Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Система государственного и муниципального управления

Использование современных информационных технологий в работе органов государственной власти и местного самоуправления

В результате изучения данной главы студент должен:

знать

o основные принципы организации делопроизводства и документооборота в органах государственной и муниципальной власти;

уметь

o анализировать коммуникационные процессы в организации и разрабатывать предложения по повышению их эффективности;

владеть

  • o навыками деловых коммуникаций;
  • o навыками работы с правовыми актами.

Функционирование государства в информационном пространстве

Функционирование государства, сто социальной, политической, экономической и иных сфер зависит от составляющих технической и технологической базы информационного пространства. Такая зависимость всех сегментов государственной инфраструктуры от уровня функционирования средств передачи и обработки информации привела к радикальному пересмотру принципов внутри- и внешнеполитических отношений, созданию новых методов социального контроля.

Сегодня мы наблюдаем, как органы власти и управления повсеместно открывают пресс-службы, отделы по связям с общественностью, которые распространяют объективную информацию о своей деятельности через средства массовой информации. В силу односторонности распространения информации (от организации к общественности) эту модель называют "асимметричной", и направлена она исключительно на создание положительного имиджа организации при помощи пропагандистских методов и распространения преимущественно благоприятной о себе и своей деятельности информации.

Вторая модель ("двойная асимметричность") включает не просто использование известных пропагандистских методов и приемов для распространения положительной информации о своей деятельности, но и технологии в области Public Relations, способные убедить стратегически важные круги общественности в необходимости принятия тех или иных решений. Эта модель все чаще используется органами власти и управления в нашей стране, особенно в периоды избирательных кампаний и в моменты принятия непопулярных решений.

В 2011 г. 4 декабря во время выборов в Государственную Думу РФ впервые использовались новые технологии. Это, в частности, оборудование для принятия бланков, которое автоматически распознает галочку в поле той партии, за которую проголосовал гражданин.

Третья модель, "двусторонняя симметричная", предполагает систематическое информирование граждан со стороны органа власти о своей деятельности для улучшения взаимопонимания между органом власти и общественностью и своевременного предотвращения возможных конфликтных ситуаций. Но главное в том, что третья модель предполагает постоянную координацию деятельности органов управления в соответствии с интересами общественности посредством изучения потребностей и ожиданий общества. Данная модель в наибольшей степени отвечает интересам демократического государства, так как общественность косвенно принимает участие в управленческом процессе. Соответственно, эта модель наиболее эффективна для социального государства и, что немаловажно, - наиболее этична. Применение третьей модели свидетельствует, что власть не опасается обвинений в некомпетентности или неэффективности, что она устойчива и оправдывает доверие общественности.

Цель функционирования "двусторонней симметричной" модели служб по связям с общественностью для органов государственного управления и местного самоуправления состоит во взаимодействии всех сил общества, заинтересованных в его развитии, на основе принятия взаимоприемлемых решений и их своевременной корректировки.

Основные задачи "двусторонней симметричной" модели таковы.

  • 1. Информирование (систематическое, планомерное информирование общественности о деятельности органа власти и систематическое информирование руководства органа власти о существующей и возможной реакции общественности на проводимую или намеченную политику).
  • 2. Объяснение действий органа власти (подробный анализ принятия каждого социально значимого решения для общественности).
  • 3. Организация обратной связи (изучение общественного мнения).
  • 4. Прогнозирование реакции общественности на конкретное решение органа власти с дальнейшим упреждением негативного отношения к нему или отказом от достижения поставленной цели в намеченной форме.
  • 5. Социализация процессов (стимулирование развития общественной активности).
  • 6. Работа с опорными группами общественности: общественными организациями, политическими партиями, религиозными конфессиями (привлечение каждого из перечисленных социальных институтов к решению социально значимых проблем).
  • 7. Привлечение коммерческих структур к социально значимым проектам.
  • 8. Стимулирование развития корпоративных отношений и корпоративной культуры.
  • 9. Создание положительного имиджа органа власти, ее руководителей, каждого чиновника (данная задача решается в первую очередь в процессе выполнения всех предыдущих задач).

В настоящее время одним из важнейших направлений развития государственных и муниципальных услуг в нашей стране является широкое внедрение и использование информационных технологий в сферу государственного управления. В соответствии со Стратегией развития информационного общества в Российской Федерации к 2015 г. все государственные услуги должны быть переведены в электронный вид. Эта деятельность конкретизируется в принятой Концепции развития электронного правительства и Плане перехода на оказание услуг в электронном виде, утвержденном Правительством РФ.

Под электронным правительством понимается инфраструктура, которую сегодня создают государственные органы власти с целью изменения способов выполнения стоящих перед ними задач. Если ранее государственный сектор применял информационные технологии для внутреннего использования в отдельных департаментах и учреждениях, то теперь информационные технологии, создающие ценности электронного века и функционирующие по принципу "быстрее, лучше, дешевле, доступнее", работают на интересы широких масс в форме услуг государства.

Таким образом, электронное правительство в качестве цели своей деятельности ставит переход от ориентации государства на ведомственные интересы к решению нужд и проблем граждан. В практическом аспекте это выражается, например, в том, что гражданин не должен доставлять справки и другие документы из одного ведомства в другое, будь то оформление прав собственности или какая-либо регистрация. Он должен просто обратиться в государственные органы, а весь последующий взаимообмен документами и информацией должен произойти без его участия и в фиксированные сроки. Под такой работой государственной службы подразумевается функционирование электронного правительства.

Ценность проектов электронного правительства состоит в сокращении издержек, затрат времени граждан, времени и средств бизнеса и в той добавленной стоимости, которую приносят эти системы обществу. Становление информационного общества в ряде стран мира свидетельствует о том, что именно в данном направлении происходит развитие новейших технологий функционирования государственной службы. Раньше люди затрачивали по 3-4 часа для того, чтобы оплатить услуги, а с внедрением электронного правительства происходит экономия времени.

Электронное правительство выполняет следующие функции.

  • 1. Укрепление сотрудничества общества и государства через обеспечение информационной прозрачности и открытости государства для гражданского общества, расширение непосредственного участия граждан в социальном управлении и улучшение электронного доступа к органам управления.
  • 1. Расширение спектра и улучшение качества предоставляемых гражданам государственных услуг.
  • 2. Оптимизация деятельности государственных органов (предоставление учреждениям и ведомствам возможности в большей степени функционировать в качестве компонентов единого целого, например, путем создания Интернет-сети государственных служб и обеспечения всех государственных служащих безопасной электронной почтой; улучшение обмена информацией между государственными органами, чтобы свести к минимуму административную нагрузку на граждан и компании в части предоставления информации органам власти).
  • 3. Оптимизация бюджетных расходов на управление.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы