Аудит системы по идентификации кредитных рисков

Процесс идентификации кредитных рисков представляет собой сбор, анализ и обработку информации о кредитном риске и факторах, оказывающих влияние на подверженность кредитной организации кредитному риску.

В рамках данного этана устанавливаются различные показатели аппе- тита/склонности к кредитному риску, при достижении/превышении которых руководством кредитной организацией требуется принятие срочных мер/решений в целях корректировки кредитной политики банка.

В целях идентификации и оценки кредитных рисков контрагентов в КО должны быть разработаны соответствующие инструменты, которые позволяют КО оценивать их кредитоспособность.

По розничным заемщикам это может быть скоринговая система, по корпоративным заемщикам — рейтинговая система или любая другая модель оценки кредитоспособности заемщиков.

В целях оценки кредитных рисков в Банке может быть реализована система оценки кредитных рисков контрагентов в соответствии с подходом на основе внутренних рейтингов (ПВР) в соответствии с требованиями Положения № 483-П и Указания № 3752-У.

В рамках аудита процесса идентификации кредитных рисков необходимо проанализировать:

  • • наличие в кредитной организации утвержденных коллегиальными органами показателей, измеряющих аппетит/склонность к кредитному риску;
  • • адекватность и соответствие показателей, выбранных в целях измерения аппетита/склонности к кредитному риску, объему и направлениям бизнеса кредитной организации;
  • • качество системы и инструментов по оценке кредитных рисков контрагентов кредитной организации.

В случае если в кредитной организации используется ПВР-подход по управлению кредитным риском, то в рамках оценки этапа «идентификация кредитных рисков» необходимо провести аудит процессов разработки и валидации внутренних моделей в кредитной организации на предмет соответствия требованиям Положения № 483-П и Указания № 3752-У, а также рекомендациям Письма № 192-Т.

В соответствии с требованиями Положения № 483-П разработка и валидация внутренних моделей оценки кредитного риска должна осуществляться организационно-независимыми друг от друга подразделениями. В соответствии с п. 15.6 в обязанности СВА входит подтверждение независимости указанных подразделений, а также отсутствия конфликтов интересов в процессе внутренней валидации.

Аудит процесса разработки внутренних моделей для оценки кредитного риска

Аудит процесса разработки внутренних моделей необходимо проводить на основе риск-ориентированного подхода к составлению выборки моделей, подлежащих проверке. Другими словми, проверке целесообразно подвергать наиболее значимые внутренние модели количественной оценки кредитного риска, которые покрывают наибольшую часть активов кредитной организации. Функции по сплошному контролю за качеством разработки моделей должны быть закреплены за ПВВ.

Аудит процесса разработки внутренних моделей для оценки кредитного риска необходимо начать с проверки наличия внутренних нормативных документов кредитной организации, описывающих данный процесс. В частности, в нормативных документах кредитной организации должны быть закреплены:

  • • функции и ответственность подразделений в рамках процесса разработки внутренних моделей;
  • • критерии отнесения кредитных требований контрагентов к категории дефолтных;
  • • подходы к разработке математических моделей для оценки вероятности дефолта (PD), уровня потерь в случае дефолта (LGD), объема обязательств на момент наступления дефолта (EAD).

Необходимость разработки и соответственно аудита тех или иных внутренних моделей зависит от того, какой подход кредитная организация предполагает применять в целях расчета нормативов достаточности капитала Н.1.0, Н.1.1. и Н.1.2[1] и от того, насколько применимы указанные модели в бизнес-процессах кредитной организации.

В случае если кредитная организация планирует к подаче/подала ходатайство в Банк России или уже получила акцепт на применение базового ПВР-подхода, то обязательному аудиту должен подлежать только процесс разработки внутренней модели PD. Если ходатайство кредитной организации направлено на применение продвинутого ПВР-подхода, то аудиту подлежит также процесс разработки моделей LGD и EAD.

В качестве ключевых этапов аудита процесса разработки внутренних моделей кредитной организации следует выделить следующие.

1. Проверка полноты пакета документов по разработанной модели.

Процесс разработки внутренних моделей должен быть задокументирован, а требования к набору документов должны быть закреплены в нормативных документах кредитной организации.

Одним из ключевых документов для анализа может быть отчет о разработке модели, в котором должно быть представлено полное описание последовательности действий, проведенных в процессе разработки модели, в том числе подходы к сбору статистических данных, источники информации, правила обработки данных, математико-статистические методы моделирования, результаты моделирования (прогнозная сила факторов и модели в целом). Целесообразно, чтобы к отчету о разработке модели также была приложена выкладка со статистическими данными, на основе которых модель была построена. Это позволит в ходе аудита воспроизвести процесс построения модели и оценить качество используемых данных для моделирования, сопоставив их с альтернативными источниками информации.

2. Проверка корректности определения дефолта, использованного при разработке моделей.

В ходе аудита необходимо сопоставить определение дефолта, используемое кредитной организацией в целях разработки моделей, требованиям п. 13.3 и 13.4 Положения № 483-П. При этом необходимо проверить корректность сформированной выборки дефолтных сделок/коптрагентов для разработки моделей на предмет соответствия заявленному определению.

3. Проверка сбора статистических данных, которые были использованы в целях разработки моделей.

В зависимости от уровня автоматизации кредитного процесса кредитной организации сбор данных в целях моделирования может осуществляться путем выгрузки необходимых данных из ИТ-систем либо путем сбора необходимых для моделирования данных в «ручном режиме» (из кредитных досье и др.). Чем ниже уровень автоматизации внутрибанковских процессов, тем выше риски, связанные с качеством данных в целях моделирования. В ходе аудита целесообразно выборочно провести проверку собранных данных по сделкам/контрагентам на предмет соответствия информации, содержащейся в альтернативных источниках кредитной организации (ИТ-системах, кредитных досье и др.). Кроме того, в соответствии с п. 3 приложения З[2] к Положению № 483-П СВА целесообразно не реже одного раза в год проводить аудит качества данных и эффективности мер контроля качества данных на предмет соответствия требованиям указанного Приложения.

4. Проверка построения модели.

В ходе аудита целесообразно провести анализ объективности и обоснованности математико-статистических подходов и решений, принятых ответственными сотрудниками в процессе построения моделей. Например, в рамках процесса построения PD-моделей могут быть выборочно проанализированы следующие процедуры:

  • — определение длинного списка факторов;
  • — однофакторный и многофакторный анализ;
  • — определение финальной структуры модели;
  • — калибровка модели и др.

В рамках процесса построения LGD-моделей могут быть выборочно проанализированы следующие процедуры:

  • — построение моделей вероятности исходов;
  • — построение моделей оценки уровня потерь в зависимости от исходов и т.д.
  • 5. Проверка процедур утверждения и внедрения моделей в бизнес-процессы кредитной организации.

На данном этапе аудитору необходимо проверить:

  • — что разработанные модели утверждены со стороны уполномоченных лиц и только после этого внедрены во внутренние процессы кредитной организации.
  • — качество ввода моделей в автоматизированные системы, а также распространение разъяснений но использованию моделей в подразделения кредитной организации.

  • [1] В соответствии с Инструкцией № 139-И.
  • [2] Требования к качеству данных, используемых банками для создания и применениямоделей количественной оценки кредитного риска для целей расчета нормативов достаточности капитала.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >