Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Административное право

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование)

Основы его организации и деятельности, правового статуса и компетенции установлены в Положении о Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии, утвержденном постановлением Правительства РФ от 17 июня 2004 г. № 294 [377].

Ростехрегулирование осуществляет деятельность непосредственно, через свои территориальные органы и подведомственные федеральные государственные унитарные предприятия и федеральные государственные учреждения. Территориальным органом Ростехрегулирования является Межрегиональное территориальное управление по соответствующему федеральному округу. Его компетенция распространяется на территорию субъектов РФ, входящих в округ. Оно осуществляет контрольно-надзорные функции в сфере технического регулирования.

Сфера деятельности Ростехрегулирования включает: 1) техническое регулирование; 2) обеспечение единства измерений. Агентство осуществляет в установленной сфере деятельности функции: а) оказания государственных услуг; б) управления государственным имуществом. Указанная сфера деятельности урегулирована Федеральным законом "О техническом регулировании" [164].

Ростехрегулирование наделено полномочиями на выполнение определенных видов деятельности в установленной сфере [377. П. 5]. Оно: 1) размещает заказы и заключает государственные контракты, а также иные гражданско-правовые договоры на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, на проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ для государственных нужд; 2) осуществляет полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти в установленной сфере деятельности, в том числе имущества, переданного федеральным государственным унитарным предприятиям и федеральным государственным учреждениям, подведомственным Агентству.

Ростехрегулирование организует: 1) экспертизу и подготовку заключений по проектам федеральных целевых программ, а также межотраслевых и межгосударственных научно-технических и инновационных программ; 2) экспертизу проектов национальных стандартов; 3) обязательную метрологическую экспертизу содержащихся в проектах нормативных правовых актов РФ требований к измерениям, стандартным образцам и средствам измерений.

Агентство осуществляет: 1) руководство деятельностью Государственной службы времени, частоты и определения параметров вращения Земли, Государственной службы стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов, Государственной службы стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов; 2) создание технических комитетов по стандартизации и координацию их деятельности;

  • 3) принятие программы разработки национальных стандартов;
  • 4) утверждение национальных стандартов; 5) учет национальных стандартов, правил стандартизации, норм и рекомендаций в этой области и обеспечение их доступности заинтересованным лицам; 6) введение в действие общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации; 7) функции национального органа по стандартизации; 8) распоряжение от имени Российской Федерации правами на объекты интеллектуальной собственности и другие результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, созданные за счет средств федерального бюджета по заказу Агентства; 9) межрегиональную и межотраслевую координацию деятельности в области обеспечения единства измерений, координацию проведения работ по аккредитации организаций, осуществляющих деятельность по оценке соответствия, и координацию деятельности по развитию системы кодирования технико-экономической и социальной информации.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы