Пример оценки взаимозависимостей в рамках кредитного риска

Предположим, что кредитная деятельность банка ориентирована на организации, оперирующие в трех отраслях экономики: секторе телекоммуникаций, потребительском секторе и химической/нефтехимической промышленности. Для оценки взаимозависимости кредитоспособности заемщиков[1], относящихся к перечисленным отраслям, при отсутствии достаточной внутренней статистики об объеме убытков/уровнях дефолта возможно использовать такие рыночные данные, как соответствующие композитные отраслевые индексы ММВБ. Проанализировав ежемесячные наблюдения индексов MICEX TLC, MICEX CGS и MICEX СИМ за период с 1 декабря 2009 г. по 1 января 2015 г., получим следующую оценку корреляционной матрицы, отражающей взаимозависимость между общими факторами кредитного риска каждой отрасли (табл. 5.4).

В табл. 5.4 идентификаторы TLC, CGS и СНМ соответствуют отраслевым индексам ММВБ для сектора телекоммуникаций, потребительского сектора и химической/нефтехимической промышленности (в порядке перечисления).

Корреляционная матрица

Таблица 5.4

CGS

CHM

TIC

CGS

1

0,42

0,36

СНЫ

0,42

1

0,16

TIC

0,36

0,16

1

Аналогичная корреляционная матрица с поправкой на большую инертность химической промышленности к изменениям экономических условий по сравнению с телекоммуникационным сектором и потребительскими отраслями (для учета данного обстоятельства для последних был использован лаг длиной шесть месяцев) приведена в табл. 5.5.

Таблица 5.5

Корреляционная матрица

CGS (-6)

CHM

TLC (-6)

CGS (-6)

1

0,30

0,58

CHM

0,30

1

0,28

TLC (-6)

0,58

0,28

1

На первом этапе анализа выявленных взаимосвязей необходимо протестировать экономическую обоснованность полученных оценок корреляций. Так, представленные выше оценки корреляций между телекоммуникационной, потребительской и нефтехимической отраслями не противоречат экономическому смыслу как с точки зрения направления связи, так и ее силы (слабая/умеренная положительная взаимосвязь между компаниями телекоммуникационного и потребительского секторов, слабая положительная взаимосвязь указанных отраслей и нефтехимического сектора).

На следующем шаге для корреляционной матрицы проверяется свойство положительной определенности (или, по меньшей мере, положительной полуопределенности). В случае если оно нарушено, необходимо подвергнуть матрицу преобразованию с целью восстановления указанного свойства1.

  • [1] В настоящем подпараграфе оценивается корреляция между активами компаний в рамках структурной модели оценки кредитного риска.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >