Модели, не сводящиеся к последовательно-параллельному соединению элементов

Системы, структурная модель надежности которых не сводится к последовательно-параллельному соединению элементов, относят к структурносложным системам. Примеры таких систем приведены на рис. 5.1. Простейшей структурой, не сводящейся к параллельно-последовательному соединению элементов, является мостиковая схема (рис. 5.1, а).

Схема по рис. 5.1, а может соответствовать двухмашинному вычислительному комплексу, содержащему процессоры 1, 3 и модули памяти 2, 4. Доступ процессора одного полукомплекса к памяти второго полукомплек-

э.1. Системы, структурная модель надежности которых не сводится к последовательно-параллельному соединению элементов

Рис. э.1. Системы, структурная модель надежности которых не сводится к последовательно-параллельному соединению элементов

са в случае отказа памяти своего полукомплекса может осуществляться через адаптер (модуль комплексирования) 5. Схема по рис. 5.1, а также соответствует реконфигурируемому дублированному комплексу, предусматривающему реконфигурацию через переключатель 5, которая позволяет при деградации формировать структуру с процессором и памятью, относящимся к разным полукомплексам.

Конфигурация по рис. 5.1, б может соответствовать системе связи с узлами 1, 2, 7 по основному пути и с узлами 4, 5, 8 по резервному пути. Узлы 3, 6 используются для переключения между резервированными маршрутами, что обеспечивает дополнительную связанность системы и, соответственно, ее большую отказоустойчивость. Схема по рис. 5.1, 6 применяется, например, при организации радиорелейной связи, когда радиорелейные станции размещаются на расстоянии 40—50 км. Для функционирования системы, представленной на рис. 5.1, в, необходимо, чтобы в работоспособном состоянии были элементы В и С1 или элементы А и С1, или А и С2, или В2 и С2. К схеме по рис. 5.1, в может быть приведена структура вычислительного комплекса, в котором В 1и С2 соответствуют памяти и процессору одного полукомплекса, а В2 и С1 — аналогичным модулям второго полукомплекса. Элемент А соответствует двухвходовой памяти, которая может подключаться к одному из процессоров после отказа подключенного к нему блока памяти.

Структуры, не сводящиеся к параллельно-последовательному соединению элементов, могут быть составной частью более сложных схем, например представленной на рис. 5.2 комбинации мостиковых схем.

Рассмотрим методы расчета систем, структурная модель надежности которых не сводится к последовательно-параллельному соединению элементов.

Комбинации мостиковых схем

Рис. 5.2. Комбинации мостиковых схем

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >