Общие требования к организации процесса управления рисками в организации, использующей внутренние модели для измерения кредитного риска контрагента

Рассмотрим общие требования к организации процесса управления рисками в кредитной организации в соответствии с международной практикой.

  • 1. Все общие требования, применимые к кредитным организациям, использующим внутренние модели для измерения рыночных рисков.
  • 2. Кредитная организация должна быть осведомлена о позициях, которые являются источником общего риска кредитно-позиционной корреляции.

Кредитная организация является подверженной специфическому риску кредитно-позиционной корреляции, в случае когда сумма иод риском будет увеличиваться при увеличении вероятности дефолта контрагента. Например, компания, продающая опционы пут на свои собственные акции, создает предпосылки для возникновения специфического риска кредитнопозиционной корреляции со стороны покупателя подобного опциона. В кредитной организации должны быть имплементированы процедуры для идентификации, мониторинга и контроля источников возникновения специфического риска кредитно-позиционной корреляции начиная с момента заключения сделки и в течение срока ее жизни.

  • 3. Кредитная организация должна осуществлять стресс-тестирование кредитного риска контрагента совместно для факторов как рыночного, так и кредитного риска; учитывать их корреляцию, а также инкорпорировать риск концентрации.
  • 4. Внутренняя модель измерения кредитного риска контрагента должна использовать рыночные данные для расчета величины текущего риска контрагента. При использовании исторических данных для оценки волатильности и корреляции должен быть использован как минимум трехлетний временной горизонт; данные должны обновляться ежеквартально либо более часто, если этого требует конъюнктура рынка.

Данные должны собираться независимо от бизнес-подразделений, своевременно и полностью попадать во внутреннюю модель, храниться в защищенной базе данных, которая должна регулярно аудироваться.

В кредитной организации должны быть разработаны и имплементированы процессы очистки данных от ошибочных и аномальных. Там, где внутренняя модель оперирует прокси данными, например, по новым продуктам, для которых трехлетняя история недоступна, внутренние политики должны идентифицировать подходящие прокси, и кредитная организация должна эмпирически демонстрировать, что прокси позволяют консервативно оценивать риск в ситуации неблагоприятного развития рыночной конъюнктуры.

Внутренняя модель должна адекватно учитывать условия и спецификацию сделок.

Процесс передачи параметров сделок из систем-источников во внутреннюю модель должен подвергаться внутреннему аудиту. В кредитной организации должны быть имплементированы постоянные процедуры проверки соответствия между внутренней моделью и системами-источниками для того, чтобы гарантировать, что вся аналитика по сделке была принята во внимание в модели ЕРЕ корректно и консервативно.

5. Вероятностное распределение сумм под риском, получаемое с использованием внутренний модели и используемое для расчета ЕРЕ, должно быть тесно интегрировано в ежедневный процесс управления кредитным риском контрагента. Например, кредитная организация может использовать метрику «peak exposure» из распределения для установления и контроля лимитов кредитного риска на деривативные операции или метрику «expected exposure» для аллокации внутреннего капитала. Необходимо, чтобы результаты работы модели использовались при принятии кредитных решений, при управлении кредитным риском контрагента, при аллокации внутреннего капитала и в рамках корпоративного управления.

Внутренняя модель, с помощью которой определяется распределение сумм под риском, должна быть неотъемлемой частью общей методологии по кредитному риску контрагента, которая включает идентификацию, измерение, управление, одобрение и внутреннюю отчетность по кредитному риску контрагента. Данная методология должна покрывать вопросы определения утилизации лимитов (агрегацию кредитного риска контрагента с другими типами кредитного риска) и аллокации экономического капитала. Помимо расчета ЕРЕ кредитная организация должна также измерять и управлять текущим уровнем риска. Где применимо, кредитная организация должна измерять текущий уровень риска как с учетом обеспечения, так и без него. Модель, используемая для расчета метрик «peak exposure» и ЕРЕ, должна быть единой.

6. Кредитная организация должна выбрать горизонт прогнозирования, который адекватен временной структуре будущих потоков платежей и срочности контрактов. Например, кредитная организация может рассчитывать ЕЕ на ежедневной основе на следующие 10 дней, раз в неделю на месяц вперед, раз в месяц на 18 месяцев вперед, раз в квартал на пять лет вперед и на срок выше пяти лет с периодичностью, которая соответствует значимости и структуре сумм под риском кредитной организации.

Суммы под риском должны измеряться на срочности всех контрактов в рамках заданного неттинг-сета (а не только на горизонте в один год), подлежать мониторингу и контролю. В кредитной организации должны быть имплементированы процедуры идентификации и контроля кредитного риска для контрагентов, по которым сумма под риском вырастает после одного года. Более того, подобный рост должен учитываться при определении величины внутреннего (экономического) капитала.

  • 7. К кредитной организации не предъявляются требования по ежедневному расчету ЕЕ, однако, чтобы выполнить качественные требования, кредитная организация должна иметь возможность осуществлять расчет с ежедневной периодичностью.
  • 8. Если кредитная организация учитывает в модели эффекты от ликвидационного неттинга и финансового обеспечения, то Банк обязан обеспечить выполнение критериев[1].

Если внутренняя модель учитывает эффекты обеспечения на стоимость неттинг-сета, кредитная организация должна иметь адекватный набор исторических данных для моделирования волатильности стоимости обеспечения.

Процесс учета ликвидационного неттинга должен сопровождаться «sign off» со стороны юридического подразделения, которое проверяет применимость ликвидационного неттинга. Кроме того, учет неттинга должен регистрироваться в системе независимым подразделением.

  • [1] Базель II (Annex 4 с 96 (I) по 96 (V), а также Part 2, Section II.D).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >