Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Страхование жизни

Содержание, значение и функции страхования жизни

В настоящее время страхование жизни занимает лидирующие позиции на мировом страховом рынке, доля собираемых премий из года в год находится в диапазоне 51-56% объема поступлений по всем видам страхования. Признанными лидерами в этом сегменте являются: 1) Швейцария (годовые сборы премий превышают 3400 долл. США на душу населения); 2) Япония (более 3000 долл. США); 3) Великобритания (более 2500 долл. США). В экономически развитых странах в среднем доля страхования жизни по отношению к ВВП превышает 5%. Капитализируемые резервы по страхованию жизни в странах Евросоюза превышают сбор премий в среднем в семь раз, а в Великобритании почти достигли объема годового ВВП. Статистика показывает, что ведущая роль страхования жизни на развитом страховом рынке неоспорима. Страхование жизни обладает преимуществами, которые определяют его доминирующее значение.

В Российской Федерации страхование жизни развивалось очень сложно. В середине 1990-х гг. его доля на отечественном страховом рынке также превышала половину всех страховых взносов. Однако используемые налогосберегающие схемы нельзя было назвать реальным страхованием жизни. Основные поступления, которые отражала статистика, происходили только на бумаге и никоим образом не обеспечивались соответствующими денежными потоками. В начале 2000-х гг. в результате жесткого регулирования со стороны органов страхнадзора основные "зарплатные" схемы были ликвидированы, а страхование жизни вошло в свои реальные объемы. В 2010 г. доля премий, собранных по страхованию жизни, составила всего 2,2% в общем объеме поступлений (более низкий показатель только у добровольного страхования предпринимательских и финансовых рисков). Прирост сбора премий немного превысил 37%, это значительно больше, чем в целом по добровольному страхованию - 8,6%. Однако в перспективе можно ожидать более значительных результатов, поскольку темпы прироста страхования жизни были самыми высокими и достигали более 50% (в среднем по рынку прирост составлял чуть более 25%).

Определить, занимается или нет страховщик "зарплатными" схемами, довольно просто. Для этого надо только сравнить объемы премий и страховых выплат. В реальном страховании жизни, использующем методы инвестиционного накопления, сбор премий всегда значительно превышает величину выплат, особенно на развивающихся рынках, где долгосрочные договоры только начали свое действие. При достаточно развитом уровне многолетнего бизнеса, как в Евросоюзе, следует ожидать показатель текущей убыточности на уровне 50-60%. Страны Восточной Европы, у которых накопительное страхование жизни стало развиваться только в 1990-е гг., демонстрируют показатель текущей убыточности на уровне 30-40%. Еще три года назад у подавляющего большинства российских компаний по страхованию жизни этот показатель составлял 100% и даже более. В настоящее время он находится на уровне 35%.

Основными факторами, ограничивающими развитие страхования жизни в России, являются:

  • - высокая инфляция, при которой долгосрочные финансовые вложения не представляют интереса для населения;
  • - отсутствие доверия населения к платежеспособности и финансовой устойчивости страховщиков в долгосрочной перспективе;
  • - отсутствие широкой социальной базы - среднего класса, обладающего платежеспособным спросом на страхование жизни;
  • - недостаточное развитие рынка инвестиций;
  • - отсутствие существенных законодательных или экономических рычагов, стимулирующих предпринимателей и население заключать договоры страхования жизни.

В целом страхование жизни по своему содержанию нацелено на предоставление клиентам широкого набора страховых услуг сберегательного, инвестиционного или гарантийного характера. Его основными отличиями являются долгосрочность и накопительный финансовый механизм.

Под страхованием жизни принято понимать предоставление страховщиком в обмен на уплату страховых премий гарантии выплатить определенную сумму денег (страховую сумму) указанным в страховом договоре лицам в случае смерти застрахованного лица или его дожития до определенного срока.

Современная практика, естественно, привносит определенные изменения в механизм страхования жизни, особенно в части развития инвестиционных форм или рентного страхования, однако не затрагивает его общих методологических принципов.

В законодательных документах, регулирующих развитие страхования в России, конкретного определения страхования жизни как отдельной отрасли страхования или совокупности однородных видов страхования не приводится. Некоторым образом, с точки зрения методологии, страхование жизни трактуется ст. 934 ГК РФ при формулировке предмета договора личного страхования (см. параграф 7.1). Но данная трактовка характеризует всю отрасль личного страхования, а указанные риски, угрожающие здоровью человека, скорее относятся к медицинскому страхованию или страхованию от несчастных случаев, но не к страхованию жизни. В классическом страховании жизни страхуемых рисков всего два: дожитие и смерть. Иных событий, которые могли бы произойти собственно с жизнью, а не со здоровьем человека, нет.

Однако если придерживаться современной концепции специализации страховщиков, то однозначный ответ на вопрос, что такое страхование жизни, получить довольно сложно. К страхованию жизни стали относить и те виды страхования, которые связаны со здоровьем человека и построены по принципу капитализируемых резервов (рис. 7.3).

При традиционном понимании страхования жизни риск - это продолжительность человеческой жизни. Риском является не сама смерть, а время ее наступления. Поэтому страховой риск имеет три аспекта:

- вероятность умереть или выжить в течение определенного периода времени;

Современные концепции страхования жизни

Рис. 7.3. Современные концепции страхования жизни

  • - вероятность дожить или не дожить до определенного события или возраста;
  • - вероятность жить в старости, имея большую продолжительность жизни, что требует получения регулярных доходов без продолжения трудовой деятельности.

Существенные характеристики страхования жизни:

  • - долгосрочность договора;
  • - дополнение метода замкнутой раскладки ущерба при формировании страховых резервов методом капитализации;
  • - определение максимально точной вероятности числа страховых случаев методами математической статистики на основе таблиц смертности населения.

Современные формы страхования жизни все чаще рассматриваются не столько как страховые продукты, сколько как финансовые и инвестиционные. Действительно, многие полисы страхования жизни сродни продуктам ПИФов или управляемым банковским счетам. Однако есть существенная разница, позволяющая рассматривать страхование жизни именно как страхование, - это наличие вероятностного характера страховой выплаты. Даже при смешанном страховании жизни, предполагающем 100%-ную гарантию выплаты, существует неопределенность, когда эта выплата наступит: в случае смерти или по окончании договора.

Основные задачи страхования жизни:

■ социальные:

  • - защита семьи в случае потери кормильца и дохода умершего члена семьи;
  • - обеспечение пенсии в старости или по инвалидности;
  • - накопление средств для оказания материальной поддержки детям при достижении совершеннолетия, для оплаты их образования и т.д.;
  • - оплата ритуальных услуг;

■ финансовые:

  • - сбережение капитала и получение инвестиционного дохода;
  • - защита наследства (оплата налога на наследство за счет страховой суммы, прямое личное право бенефициара на страховую сумму, освобождение страховой суммы от налога на наследство);
  • - увеличение личных доходов за счет предоставления льгот по налогообложению премий и выплат по страхованию жизни;
  • - предоставление финансовых гарантий в ипотечном кредитовании (страхование жизни заемщика);
  • - защита частного бизнеса, сохранение предприятия в случае смерти партнера по бизнесу, руководителя или "ключевого" персонала.

История вопроса

Страхование жизни появилось еще в эпоху античности в форме взаимного страхования на случай смерти - страховые кассы римских профессиональных и военных коллегий, а также похоронные религиозные кассы. Возмещались расходы на погребальную церемонию, оказывалась помощь при инвалидности, иногда - помощь семье погибшего. Преемником римских касс в средневековый период стали ремесленные цеха и гильдии. Взаимное страхование жизни сохранилось и в капиталистической формации: в середине XVIII в. в Англии и Франции организовывались специальные общества взаимного страхования для рабочих: дружеские общества ("Friendly societies") и общества взаимного вспомоществования ("Societes de secours mutuels" и "Compagnonages"). Они обеспечивали при уплате членских взносов минимальные страховые выплаты в случае болезни, увечья или смерти застрахованного. В XIX в. общества такого типа распространились во многих европейских странах. Добровольное страхование с низкими премиями и небольшими страховыми выплатами до сих пор сохранилось в Великобритании в форме обществ страхования индустриальной жизни ("Industrial Life Offices").

Страхование жизни на коммерческой основе появилось позже, на рубеже XVI-XVII вв. По сохранившимся записям страховой палаты Лондона с 1575 г. осуществлялась продажа брокерами полисов страхования жизни. Самый ранний полис датируется 1583 г. В то время договоры страхования жизни на случай смерти заключали сроком только на один год. Долгосрочное страхование было представлено аннуитетами по случаю потери кормильца семьи. Их продавали не только страховые компании, но и различные органы государственного управления (в 1671 г. датское правительство, а в 1672 г. мэрия Амстердама организовали продажу аннуитетов). В 1653 г. во Франции появились страховые лотереи на дожитие (выплата в пользу последнего выжившего) - тонтины, которые существуют в Европе и поныне, правда уже в более современной форме.

Началом коммерческого страхования жизни, осуществляемого на принципах капитализации и расчета математических резервов по показателям смертности населения, принято считать 1757 г. Английский математик Джеймс Додсон разработал первую научно обоснованную таблицу смертности населения, обобщив статистику из "Bills of Mortality" (списков умерших лондонцев), и организовал страховую компанию "Society of Equitable Assurances", которая стала использовать эту таблицу для заключения страховых договоров и расчета страховых премий. Справедливости ради стоит отметить, что и до него уже предпринимались попытки научного расчета ожидаемой продолжительности жизни, но менее успешные.

В России страхование жизни появилось гораздо позже. Учитывая западный опыт организации государственных аннуитетов, в 1771 г. был принят закон о создании при Императорском воспитательном доме государственного учреждения "Вдовья казна", однако из-за недостатка привлечения капиталов он полноценной реализации не получил. В 1835 г. было учреждено первое коммерческое Российское общество застрахования капиталов и доходов "Жизнь", устав которого был утвержден императором, а само общество получило исключительное право (монополию) на проведение операций по страхованию жизни на территории России в течение 20 лет. Общество было организовано в форме картеля и занималось страхованием на случай смерти и пенсионным страхованием. В 1883 г. было утверждено положение об учреждении земских эмеритальных касс, которые создавались за счет взносов работников и субсидий земства или государственной казны. В конце XIX в. в России появились и собственные таблицы смертности, основанные на данных, собранных девятью страховыми компаниями. К 1914 г. в России действовало всего 11 организаций, занимавшихся страхованием жизни, три из них были иностранными.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы