Международное частное транспортное право

Общие положения международного частного транспортного права

Международное частное транспортное право - подотрасль МЧП, комплекс правовых норм, содержащихся в национальном законодательстве, международных договорах и обычаях и регулирующих обязательственные отношения по перевозке грузов, пассажиров и багажа в международном сообщении. Предмет международного частного транспортного права - обязательства в сфере перевозок грузов и пассажиров, связанные с правопорядком двух и более государств.

Международная перевозка - это перевозка грузов и пассажиров между двумя и более государствами, выполняемая на условиях заключенного между ними международного соглашения Специфика правового регулирования в данной подотрасли МЧП заключается в том, что основные вопросы перевозки решаются в международных соглашениях (международных транспортных конвенциях), содержащих унифицированные материально-правовые и коллизионные нормы. Международные транспортные конвенции чрезвычайно разнообразны, но можно выделить по крайней мере три общие черты, присущие их природе:

  • 1) международная перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки, носящего двусторонний, возмездный, реальный либо консенсуальный характер. Такой договор оформляется путем выдачи соответствующего транспортного документа:
    • - для морских перевозок - коносамент (bill of lading);
    • - для воздушных перевозок - авиатранспортная накладная (air waybill);
    • - для автомобильных перевозок - автотранспортная накладная (road transport document);
    • - для железнодорожных перевозок - железнодорожная накладная (rail transport document);
    • -для комбинированных перевозок - документ смешанной перевозки (multimodal transport document);
  • 2) при международных перевозках предусматривается строго ограниченный предел ответственности перевозчика. Он отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора перевозки, как правило, на принципе презюмируемой вины;
  • 3) при международных перевозках предусматривается претензионный порядок урегулирования споров между сторонами по договору перевозки и сокращенные сроки исковой давности.

В отсутствие международного договора перевозка с пересечением границ не считается международной (но входит в сферу действия МЧП!) и регулируется национальным законодательством3. Договор перевозки - это вторичная внешнеторговая сделка, обслуживающая общую систему товародвижения.

Рим I в качестве договора перевозки груза рассматривает договоры фрахтования на один рейс и другие договоры, основной целью которых является перевозка груза. Термин "отправитель" обозначает любое лицо, которое заключает с перевозчиком договор перевозки, а термин "перевозчик" обозначает сторону договора, которая обязуется перевезти груз независимо от того, осуществляет ли она перевозку сама или нет (п. 23 Преамбулы).

Виды международных перевозок: железнодорожным, автомобильным, воздушным, водным (речным и морским) видами транспорта. Существует еще трубопроводный транспорт, но его использование не представляет собой договор перевозки (отсутствует центральная сторона этого договора - перевозчик). Серьезной спецификой обладают транзитные, смешанные, контейнерные и комбинированные международные перевозки. В развитии и совершенствовании правового регулирования международных перевозок большую роль играют международные организации (ИМО, ИКАО, КВТ, МТП).

Публично-правовой аспект международное частного транспортного права проявляется в том, что транспортные средства - это особая категория вещей. В большинстве государств транспортные средства подлежат государственной регистрации и по своему правовому статусу даже приравниваются к недвижимому имуществу (условные недвижимости): "К недвижимым вещам относятся подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты" (ст. 130 ГК РФ). Такое имущество имеет свой "личный закон" - право государства регистрации, который регулирует вещные права применительно к транспортным средствам: "Возникновение и передача прав на транспортные средства, подлежащие режиму регистрации, регулируются законом страны, где регистрация осуществлена" (ст. 46.3 ГК Португалии).

В проекте ГК РФ, разработанном на основе Концепции развития гражданского законодательства РФ 2008 г., определяется личный закон транспортных средств (ст. 1207): "Право собственности и иные вещные права на воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты, подлежащие государственной регистрации, определяются по праву страны, где эти суда и объекты зарегистрированы".

В некоторых юрисдикциях закреплено различное коллизионное регулирование в зависимости от вида транспортного средства: "Возникновение, переход или прекращение вещных прав на транспортные средства подчиняются: а) закону флага водного или воздушного судна; Ь) закону, применимому к организационному статусу транспортного предприятия, в отношении входящего в его имущество железнодорожного и автомобильного транспорта" (ст. 55

Закона о МЧП Румынии). В Австрии "в отношении железнодорожных средств передвижения определяющим является право того государства, в котором железнодорожное предприятие, в чьей эксплуатации находятся средства передвижения, имеет фактическое местонахождение своего главного органа управления" (ст. 33.1 Закона о МЧП Австрии).

Если транспортные средства не внесены в государственный реестр, вещные права на них определяются:

  • 1) в случае с водными транспортными средствами - правом порта приписки или места постоянного нахождения (ст. 45 ВЗ ГГУ); правом государства места регистрации, а при его отсутствии - правом государства местонахождения порта приписки (ст. 22 Закона о МЧП Эстонии);
  • 2) в случае с рельсовыми транспортными средствами - правом государства допуска в эксплуатацию (ст. 45 ВЗ ГГУ); правом государства, выдавшего разрешение на его использование (ст. 22 Закона о МЧП Эстонии);
  • 3) автомобили и иные средства дорожного транспорта остаются подчиненными закону того места, где они находятся (ст. 10.2 ГК Испании);
  • 4) в случае с воздушными транспортными средствами - правом государства его национальной принадлежности (страны его происхождения) (ст. 22 Закона о МЧП Эстонии).

Нормы иностранного права, определяющие статус транспортных средств, считаются сверхимперативными и применяются всегда, имея приоритет перед правом страны суда: "Настоящим Законом не затрагиваются положения других законов, касающиеся вещных прав на морские и воздушные суда и другие транспортные средства" (ст. 107 Закона о МЧП Швейцарии). Нормы относительно национальности собственников морских и воздушных судов, арматоров, офицеров и экипажа относятся к международному публичному порядку (ст. 283 Кодекса Бустаманте).

Личный закон транспортных средств применяется к имуществу, которое находится на борту такого средства, прочно с ним связано и является частью технического оборудования; к требованиям, предметом которых являются расходы по техническому обслуживанию, содержанию, ремонту или обновлению транспортного средства (ст. 56 Закона о МЧП Румынии).

Большинство государств устанавливает специальное коллизионное регулирование применительно к грузу (товар в пути, перевозимые вещи): "К последствиям установления или передачи прав на имущества в пути последние считаются находящимися в месте их отправления, если только отправитель и получатель прямо выраженным или молчаливым образом не договорились о том, что они считаются находящимися в месте назначения" (ст. 10.1 ГК Испании). В отношении вещных прав, связанных с принудительной реализацией, складированием, залогом такой вещи, нахождением ее под секвестром в силу предварительных мер, применяется право места нахождения вещи (закон того места, куда временно перемещено имущество) (Румыния, Швейцария).

Вещные права на находящиеся у пассажира при себе предметы личного пользования (личные вещи пассажира) определяются по его личному закону: "Вещные права на вещи для личного пользования, перевозимые пассажиром, регламентируются правом государства, в котором находится обычное местонахождение пассажира" (ст. 67 Кодекса МЧП Болгарии).

К грузовому документу применяется право, определенное в самом грузовом документе. Если компетентное право не определено, то применяется право того государства, где находится место деятельности лица, выдавшего документ. К грузовому документу, выданному относительно вещи, находящейся в пути, применяется право государства по месту назначения вещи. Право, применимое к грузовому документу, определяет, имеет ли передача документа равное с передачей самой вещи значение с точки зрения приобретения вещи в собственность. Если одно лицо ссылается на действительность вещного права на основании права, применимого к грузовому документу, а другое лицо - на основании права, подлежащего применению в случае невыдачи грузового документа, то применяется право, подлежащее применению в случае невыдачи грузового документа (ст. 21 Закона о МЧП Эстонии).

Основная специфика коллизионного регулирования в международном частном транспортном праве - действие общих коллизионных привязок (закон места нахождения вещи, совершения договора, причинения вреда) и одновременная трансформация их в специальные (закон дороги отправления; порта назначения; места столкновения судов; закон дороги, к которой предъявлены претензии; дороги, изменяющей договор перевозки). Наибольшее количество специальных коллизионных привязок используется именно в международном транспортном праве.

Договор международной перевозки представляет собой особый вид международных коммерческих сделок. Специфика этого договора обусловлена особенностями транспорта как естественной монополии государства. Договор международной перевозки включает в себя публично-правовой (определение статуса транспортной среды) и частноправовой (непосредственная организация самой перевозки) аспекты. Кроме того, перевозка предполагает применение системы обязательного страхования гражданской ответственности.

Автономия воли - генеральная коллизионная привязка договора международной перевозки как вторичной внешнеторговой сделки. При отсутствии соглашения сторон о праве применяется критерий наиболее тесной связи, который понимается как закон места жительства или основного места деятельности той стороны отношения, которая осуществляет исполнение, имеющее решающее значение для содержания договора (право страны перевозчика - подп. 6 п. 3 ст. 1211 ГК РФ).

В отдельных государствах используется обобщенное понятие - транспортные договоры (договоры перевозки, договоры транспортной экспедиции и др.). Кодекс МЧП Болгарии устанавливает (ст. 94): "(6) Предполагается, что договор перевозки товаров имеет самую тесную связь с государством, на чьей территории находится основное место деятельности перевозчика к моменту заключения договора, при условии, что в этом же государстве находится: 1. место погрузки, или 2. место разгрузки, или 3. основное место деятельности грузоотправителя. (7) Положение абз. 6 применяется и к чартерным договорам об однократной перевозке или к другим договорам, которые преимущественно обслуживают перевозку товаров. (8) Положения абз. 6 и 7 не применяются, если из обстоятельств в целом следует, что у договора наиболее тесная связь с другим государством. В этом случае применяется право этого другого государства".

В некоторых законодательных актах закреплены отдельные разделы, определяющее коллизионное "регулирование специальных договоров морской и воздушной торговли" (Китай, Румыния). В Законе о МЧП Македонии закреплена норма о возмещении вреда, причиненного на борту корабля, в открытом море или на борту воздушного судна: "Если событие, на основании которого возникло обязательство по возмещению вреда, произошло на борту корабля, в открытом море или на борту воздушного судна, то в качестве права места, где случились факты, обусловившие возникновение обязательства по возмещению вреда, применяется право государства, национальность которого имеет морское судно, либо право государства, в котором зарегистрировано воздушное судно" (ст. 34).

Регламент Рим I устанавливает автономию воли сторон договора перевозки грузов. При отсутствии выбора правом, подлежащим применению к договору перевозки груза, является право страны, где имеет свое обычное место жительства перевозчик, при условии, что место погрузки, место доставки или обычное место жительства отправителя также находится в этой стране. Если данное условие не выполняется, то применяется право страны, где находится место доставки, согласованное сторонами.

Регламент Рим I устанавливает автономию воли сторон договора перевозки пассажиров, но она имеет ограниченный характер. Стороны могут выбирать в качестве права, подлежащего применению, только право страны, где:

a) имеет свое обычное местожительство пассажир;

b) имеет свое обычное местожительство перевозчик;

c) имеет свое место нахождения центральная администрация перевозчика;

d) находится место отправления;

e) находится место назначения.

При отсутствии выбора правом, подлежащим применению к договору перевозки пассажира, является право страны, где имеет свое обычное местожительство пассажир, при условии, что место отправления или место назначения также находится в этой стране. Если данное условие не выполняется, то применяется право страны, где имеет свое обычное местожительство перевозчик.

Если при отсутствии выбора права из всех обстоятельств дела вытекает, что договор имеет явно более тесные связи с другой страной чем та, которая указана в соответствующих нормах, то применяется право этой другой страны (ст. 5).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >