

Принципы образования финансовых накоплений в домашних хозяйствах

Денежное обращение в своем непрерывном движении проходит несколько воспроизводственных стадий: деньги поступают в обращение для обслуживания процесса производства и товарообращения, откуда в форме заработной платы работников и доходов предпринимателей поступают в домашние хозяйства. Отсюда основная часть денежных средств направляется на потребление и тем самым опять возвращается в обращение, а часть средств, оставшихся после осуществления обязательных расходов, связанных с обеспечением жизнедеятельности домашних хозяйств, остается внутри хозяйств и выводится из оборота. Ввиду непрерывности процесса обращения периодическая смена стадий приводит к тому, что часть денежных средств постоянно выводится из оборота в виде накоплений домашних хозяйств.

Следовательно, в домашних хозяйствах образуется сумма денежных средств за счет избытков денег, оставшихся после потребления. Свободные денежные средства, остающиеся после оплаты всех обязательных расходов и приобретения необходимых товаров, называются накоплениями домашних хозяйств.

Накопления не являются арифметической разницей между доходом и расходом, а представляют собой разность между доходом и потреблением, т.е. использованием части дохода на потребление. Иначе говоря, накопления — это часть денежного дохода, которая остается после совершения всех текущих потребительских расходов. Аккумулированные накопления домашних хозяйств формируют фонд накопления.

Часть дохода, направляемая на оплату обязательных платежей и приобретение необходимых товаров, определяется как расходы. Совокупность расходов, осуществляемая населением на потребление, образует фонд потребления.

Таким образом, доход, поступающий в распоряжение домашних хозяйств, распределяется в фонды потребления и накопления. Здесь необходимо отметить, что у домашнего хозяйства существуют периоды, в течение которых отчислений в фонды накопления не происходит, тогда весь доход поступает в фонд потребления. В то же время домашние хозяйства могут единовременно израсходовать все накопления, выражая тем самым целевой характер накопления для удовлетворения будущих потребностей.

Важную роль накоплений домашних хозяйств как "потребительского богатства" определил Кларк Джон Бейтс (1847—1938), американский экономист, основоположник теории предельной производительности, который обосновал с методологической точки зрения сущность накоплений как концентрации части денежных доходов домашних хозяйств, с одной стороны, а с другой — как создание возможности для удовлетворения будущих потребностей.

С этой позиции прослеживается прямая зависимость формирования накоплений, возникающих вследствие решения домашних хозяйств по использованию денежных средств, от системы производственных отношений, при которой отношения распределения оказывают определяющее воздействие на процесс накопления. Данная зависимость находит проявление в двух основных характерных чертах накоплений. Во-первых, накопления всегда формируются преимущественно в денежной форме или в форме других активов (недвижимости, автомобилей, движимого имущества и т.д.), имеющих высокую ликвидность. Во-вторых, в чистом виде накопления представляют собой деньги, прервавшие свое движение в общем денежном обороте. В этой форме накопления вступают в противоречие с функциональной формой денег — постоянным обслуживанием процесса оборота капитала.

Следовательно, в основе процесса образования накоплений домашними хозяйствами лежит противоречие между существующим уровнем человеческих потребностей и невозможностью их удовлетворения, в том числе из-за ограниченных возможностей производства — как внешнего ограничителя степени их удовлетворения. Объем денежных средств образует своеобразные границы, которые накладываются на опережающие, постоянно возрастающие потребности. Это, с одной стороны, определяет необходимость накопления, а с другой — составляет внутренний источник движения в форме стремления преодолеть этот ограничитель процесса удовлетворения потребностей, что дает основание определить накопления как часть денежных доходов домашних хозяйств, исключаемую из расходования в настоящий момент в пользу будущего периода.

Будучи накопленным и сконцентрированным в деньгах или других ликвидных активах набором потребностей, подлежащих удовлетворению в будущем, накопления формируют капитал, в котором заинтересовано все общество. Это, в свою очередь, способствует созданию совокупного инвестиционного потенциала государства как финансового резерва для поступательного развития экономики.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >