Социальная политика в отношении инвалидов

Самым узким местом социальной политики в отношении инвалидов остается ее разрозненность и отсутствие единой стратегии. Применяются отдельные социальные меры, а не их комплексная система. При этом утрачивается реальное представление об эффективности льгот, об их ориентированности на конкретные социальные задачи. В настоящее время пенсионное обеспечение инвалидов в России не увязано с уровнем доходов инвалидов и с его занятостью (незанятостью) и также весьма слабо связано с реабилитацией инвалида. Изменения в назначении пенсий касаются только «пороговой» реабилитации, то есть реабилитации, заканчивающейся переходом из второй группы в третью, или полным снятием инвалидности, что теоретически может относиться только к инвалидам третьей группы.

Пенсии не относятся к льготам и компенсациям «активной реабилитации», то есть они не помогают инвалиду вернуться в общество, не стимулируют его активного реабилитационного поведения — пенсии выполняют исключительно функцию социальной поддержки инвалидов и по своей природе являются социальным пособием лицам, которые не обладают достаточной конкурентоспособностью для того, чтобы прокормить себя.

В настоящее время пенсионное обеспечение инвалидов делает инвалидность привлекательной для категорий населения, которые при других обстоятельствах не стали бы регистрировать инвалидность. Одна из причин — потребность в льготе на лекарства в связи с тем, что размер пенсии не дает возможности приобретать лекарства в соответствии с медицинскими показаниями.

Несовершенство существующей системы приводит к недофинансированию отдельных мероприятий, задержкам по выплатам пособий и компенсаций, к реальной недоступности благ, гарантированных законом. Основное преимущество пенсии — обязательность предоставления и гарантированность выплат. Все остальные виды помощи, мероприятия не гарантируют обязательность финансирования и, как показывает практика, не финансируются в полном объеме.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >