Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow Общая психология

Мотивация и деятельность

Содержание и структура деятельности

Понятие "деятельность" наряду с такими понятиями, как "сознание", "личность", "общение" является для психологии основополагающим. Введение категории деятельности в психологию изменило представление о психическом как уникальном, специфическом явлении, имеющем статус эпифеномена (сопутствующего, побочного явления). Анализ деятельности и особенностей ее влияния на психику позволил по-иному подойти к вопросам исследования психического. Последнее стало рассматриваться и как результат, и как процесс.

А. Н.Леонтьев дает следующее определение: "Деятельность есть молярная, не аддитивная единица жизни телесного, материального субъекта. В более узком смысле, т.е. на психологическом уровне, это единица жизни, опосредованной психическим отражением, реальная функция которого состоит в том, что оно ориентирует субъекта в предметном мире. Иными словами, деятельность - это не реакция и не совокупность реакций, а система, имеющая строение, свои внутренние переходы и превращения, свое развитие".

В каких бы условиях и формах ни протекала деятельность человека, какую бы структуру она ни приобретала, ее нельзя рассматривать как изъятую из общественных отношений, из жизни общества. При всем своем своеобразии деятельность человека представляет собой систему, включенную в систему отношений общества. Вне этих отношений человеческая деятельность вообще не существует.

При определении деятельности и характеристике ее основных свойств особое значение имеет раскрытие соотношения двух понятий - "деятельность" и "активность". Под активностью обычно понимают практически любую форму взаимодействия субъекта со средой. В этом значении активность выступает родовой категорией по отношению к понятию "деятельность". Формы и проявления активности крайне разнообразны и классифицируются по очень многим основаниям. Например, различают активность поведенческую и деятельностную, осознаваемую и неосознаваемую, адаптивную и дезадаптивную, ситуативную и надситуативную, конструктивную и деструктивную и др. Термин "активность" может также использоваться по отношению как к личности в целом, так и к ее отдельным подсистемам и даже функциональным органам (например, анализаторам). В целом активность как максимально обобщенная категория, описывающая совокупность форм взаимодействия человека со средой, наиболее адекватно раскрывается с позиций ее уровневого понимания. Согласно данной трактовке все основные формы активности одновременно выступают и как ее основные уровни, которые, в свою очередь, образуют определенную иерархию. Высший уровень в ней - поведенческая, социально-детерминированная активность личности; низший - активность локальных подсистем индивида, в частности анализаторных, моторных, гомеостатических и др.

Таким образом, деятельность можно определить как форму активного отношения субъекта к действительности, направленную на достижение сознательно поставленных целей и связанную с созданием общественно значимых ценностей или освоением социального опыта (В. Д. Шадриков). Деятельность - не только одна из форм отношения, это очень специфическая его форма, имеющая свои особенности.

Основной характеристикой деятельности является ее предметность. Собственно, в самом понятии деятельности уже содержится понятие ее предмета. Выражение "беспредметная деятельность" лишено всякого смысла, деятельность может только казаться беспредметной. При этом предмет деятельности выступает двоя ко: первично - в своем независимом существовании, как подчиняющий себе и преобразующий деятельность субъекта, вторично - как образ предмета, продукт психического отражения его свойства, которое осуществляется в результате деятельности субъекта и иначе осуществиться не может.

Во-вторых, деятельность регулируется осознаваемой целью как идеальным образом будущего результата. Цель выступает так называемым системообразующим фактором деятельности, т.е. главным критерием определения ее содержания, структуры и динамики. И в этом заключается важнейшее отличие деятельности от иных форм активности человека (импульсивной, непроизвольной). Содержание деятельности определяется не потребностями человека как таковыми, а именно целью (изготовление какого-то продукта, получение каких-либо знаний). То, почему человек действует определенным образом, не совпадает с тем, для чего он действует. Возникает важнейший деятельностный феномен - явление расхождения потребностей, мотивов человека с непосредственными целями его деятельности.

В-третьих, деятельность социально обусловлена. Человек находит в обществе не просто внешние условия, к которым он должен приспосабливать свою деятельность, но сами общественные условия несут в себе мотивы и цели его деятельности, ее средства и способы - иными словами, общество производит деятельность образующих его индивидов. Конечно, это отнюдь не значит, что их деятельность лишь персонифицирует отношения общества и его культуру. Имеются сложные связывающие их трансформации и переходы, поэтому никакое прямое сведение одного к другому невозможно.

В-четвертых, это свойство системности, согласно которому деятельность предстает не простой суммой своих компонентов, а их организованной целостностью. При этом особо важно то, что у деятельности как целостности возникают такие новые свойства, которых нет ни у отдельных ее компонентов, ни у их суммы.

Системность организации деятельности обусловливает и существование двух основных планов ее психологического анализа - внешнего (предметно-действенного) и внутреннего (собственно психологического). Общность макроструктуры внешней, практической деятельности и деятельности внутренней, теоретической позволяет вести ее анализ, первоначально отвлекаясь от формы, в которой она протекает.

Главное, что отличает одну деятельность от другой, это ее предмет. Именно предмет деятельности и придает ей определенную направленность. По предложенной А. Н. Леонтьевым терминологии предмет деятельности и есть ее действительный мотив. Он может быть как вещественным, так и идеальным, как данным в восприятии, так и существующим только в воображении, в мысли. Важно то, что за ним всегда стоит потребность, что он всегда отвечает той или иной потребности. Понятие деятельности связано с понятием мотива, деятельности без мотива не бывает. "Немотивированная" деятельность - это деятельность, не лишенная мотива, а деятельность с субъективно и объективно скрытым мотивом.

Основными составляющими деятельности являются осуществляющие ее действия. Действием называется процесс, подчиненный представлению о результате, который должен быть достигнут, т.е. процесс, подчиненный сознательной цели. Подобно тому как понятие мотива соотносится с понятием деятельности, понятие цели соотносится с понятием действия.

Выделение целей и формирование подчиненных им действий приводит к тому, что происходит как бы расщепление прежде слитых между собой в мотиве функций. Функция побуждения, разумеется, полностью сохраняется за мотивом. Другое дело - функция направления: действия, осуществляющие деятельность, побуждаются ее мотивом, но являются направленными на цель.

Выделение целенаправленных действий в качестве составляющих содержание конкретных деятельностей, естественно, ставит вопрос о связывающих их внутренних отношениях. Как уже говорилось, деятельность не является аддитивным процессом. Соответственно, действия - это не особые элементы, которые включаются в состав деятельности. Человеческая деятельность не существует иначе как в форме действия или цепи действий. Если из деятельности мысленно вычесть осуществляющие ее действия, то от деятельности вообще ничего не останется. Это же можно выразить иначе: когда перед нами развертывается конкретный процесс - внешний или внутренний, то со стороны его отношения к мотиву он выступает в качестве деятельности человека, а как подчиненный цели - в качестве действия или совокупности действий.

Вместе с тем деятельность и действие представляют собой подлинные и не совпадающие друг с другом реальности. Одно и то же действие может осуществлять разные деятельности, переходить из одной деятельности в другую, обнаруживая таким образом свою относительную самостоятельность.

Цели не изобретаются, не ставятся субъектом произвольно. Они даны в объективных обстоятельствах. Вместе с тем выделение и осознание целей представляет собой отнюдь не автоматически происходящий или одномоментный акт, а относительно длительный процесс апробирования целей действием.

Другая важная сторона процесса целеобразования состоит в конкретизации цели, выделении условий ее достижения. Помимо интенционального аспекта (что должно быть достигнуто) действие имеет и операционный аспект (как, каким способом это может быть достигнуто), который определяется не самой по себе целью, а объективно-предметными условиями ее достижения. Иными словами, осуществляющееся действие отвечает задаче; а задана - это и есть цель, заданная в определенных условиях. Поэтому действие имеет особое качество, особую его "образующую", а именно способы, какими оно осуществляется. Способы осуществления действия А. Н. Леонтьев назвал операциями.

Термины "действие" и "операция" часто не различаются. Однако в контексте психологического анализа деятельности необходимо их четкое различение. Действия, как уже было сказано, соотносительны целям, операции - условиям. Допустим, что цель остается той же самой, а условия, в которых она задана, изменяются - в этом случае меняется именно операционный состав действия.

Итак, в общем потоке деятельности, который образует человеческую жизнь в ее высших, опосредствованных психическим отражением проявлениях, анализ выделяет: 1) отдельные деятельности - по критерию побуждающих их мотивов; 2) действия - процессы, подчиняющиеся сознательным целям;

3) операции, которые непосредственно зависят от условий достижения конкретной цели.

Эти "единицы" человеческой деятельности образуют ее макроструктуру. Деятельность представляет собой процесс, который характеризуется постоянно происходящими трансформациями. Деятельность может утратить мотив, вызвавший ее к жизни, и тогда она превратится в действие, реализующее, может быть, совсем другое отношение к миру, другую деятельность. И наоборот, действие может приобрести самостоятельную побудительную силу и стать особой деятельностью; наконец, оно может трансформироваться в способ достижения цели, в операцию, способную реализовать различные действия.

Подвижность отдельных "образующих" системы деятельности выражается еще и в том, что каждая из них может стать более дробной или, наоборот, включить в себя единицы, прежде относительно самостоятельные. Так, в ходе достижения выделявшейся общей цели могут выделяться промежуточные цели, в результате чего целостное действие дробится на ряд отдельных последовательных действий. Это особенно характерно для ситуаций, когда действие протекает в условиях, затрудняющих его выполнение с помощью уже сформировавшихся операций. Противоположный процесс состоит в укрупнении выделяемых единиц деятельности. В этом случае объективно достигаемые промежуточные результаты сливаются и перестают сознаваться субъектом.

Выделение в деятельности образующих ее "единиц" имеет первостепенное значение для решения проблемы объединения внешних и внутренних по своей форме процессов деятельности. Имеются отдельные деятельности, все звенья которых являются внутренними; например познавательная деятельность. Более частый случай состоит в том, что внутренняя деятельность, отвечающая познавательному мотиву, реализуется внешними по форме процессами; это могут быть либо внешние действия, либо внешние двигательные операции. То же относится и к внешней деятельности: некоторые из осуществляющих ее действий и операций могут иметь форму внутренних, умственных процессов.

Выделение в деятельности действий и операций не исчерпывает ее анализа. За деятельностью и регулирующими ее психическими образами открывается грандиозная физиологическая работа мозга.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы