Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Конституция Российской Федерации

Конституция, принятая всенародным голосованием, утверждает Россию как демократическое правовое государство с республиканской формой правления. Высшей ценностью признается человек, его права и свободы. Их защита является главной обязанностью государства. Конституция определяет Российскую Федерацию как социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Основной Закон России декларирует охрану труда и здоровья людей, поддержку семьи, гарантирует единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержку конкуренции и свободной экономической деятельности, равную защиту всех форм собственности. В Российской Федерации признается идеологическое и политическое многообразие, многопартийность, никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Также не может устанавливаться в качестве обязательной или государственной какая-либо религия. Любые религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Конституция РФ гарантирует гражданам широкие демократические права и свободы независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, других обстоятельств. Среди прав и свобод российских граждан право на жизнь, труд, и отдых, жилище, образование, охрану здоровья, достоинства личности государством, личную неприкосновенность, неприкосновенность частной жизни, жилища, личную и семейную тайну.

Государство гарантирует каждому свободу совести, вероисповедания, свободу мысли и слова, творческой деятельности, право на создание общественных объединений, проведение собраний, митингов и демонстраций.

Основной закон государства запрещает принудительный труд, лишение имущества, не допускает применение насилия, унижение достоинства личности, а также пропаганду или агитацию, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду.

Конституция обязывает граждан беречь природу, заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, платить налоги, защищать Отечество, нести воинскую службу.

Конституция определяет Россию как федеративное государство, состоящее в настоящее время из 83 субъектов. Среди них 21 республика, 9 краев, 46 областей, 2 города федерального значения (Москва и Санкт-Петербург), одна автономная область и 4 автономных округа.

Главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод граждан является Президент РФ. Он теперь будет избираться на шесть лет (раньше – четыре года) (см. Закон РФ о поправке к Конституции РФ от 30 декабря 2008 г. № 6-КЗ "Об изменении срока полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы") на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Одно и то же лицо не может занимать должность Президента более двух сроков подряд. Президент Российской Федерации имеет очень широкие права и полномочия. Среди них – назначать с согласия Государственной Думы Председателя Правительства, принимать решение об отставке Правительства, утверждать военную доктрину, назначать референдумы и выборы в Государственную Думу, вносить в нее законопроекты. Президент осуществляет руководство внешней политикой, является Верховным Главнокомандующим.

Высшим законодательным органом страны является Федеральное Собрание – парламент Российской Федерации. Он состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. В Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации: по одному от представительного и исполнительного органа власти. Государственная Дума состоит из 450 депутатов. Половина из них избирается на индивидуальной основе по одномандатным округам. Вторая половина избирается по партийным спискам. Срок действия Думы – пять лет (раньше – четыре года).

Государственная Дума принимает федеральные законы. Они должны быть одобрены Советом Федерации и утверждены Президентом РФ. Только после этого законы вступают в силу. Конституция предусматривает механизм разрешения возможных противоречий между отдельными ветвями власти.

Исполнительную власть в Российской Федерации осуществляет Правительство РФ. Оно состоит из Председателя, его заместителей и федеральных министров.

Основной закон России предусматривает наличие Конституционного Суда РФ. Он призван разрешать дела о соответствии Конституции РФ федеральных, республиканских законов и других нормативных актов, договоров между органами государственной власти России и власти субъектов РФ, договоров между субъектами РФ. Конституционный Суд РФ разрешает споры о компетенции органов государственной власти, споры между различными органами власти. По их запросам он дает толкование Конституции РФ.

Верховный Суд РФ является высшим судебным органом власти по гражданским, уголовным и административным делам. Высшим судебным органом по разрешению экономических споров является Высший Арбитражный Суд РФ. Судьи независимы, подчиняются только Конституции и федеральному закону, они несменяемы и неприкосновенны.

Очевидно, что Конституция РФ, как и любой документ, в определенной мере не совершенна и не лишена недостатков. В частности, многие специалисты – политологи считают, что Основной закон неоправданно завышает полномочия Президента РФ в политической системе государства при необоснованном принижении роли парламента. В настоящее время государство не может в достаточном объеме гарантировать многие положения Конституции РФ. Она принята как бы на "вырост". Так, первую статью основного закона о России как правовом государстве, видимо, следует рассматривать как цель, к которой пока только стремится страна.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы