Требования к организации процесса внешней валидации внутренних моделей для измерения рыночного риска и кредитного риска контрагента

Валидация внутренних моделей измерения рисков внешними аудиторами и (или) органами надзора должна включать как минимум проверку выполнения следующих условий.

  • 1. Процесс внутренней валидации моделей осуществляется должным образом.
  • 2. Формулы, используемые в процессе вычисления и при оценке стоимости опционов и других сложных инструментов, были верифицированы квалифицированным подразделением, независимым от бизнес-подразделений.
  • 3. Структура внутренней модели соответствует специфике бизнеса банка и зоне географического покрытия.
  • 4. Результаты проведенного банком бэк-тестирования внутренней модели (т.е. сравнения результатов оценки риска с его фактическими реализациями) свидетельствуют о достаточной надежности и точности модели. Кредитные организации должны предоставлять результаты бэк-тестирования и исходные данные по запросу органам надзора и (или) внешним аудиторам.
  • 5. Потоки данных и процессы, связанные измерением риска, являются прозрачными и доступными. В частности, необходимо, чтобы внешние аудиторы и органы надзора имели быстрый доступ к характеристикам и параметрам внутренней моделей, когда бы они ни сочли это нужным.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >