Основные опасности информационного воздействия на индивидуальное и общественное сознание

В последние десятилетия в России произошли кардинальные изменения в общественной и политической жизни, которые привели к резкому количественному и качественному изменению информационной среды. Эти явления сопровождаются активным развитием телекоммуникационных средств и информационной техники, созданием качественно новых ИТ и систем, что выдвигает информационно-коммуникативные процессы на ключевое место в сфере социального управления в обществе. Эти процессы активно воздействуют на индивидуальное, групповое и массовое сознание.

Сознание – одно из основных понятий философии, социологии и психологии, обозначающее способность идеального воспроизведения действительности, а также специфические механизмы и формы такого воспроизведения на разных его уровнях. Сознание выступает в двух формах: индивидуальной (личной) и общественной.

Сознание проявляется в следующих формах сознательной деятельности: памяти, мышлении, представлении, взглядах, убеждениях (осознаваемых потребностях личности, побуждающих ее действовать в соответствии со своими ценностными ориентациями), идеях и собственно деятельности (активном взаимодействии человека с ОС). Сознание является высшей формой психической деятельности человека как социального существа и присуще только ему. Своеобразие этой деятельности заключается в том, что отражение реального мира в форме чувственных и умственных образов в знаковой и символьной форме предвосхищает практические действия человека (общества), придавая им целенаправленный характер. Сознательная регуляция волевого поведения проявляется в выборе цели и средств для ее достижения. Сознание выступает как непрерывно меняющаяся совокупность чувственных и умственных образов, непосредственно предстающих перед субъектом в его "внутреннем опыте" и предвосхищающих его практическую деятельность в режиме опережающего отражения, т.е. адаптации.

Всякая личность является как объектом воздействий со стороны ОС, в которой она в конкретный момент времени находится, так и субъектом деятельности в этой среде. Учитывая психологическое взаимодействие личности с различными социальными группами (малыми, большими и обществом в целом), рассматривают групповое, массовое и общественное сознание.

Групповое сознание определяет основное содержание, направленность и интенсивность активности конкретной социальной группы (класс, слой общества, профессиональные сообщества). Сознание социальной группы – продукт длительного социально-исторического развития. Основными особенностями группового сознания являются его цельность, четкость, определенность ценностных ориентаций и представлений о целях общественно-политического действия.

Массовое сознание характерно для временных, ситуационно возникающих общностей, разнородных по составу, но объединенных значимостью психических переживаний входящих в них людей (агрессия в периоды войн, паника в периоды политических и экономических потрясений). Массовое сознание характерно для нестабильных, временных объединений людей.

Общественное сознание – одно из важнейших философских понятий, характеристика социально значимых теорий и взглядов людей, обозначающих духовную сторону бытия общества. Общественное сознание отражает реальный процесс жизнедеятельности человеческого сообщества как целого, его бытие.

Индивидуальное сознание может проявляться лишь после социализации в первые 3–4 года жизни. Общественное и индивидуальное сознание связано между собой, и иногда крайне сложно отделить одно от другого. Хотя индивидуальное сознание всегда отражает свойства данного человека и особенности его личности, оно формируется под воздействием общественного сознания. В свою очередь исторически выработанные обществом этические нормы становятся личными убеждениями индивида, источником нравственных ценностей и представлений.

Выделяют три структурных уровня общественного сознания:

  • • верхний (общественное мнение);
  • • основной;
  • • глубинный.

Общественное мнение – субъективная предпосылка социальных действий масс, одно из средств социального контроля. Это явное или скрытое отношение людей к событиям общественной жизни, выражающее их мысли и чувства, осуждение или одобрение каких-либо явлений, входящих в компетенцию общественности. Оно действует практически во всех сферах жизни общества и формируется под влиянием всех средств массового информационно-психологического воздействия (ИПВ) (телевидение, радио, интернет, печать и т.д.). Общественное мнение проявляется в легитимных (выборы органов власти, референдумы, социологические опросы и т.д.) и других формах (митинги, акции протеста, забастовки и т.д.). С точки зрения безопасности личности важное значение имеет факт использования потенциала общественного мнения, поэтому изучение этого явления и возможностей его регулирования является одним из условий обеспечения стабильности развития общества.

Основной уровень общественного сознания обладает большей устойчивостью, чем общественное мнение, и характеризует установившуюся систему понятий, взглядов, мировоззрения общества в целом.

Глубинный, или базовый, уровень – очень устойчив и меняется незначительно, так как находит свое выражение в морали, идеалах, этических принципах (отношения добра и зла), духовных традициях народа.

В формировании индивидуального и группового сознания важную роль играют жизненные установки и стереотипы.

Жизненная установка – относительно устойчивая организация знаний, чувств и мотивов, формирующаяся под воздействием жизненного опыта и воспитания в обществе и семье. Выделяются три основные функции жизненной установки:

  • – определяет устойчивый, целенаправленный, последовательный характер деятельности;
  • – в штатных условиях действие разворачивается по заранее спланированному сценарию (стандартные процедуры);
  • – может явиться фактором, тормозящим адаптационные процессы.

Стереотип в широком смысле – это традиционный канон мышления и восприятия, шаблонная манера поведения, специфический вид жизненной установки.

С одной стороны, стереотипы ускоряют процесс познания, упрощают аналитические процессы, заставляя человека (массы, общество) действовать шаблонно. С другой стороны, упрощение ситуации, примитивизм в принятии решений приводят к негативным последствиям. Особенно сильно это проявляется в критических ситуациях с обеспечением безопасности людей на промышленных объектах с высоким уровнем риска.

Возрастающая роль информации и информационной сферы не только ускоряет прогресс цивилизации, но и порождает новые угрозы национальной безопасности, что обусловливает и выделяет актуальность проблемы информационной безопасности как неотъемлемой составляющей национальной безопасности государства. Под информационной безопасностью Российской Федерации понимается защищенность национальных интересов в информационной среде, определяющихся совокупностью сбалансированных интересов личности, общества и государства от преднамеренных и непреднамеренных угроз и воздействий.

Интересы личности в информационной сфере заключаются в реализации конституционных прав человека и гражданина на доступ к информации и на использование информации в интересах осуществления не запрещенной законом деятельности, физического, духовного и интеллектуального развития, а также информации, обеспечивающей личную безопасность.

Интересы общества в информационной сфере включают обеспечение интересов личности в этой сфере, упрочение демократии, создание правового социального государства, достижение и поддержание общественного согласия, духовное обновление страны.

Интересы государства в информационной сфере состоят в создании условий гармоничного развития общегосударственной информационной инфраструктуры для реализации конституционных прав и свобод человека и гражданина в области получения информации и пользования ею в целях обеспечения незыблемости конституционного строя, суверенитета и территориальной целостности государства, политической, экономической и социальной стабильности, в безусловном обеспечении законности и правопорядка, развитии равноправного и взаимовыгодного международного сотрудничества.

Информационную сферу можно разделить на две составляющие: информационно-техническую и информационно-психологическую сферы. Информационно-техническая сфера связана с информационным обеспечением всех сторон жизнедеятельности личности, общества и государства посредством использования информационных и телекоммуникационных систем (систем, автоматизирующих процессы сбора, хранения, обработки, преобразования и передачи информации, управления технологическими процессами и др.). Наиболее актуальной проблемой в этой сфере является проблема надежной защиты информации, циркулирующей в информационно-технических системах (предупреждение ее искажения или уничтожения, несанкционированной модификации, злоумышленного получения и использования и т.п.), а также предотвращения частичной или полной потери функциональных свойств информационно-технических систем и информационных ресурсов (включая технологии). Особую остроту эта проблема приобретает в связи с повсеместной и массовой компьютеризацией информационных процессов и объединением электронной вычислительной техники в информационно-вычислительные сети с доступом к их ресурсам неограниченного количества пользователей.

Возможности науки и техники в настоящее время позволяют создавать средства и методы для информационного воздействия на живые организмы, изменяющие их функционирование. Потенциально возникает большая социальная опасность применения технологий искусственного изменения поведенческих реакций человека, ограничения свободы его волеизъявления, а также воздействия на состояние здоровья человека, групп людей и населения страны в целом. Именно поэтому в информационной сфере целесообразно выделить вторую составляющую – информационно-психологическую сферу, которая образуется совокупностью людей, информации, которой они обмениваются и которую воспринимают, общественных отношений, возникающих в связи с информационным обменом и ИПВ на человека. Эта сфера связана с воздействиями информации на психическую деятельность людей и их здоровье, на групповые нормы поведения, массовые настроения, общественное сознание.

Такие воздействия могут быть направлены на разрушение нравственных, идеологических и политических ценностей, включая информационную политику государства, систему образования и просвещения, деятельность средств массовой информации, события культурной жизни, социальные проблемы и т.д. Информационно-психологическое воздействие реализуется пропагандистскими, психологическими, манипулятивиыми технологиями или иными средствами. В военное время их целью является психика личного состава войск и мирного населения, снижение морального духа противника, побуждение его к прекращению боевых действий и сопротивления. У воинов и населения своей страны ИПВ могут вызывать чувства патриотизма, уверенность в своих силах и победе над противником.

Этим двум составляющим информационной сферы соответствуют два вида информационной безопасности: информационно-техническая безопасность и информационно-психологическая безопасность.

При анализе ИПВ в последнее время стати более активно использоваться понятия манипулятивного воздействия и манипуляции, предпринимаются попытки осмысления их психологической сущности. При этом выделяются два аспекта понимания манипуляции – прямой и метафорический. Во втором случае предлагается отождествление понятия манипуляция с видом психологического воздействия, используемого для достижения одностороннего выигрыша посредством скрытого побуждения людей к совершению определенных действий, изменения их психологических характеристик и состояний. В качестве объектов манипулятивного воздействия могут выступать социальные субъекты различного уровня общности – от индивида до общества в целом.

Широкомасштабное применение манипулятивного воздействия в коммуникационных процессах дезориентирует социально активную часть населения, вызывает психоэмоциональную и социальную напряженность, усиливает дестабилизацию внутриполитической ситуации и затрудняет реформирование российского общества.

Масштабность и мощность воздействия информационных факторов на психику людей выдвигает обеспечение информационно-психологической безопасности в современных условиях на уровень общенациональной проблемы.

Несмотря на большое разнообразие объектов обеспечения информационно-психологической безопасности, в качестве которых выступают социальные субъекты различного уровня общности, масштаба, системно-структурной и функциональной организации, основным и далее неразложимым структурным элементом и центральным объектом информационного воздействия, как уже отмечалось, является человек, индивид.

Информационно-психологическую безопасность личности можно рассматривать как состояние защищенности ее психики от действия многообразных информационных факторов, препятствующих или затрудняющих формирование и функционирование адекватной информационно-ориентировочной основы социального поведения человека (и в целом, жизнедеятельности в обществе), а также адекватной системы его субъективных (личностных, субъективно-личностных) отношений к окружающему миру и самому себе.

В более общем виде информационно-психологическая безопасность личности – это состояние защищенности личности, обеспечивающее ее целостность как активного социального субъекта и возможностей развития в условиях информационного взаимодействия с окружающей средой.

Необходимость формирования новых механизмов и средств выживания человека как личности и активного социального субъекта в современном обществе обусловлено следующими обстоятельствами:

  • • увеличение масштабов и усложнение структуры информационных потоков и информационной среды многократно усиливает их влияние на психику человека;
  • • взаимодействие психики человека с информационной средой не имеет аналогов в информационном взаимодействии других биологических структур, технических, социальных и социотехнических систем.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >