Стресс-тестирование операционного риска

История вопроса

Последние годы существования и развития международного банковского сектора ознаменовались реализацией масштабных случаев потерь от операционного риска, которые были широко освещены в мировых средствах массовой информации.

Более того, потери от операционного риска заняли место одного из основных источников потерь банков, и, соответственно, понимание основных факторов операционного риска стало важной задачей в организации риск-менеджмента банков.

Возрастающие регуляторные требования, возникшие после последних финансовых кризисов, заставили банки увеличить усилия для построения эмпирических моделей оценки влияния тестирования макроэкономической среды на операционный риск.

Взаимосвязь между макроэкономическими параметрами и операционным риском

Одним из важных факторов финансовой стабильности банковского сектора является существующая макроэкономическая среда.

Традиционно взаимосвязь между реальным сектором экономики и банковским сектором хорошо просматривается через тестирование кредитного или рыночного риска, в то время как взаимосвязи между операционным риском и макроэкономической средой до сих пор остаются малоизученной областью.

Указание 3624-У определяет операционный риск как возможность возникновения убытков в результате ненадежности и недостатков внутренних процедур управления кредитной организации, отказа информационных и иных систем либо вследствие влияния на деятельность кредитной организации внешних событий. Правовой риск является частью операционного риска12.

С одной стороны, банки могут сокращать объем транзакций в периоды кризиса, ведущие к уменьшению потерь от операционного риска. Например, уменьшение количества случаев мошенничества в кредитовании ритейла во время экономического спада обусловлено уменьшением количества выданных кредитов. С другой стороны, тем не менее, во время кризисов увеличивается тяжесть финансовых последствий (seventy) случаев операционного риска, в том числе связанных с мошенничеством в кредитовании. Вместе с тем кредит, выданный в нормальных рыночных условиях, может стать проблемным в рамках кризиса (ухудшение финансового положения заемщика может побудить его к осуществлению мошеннических действий).

Проводимые исследования наличия взаимосвязи между операционным риском и макроэкономическими факторами в настоящее время лишь частично освещены в экономической литературе3. [1]

433.2.1. Стресс-тестирование и сценарный анализ операционного риска: определения и основные различия

Для прогнозирования подверженности деятельности банка воздействию операционного риска и определения суммы максимальных потерь банки используют такие инструменты, как сценарный анализ и стресс- тестирование.

Данные инструменты прогнозирования операционного риска взаимосвязаны между собой. Между тем существуют и некоторые различия.

Стресс-тестирование представляет собой инструмент для прогнозной оценки потенциального воздействия неблагоприятной окружающей среды или события на банк. Стресс-тестирование проводится на регулярной основе, обычно ежегодно и включает в себя прогнозную оценку всех значимых рисков, в том числе операционного риска.

Цель стресс-тестирования — оценить финансовый эффект от изменений макроэкономической среды, оказываемый на банк.

Сценарный анализ представляет собой систематический процесс получения экспертного мнения риск-менеджмента и представителей бизнеса по определению вероятности и тяжести реализации случаев операционного риска со значительными финансовыми потерями.

Сценарный анализ может фокусироваться как на одной из категорий операционного риска, так и оценивать риск для банка в целом (при анализе комплексных сценариев, влияющих на все направления деятельности банка, несколько категорий операционного риска), в то время как стресс- тестирование дает прогнозную оценку операционного риска в целом, обычно без распределения по категориям риска.

Основное различие между стресс-тестом и сценарным анализом заключается в том, что сценарный анализ дает возможность определить вероятность возникновения события, а также частоту возникновения события в заданном временном горизонте. Фокус стресс-тестирования же сконцентрирован на определении тяжести последствий от события, частота его возникновения в данном случае не имеет особого значения. Вероятность наступления события стресс- тестирования определяется в зависимости от заданногодоверительного уровня, например 99,9%.

  • [1] Описание методов управления правовым риском изложено в подпараграфе 4.6.4 учебника. 2 В редакции Указания № 3878-У. 3 Наиболее известными зарубежными исследованиями в этой области являются: * Allen L. & Turan G. Bali (2004) нашли доказательства циклических компонентов в измерении операционного риска. Макроэкономические показатели, такие как ВВП, уровеньО
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >