Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Бухучет и аудит arrow Бухгалтерский финансовый учет

Движение нематериальных активов и основные задачи их бухгалтерского учета

Процесс движения НМ А в организации состоит из трех основных стадий:

  • – поступления НМА в организацию;
  • – использования НМА в процессе производства, при выполнении работ, оказании услуг и (или) для нужд управления;
  • – выбытия НМА из организации.

Основными способами поступления объектов НМА в организацию являются:

  • – приобретение объектов НМА за плату у других организаций;
  • – создание объектов НМА в самой организации;
  • – поступление объектов НМА в счет вклада в уставный капитал организации;
  • – безвозмездное получение объектов НМА от других организаций.

На стадии использования объектов НМА в производстве продукции (работ, услуг) либо для нужд управления они постепенно переносят свою стоимость на стоимость вновь создаваемой продукции путем начисления амортизации в течение срока их полезного использования.

Выбытие НМА из организации происходит в случаях:

  • – прекращения срока действия права организации на результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации;
  • – передачи по договору отчуждения исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации;
  • – перехода исключительного права к другим лицам без договора;
  • – прекращения использования вследствие морального износа;
  • – передачи в качестве вклада в уставный капитал другой организации;
  • – передачи по договору мены и др.

Бухгалтерский учет НМА должен обеспечивать выполнение следующих задач:

  • – правильное оформление документов и своевременное отражение в учете всех случаев движения ПМА;
  • – достоверное определение результатов от списания и прочего выбытия НМА;
  • – контроль за сохранностью НМА.

В составе информации об учетной политике организации подлежит раскрытию как минимум следующая информация:

  • – способы оценки НМА, приобретенных не за денежные средства;
  • – принятые организацией сроки полезного использования по объектам НМА;
  • – способы определения амортизации НМА;
  • – изменения сроков полезного использования ПМА;
  • – изменения способов определения амортизации НМА.

Документальное оформление движения нематериальных активов и их оценка

Единицей бухгалтерского учета НМА является инвентарный объект.

Инвентарным объектом ПМА признается совокупность нрав, возникающих из одного патента, свидетельства о передаче неисключительного права, договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации.

Для учета операций по движению НМА используется карточка учета ПМА (форма № НМА-1).

Карточка учета НМА применяется для учета всех видов НМА, поступивших в организацию. В данной карточке указываются все основные показатели и характеристики принимаемого на учет объекта НМА.

В бухгалтерском учете применяются следующие виды оценки ПМА:

  • – фактическая (первоначальная) стоимость;
  • – остаточная стоимость;
  • – переоцененная (восстановительная) стоимость.

При поступлении в организацию НМЛ принимаются к бухгалтерскому учету по фактической (первоначальной) стоимости.

Порядок формирования первоначальной стоимости НМА зависит от способов их поступления в организацию.

Фактической (первоначальной) стоимостью НМА признается сумма, исчисленная в денежном выражении, равная величине оплаты в денежной и иной форме или величине кредиторской задолженности, уплаченная или начисленная организацией при приобретении, создании актива и обеспечении условий для использования актива в запланированных целях.

Расходами на приобретение НМА могут быть:

  • – суммы, уплачиваемые в соответствии с договором об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации правообладателю (продавцу);
  • – таможенные пошлины и сборы;
  • – невозмещаемые налоги;
  • – патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением НМА;
  • – вознаграждения, уплачиваемые посреднической фирме, через которую был приобретен объект НМА;
  • – суммы, уплачиваемые за информационные и консультационные услуги, непосредственно связанные с приобретением НМА;
  • – иные расходы, непосредственно связанные с приобретением НМА.

К расходам при создании НМЛ, кроме указанных выше расходов, также относятся:

  • – суммы, уплачиваемые за выполнение работ или оказание услуг сторонним организациям по заказам, договорам подряда, договорам авторского заказа либо договорам на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ;
  • – расходы на оплату труда работников, непосредственно занятых при создании НМА или при выполнении научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ по трудовому договору;
  • – отчисления на социальные нужды;
  • – расходы на содержание и эксплуатацию научно-исследовательского оборудования, установок и сооружений, других основных средств и иного имущества, амортизация основных средств и НМА, использованных непосредственно при создании НМА, фактическая (первоначальная) стоимость которого формируется;
  • – иные расходы, непосредственно связанные с созданием НМА и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.

Не включаются в расходы на приобретение, создание НМА:

  • – невозмещаемые налоги;
  • – общехозяйственные расходы, кроме случаев, когда они непосредственно связаны с приобретением и созданием активов;
  • – расходы по научно-исследовательским, опытно-конструкторским и технологическим работам в предшествовавших отчетных периодах, которые были признаны прочими доходами и расходами.

При оплате приобретаемых НМА, если условиями договора предусмотрена отсрочка или рассрочка платежа, расходы принимаются к бухгалтерскому учету в полной сумме кредиторской задолженности.

Фактической (первоначальной) стоимостью НМА, внесенного учредителем в счет вклада в уставный капитал, признается его денежная оценка, согласованная учредителями.

Фактическая (первоначальная) стоимость НМА, полученного организацией по договору дарения (безвозмездно), определяется исходя из его текущей рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Под текущей рыночной стоимостью НМА понимается сумма денежных средств, которая могла бы быть получена в результате продажи объекта на дату определения текущей рыночной стоимости. Иначе говоря – это цена, которая формируется при взаимодействии спроса и предложения на рынке аналогичных, а при их отсутствии – идентичных или однородных товаров в сопоставимых экономических условиях. В определенных ситуациях рыночная стоимость НМА может быть определена на основе экспертной оценки.

Фактическая (первоначальная) стоимость НМА, приобретенного по договору, предусматривающему исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами, определяется исходя из стоимости актива, переданных или подлежащих передаче организацией.

Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные НМА.

При невозможности установить стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией по таким договорам, стоимость НМА, полученного организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные НМА.

Стоимость приобретенной деловой репутации организации определяется расчетным путем как разница между покупной ценой, уплачиваемой продавцу при приобретении предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части), и суммой всех активов и обязательств по бухгалтерскому балансу на дату его покупки. Иначе говоря, гудвилл – вид НМА, величина стоимости которого определяется в виде разницы между покупной ценой организации и стоимостью по бухгалтерскому балансу ее чистых активов. Величина чистых активов рассчитывается по формуле

ЧА = А – П,

где ЧА – чистые активы; А – активы, принимаемые к расчету = Валюта баланса (активы) – Задолженность учредителей по взносам в уставный капитал – Расходы будущих периодов; П – пассивы, принимаемые к расчету = Долгосрочные обязательства + Краткосрочные обязательства – Доходы будущих периодов.

Положительную деловую репутацию следует рассматривать как надбавку к цене предприятия, уплачиваемую инвестором в ожидании будущих экономических выгод.

Отрицательную деловую репутацию следует рассматривать как скидку с цены предприятия в связи с отсутствием факторов наличия стабильных покупателей, репутации качества, навыков маркетинга и сбыта, деловых связей, опыта управления, уровня квалификации персонала. Ранее отрицательную деловую репутацию относили в состав доходов будущих периодов. Начиная с 2008 г. отрицательная деловая репутация в полной сумме относится на финансовые результаты организации в составе прочих доходов.

Фактическая (первоначальная) стоимость НМА, по которой он принят к бухгалтерскому учету, не подлежит изменению, кроме случаев, установленных законодательством РФ и нормами ПБУ 14/2007, в частности, она подлежит изменению, в случаях переоценки и обесценения соответствующего НМА.

Остаточная стоимость НМА рассчитывается путем вычитания из первоначальной стоимости сумм начисленной амортизации. По остаточной стоимости НМА отражаются в балансе.

Коммерческие организации могут проводить переоценку однородных групп НМА. При этом текущая рыночная стоимость для переоценки определяется по данным активного рынка сбыта НМА.

Также НМА могут быть проверены на обесценение. Проводить проверку на обесценение организации могут по собственному желанию в порядке, определенном МСФО (IAS) 36 "Обесценение активов".

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы