Полномочия суда кассационной инстанции

1. Полномочия суда кассационной инстанции определены ст. 425 ГПК.

Кассационный суд по результатам рассмотрения жалобы или протеста вправе своим определением:

оставить решение без изменения, а кассационную жалобу или протест - без удовлетворения;

отменить решение полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции;

отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения;

изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение.

2. Кассационный суд оставляет решение без изменения, а кассационную жалобу или протест - без удовлетворения, если приходит к выводу о том, что вынесенное судом первой инстанции решение является законным и обоснованным и, следовательно, нет оснований для его отмены или изменения.

При обнаружении отдельных нарушений норм права, которые не являются основанием к отмене решения суда первой инстанции, кассационный суд, оставляя такое решение без изменения, вместе с тем обязан указать на них в своем постановлении.

3. Суд кассационной инстанции отменяет решение полностью или в части с направлением дела на новое рассмотрение, если решение является незаконным или необоснованным, а ошибки, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены при рассмотрении дела в кассационном порядке. Например, кассационный суд не может в пределах своих полномочий устранить допущенные судом первой инстанции нарушения норм процессуального права, предусмотренные ч. II ст. 404 ГПК (в частности, если дело рассмотрено судом первой инстанции в отсутствие кого-либо из юридически заинтересованных в исходе дела лиц, не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания).

При направлении дела на новое рассмотрение кассационный суд вправе дать указания относительно действий, которые должен совершить суд первой инстанции при новом рассмотрении дела.

Согласно ч. I ст. 33 ГПК судья принимавший участие в рассмотрении дела в суде первой инстанции, не может участвовать в новом рассмотрении этого дела в случае отмены вынесенного им решения. Поэтому кассационный суд, отменяя решение, должен направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в ином составе суда,

4. Кассационный суд вправе отменить решение полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения по тем же основаниям, что и суд первой инстанции (ст. 164 и 165 ГПК). Так, в кассационной инстанции производство по делу прекращается, если принят отказ истца от иска, утверждено мировое соглашение сторон и т. д.

Бели суд кассационной инстанции приходит к выводу о незаконности или необоснованности решения и одновременно о наличии оснований к приостановлению производства по делу, решение отменяется и дело передается на новое рассмотрение с указанием на необходимость обсудить вопрос о приостановлении производства по делу.

5. На основании п. 4 ст. 425 ГПК кассационный суд вправе изменить решение или вынести новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если по делу не требуется собирания или дополнительной проверки доказательств, обстоятельства дела установлены судом первой инстанции полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права.

Под новым решением понимается решение суда, которое по своему содержанию диаметрально противоположно решению, вынесенному судом первой инстанции. В нем меняется основной вывод суда о правах и обязанностях сторон (например, вместо удовлетворения иска суд отказывает в удовлетворении иска).

Изменение решения означает, что решение суда по сути осталось тем же, но в нем произошли некоторые изменения в мотивировочной или резолютивной частях (например, произошло количественное изменение присужденной суммы).

При изменении решения или вынесении нового решения кассационный суд должен разрешить по-новому и вопрос о определении судебных расходов по делу, а если решение суда первой инстанции к моменту его пересмотра в кассационном порядке уже исполнено, то решить вопрос о повороте исполнения такого решения.

6. Наконец, кассационный суд, наделенный в современных условиях некоторыми функциями апелляционного суда, вправе изменить решение или вынести новое решение на основании исследованных в суде кассационной инстанции материалов дела и новых доказательств, если с учетом исследованных в суде кассационной инстанции материалов и новых доказательств установлены все фактические данные, необходимые для разрешения спора. В этом случае юридически заинтересованные в исходе дела лица должны быть ознакомлены с дополнительными доказательствами до рассмотрения дела в кассационном порядке и извещены о дне рассмотрения дела.

Изменение решения или вынесение нового решения судом кассационной инстанции возможны как при неправильном применении норм материального права, так и при необоснованности решения суда первой инстанции.

7. Закон (ст. 426 ГПК) гарантирует реализацию права на кассационное обжалование и опротестование и в тех случаях, когда жалоба или протест, поданные в установленный срок либо после восстановления пропущенного срока, поступят в суд кассационной инстанции после рассмотрения дела по другим жалобам или протесту. Суд обязан принять такую жалобу или протест к своему производству.

Если в результате рассмотрения такой жалобы или протеста кассационный суд вынесет иное определение в отношении решения суда первой инстанции, он в этом случае должен направить дело с отдельным представлением председателю суда для решения им вопроса о принесении протеста в порядке надзора на одно или оба определения суда кассационной инстанции (ч. II ст. 426 ГПК).

8. Кассационный суд в случаях, предусмотренных ст. 325 ГПК, вправе вывести частное определение. Как отметил Пленум Верховного Суда Республики Беларусь в постановлении "О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса, регулирующих производство дел в кассационном порядке" от 28 июня 2002 г. № 4, судам кассационной инстанции следует реагировать частными определениями на ошибки и нарушения, допущенные судом первой инстанции, не оставлять без реагирования факты волокиты, невыполнения требований материального и процессуального права.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >