ПРАВОВОЙ МЕХАНИЗМ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. СУБЪЕКТЫ КОММЕРЧЕСКОГО ПРАВА

Категории коммерческого права

Основными категориями коммерческого права являются:

  • o предмет коммерческого права;
  • o принципы коммерческого права;
  • o метод правового регулирования в коммерческом праве;
  • o источники коммерческого права;
  • o системы коммерческого права;
  • o объекты коммерческих правоотношений;
  • o субъекты коммерческих правоотношений.

Эти категории в совокупности образуют более сложную категорию - правовой механизм регулирования коммерческой деятельности.

Предмет коммерческого права

Предметом коммерческого нрава являются реальные коммерческие отношения, т. е. отношения по купле-продаже объектов торгового оборота (в том числе прав пользования имуществом), складывающиеся между субъектами хозяйственной деятельности и непосредственно направленные на получение прибыли или иной выгоды. Другим предметом коммерческого права являются некоммерческие отношения по поводу коммерческой деятельности между субъектами коммерческой деятельности, с одной стороны, и органами федеральной, региональной и местной власти и управления - с другой.

Как показано в главе 1, коммерческая деятельность предприятий дифференцируется:

  • 1) по объекту купли-продажи (факторы производства, необходимые для осуществления производственного процесса; производственные товары и созданные технологии; свободные производственные активы; свободные денежные средства и бумажные активы);
  • 2) по роли, которую играет предприятие в процессе купли-продажи (в одних случаях оно выступает как покупатель, в других - как продавец);
  • 3) по характеру изменения права собственности (право собственности переходит к другому лицу - продажа, покупка; право собственности не переходит к другому лицу - аренда, лизинг);
  • 4) по характеру выгоды в результате сделки: непосредственное получение прибыли (реализация изготовленных товаров и разработанных технологий, выполнение работ и оказание услуг), создание условий для получения прибыли в будущем (приобретение факторов производства и нововведений), снижение издержек производства (продажа или сдача в аренду свободных активов), капитализация свободных средств (инвестирование в ценные бумаги и проекты).

Разнообразны и рынки, на которых осуществляется коммерческая деятельность. Их можно дифференцировать:

  • 1) по виду товаров (рынки: потребительских товаров, факторов производства, производственных активов, ценных бумаг);
  • 2) по государственной принадлежности (внутренний рынок, внешний рынок);
  • 3) по правам (льготам) участников рынка (свободные экономические зоны, зоны свободной торговли, офшорные зоны).

Большое разнообразие коммерческой деятельности обусловливает адекватное ей разнообразие правовых норм регулирования этой деятельности.

Вместе с тем коммерческая деятельность предприятий является лишь составной частью производственно-хозяйственной деятельности. И ее успех определяющим образом зависит от потенциала предприятия (главным образом, от потенциала прибыльности). В свою очередь, будущий потенциал предприятия зависит от результатов коммерческой деятельности - прибыли, которая является основным источником инвестиций в развитие производства. В силу этого имеет место единый производственно-коммерческий процесс, отношения субъектов которого регулируются хозяйственным и коммерческим правом. Границы между хозяйственным правом и коммерческим в известной мере условны. Так, например, нормы сертификации продукции, установленные международными актами Госстандарта РФ, определяют соответствие качества товара установленным требованиям и могут рассматриваться как нормы, регулирующие коммерческую деятельность (нельзя продавать товар, который не имеет сертификата соответствия). Но с другой стороны, эти нормы определяют требования к организации производства, испытаниям изготавливаемой продукции, а также к системе управления качеством продукции, что выходит за рамки коммерческой деятельности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >