Базовый индикативный подход

Базель II определено, что банки, использующие базовый индикативный подход (Basic Indicator Approach, BIA), должны поддерживать капитал под операционный риск, равный доле положительного ежегодного валового дохода (обозначаемой а (альфа)), усредненной за предыдущие три года. Показатели за любой год, в котором ежегодный валовой доход был отрицательным или нулевым, должны исключаться как из знаменателя, так и из числителя при расчете среднего значения.

Требование к капиталу может выражаться следующим образом:

где КВ1А — требование к капиталу в рамках базового индикативного подхода; GI — положительный ежегодный валовой доход за предыдущие три года; п — количество лет из предыдущих трех, в которые валовой доход был положительным; а = 15%, данный показатель установлен Комитетом и относится к отраслевому уровню требуемого капитала, а также к отраслевому уровню индикатора.

Валовой доход определяется как чистый процентный доход плюс чистый непроцентный доход. Данный индикатор должен: включать все резервы (например, под невыплаченные проценты); включать операционные издержки, в том числе комиссионные вознаграждения, выплаченные внешним провайдерам услуг; исключать реализованные убытки/прибыли от продажи ценных бумаг из банковского портфеля; и исключать экстраординарные и нерегулярные позиции, а также доход, полученный от страхования.

Банк России выпуском Положения № 346-П закрепил на регуляторном уровне применение базового индикативного подхода российскими банками в целях расчета требований к регуляторному капиталу под операционный риск.

Данный подход предполагает поддержание капитала под операционный риск на уровне, равном доле положительного ежегодного валового дохода, усредненной за предыдущие три года. При этом показатели, участвующие в расчете операционного риска, никаким образом не учитывают величину фактических потерь, понесенных банком в результате наступления событий операционного риска.

Подобный подход не мотивирует банки на отвлечение ресурсов для создания адекватных современным условиям и рискам процедур защиты, активное сокращение вследствие этого операционных потерь и тем самым не мотивирует банки на активное управление операционным риском с целью его постоянного снижения.

Безусловными преимуществами базового индикативного подхода оценки операционного риска являются простота расчетов и отсутствие необходимости предварительного согласования с регулятором использования данного подхода банком.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >