Роль психолога при производстве комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы

Роль психолога в производстве КСППЭ несколько шире, чем при проведении СПЭ. Для того чтобы четко очертить функции психолога в комплексной экспертизе, рассмотрим взаимодействие в ней психолога и психиатра.

Заметим, что при проведении судебно-психиатрической экспертизы психолог не выступает в роли эксперта — экспертом, решающим вопросы следственных и судебных органов, здесь является только психиатр (см. гл. 3 учебника). В судебно-психиатрической экспертизе для обоснования клинического диагноза обычно применяют широкий спектр дополнительных параклинических исследований, привлекая при необходимости к обследованию подэкспертных специалистов — неврологов, электрофизиологов, биохимиков, рентгенологов и др., в том числе и медицинских психологов. Медицинский психолог оказывает эксперту-психиатру консультативную помощь для правильного решения диагностических и экспертных вопросов, относящихся к компетенции судебной психиатрии. Для этого проводится ЭПИ познавательных процессов и личностных особенностей подэкспертного, по данным которого составляется письменное заключение. Оно может помочь врачу более точно установить медицинский диагноз и ответить на вопросы судебно-следственных органов (рис. 21.1). Очевидно, что в проведении судебно-психиатрической экспертизы может принимать участие психолог, не обладающий специальными знаниями в судебной психологии, но владеющий знаниями, навыками и умениями в медицинской психологии. Заключение по данным ЭПИ сохраняется в истории болезни, а отдельные его положения могут быть использованы в заключении судебно-психиатрической экспертизы для обоснования диагноза или решения экспертных вопросов.

Взаимодействие психолога с экспертом-психиатром при производстве судебно-психиатрической экспертизы

Рис. 21.1. Взаимодействие психолога с экспертом-психиатром при производстве судебно-психиатрической экспертизы

При проведении однородной СПЭ психолог выступает как самостоятельный эксперт. Он проводит ЭПИ, в котором больший удельный вес обычно имеют методы, направленные на исследование личности, а не познавательных процессов (памяти, мышления, внимания). Кроме того, он обязательно проводит тщательный психологический анализ материалов уголовного или гражданского дела, приобщенных к нему

Функции психолога при производстве судебно-психологической экспертизы

Рис. 21.2. Функции психолога при производстве судебно-психологической экспертизы

материалов (в первую очередь — медицинской документации). Ответы на вопросы, интересующие суд и следствие, базируются на сопоставительном анализе экспериментальных данных и результатов психологического анализа документов (рис. 21.2).

В КСППЭ психолог выступает сразу в двух ролях. На первом этапе производства комплексной экспертизы он проводит ЭПИ, из которого психиатр-эксперт извлекает данные, имеющие значение для установления психиатрического диагноза и решения экспертных психиатрических вопросов. В тех случаях когда эксперт-психиатр не находит у подэкспертного лица какого-либо психического расстройства или обнаруженное психическое расстройство не привело к нарушению юридически значимых способностей (например, обвиняемый признан способным "осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими"), эксперт-психолог использует ЭПИ наряду с психологическим анализом материалов уголовного или гражданского дела для ответов на вопросы судебно-следственных органов, относящиеся к его компетенции (рис. 21.3).

Взаимодействие эксперта-психолога с экспертом-психиатром при производстве КСППЭ 36

Рис. 21.3. Взаимодействие эксперта-психолога с экспертом-психиатром при производстве КСППЭ 36

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >