Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Изменение условий историко-культурного развития

Молодая, только определившая свои духовные основы страна была фактически сызнова варваризирована. Вторжение мон- голо-татар было воспринято русскими людьми как космическая катастрофа, как вмешательство божественных сил: «Из за грехов наших пришли народы неизвестные, безбожные... о которых никто точно не знает, кто они, откуда пришли, и каков их язык, и какого они племени. И называют их татарами ...* — горестно свидетельствует Тверская летопись.

Непосредственным результатом нашествия стала приостановка историко-культурного развития русских земель. Прекратил существование знаменитый торговый путь «из варяг в греки*, прервались связи юга и центра Руси с Западной Европой. Произошел «обрыв* естественного историко-культурного процесса в русских землях. Нашествие «остановило* время и ограничило пространство русской культуры.

Главным обстоятельством, затруднявшим внутреннее развитие культуры, было разорение русских земель. Орда возложила на население большую и тяжелую дань. Появление в русских городах баскаков и послов с вооруженными отрядами обычно сопровождалось насилиями, пожарами, убийствами мирных людей. Недаром русский народ воспринимал появление ханских слуг как небесную кару. В песне о Щелкане Дю- дентьевиче (XIV в.) была увековечена недобрая память о татарском суде. Единственное, что интересовало ордынских посланников — выжать как можно больше средств из князей и населения. Великокняжеский престол стал «предметом торга и переторжки*. Условия ордынской зависимости отчасти сказались на формировании типа государственного деятеля, стиля его управления, одежды, жизни двора. Более жесткой стала система наказаний: была введена смертная казнь, наказание кнутом, пытки.

Все это стало возможным в результате общего огрубления нравов, вследствие варваризации культуры, вызванном татарским нашествием. Эти явления русской жизни народ рассматривал как Батог Божий, вразумляющий грешников. Время нашествия практически все известные летописцы и литературные источники называют игом, духовным угнетением.

Но катастрофические события, связанные с нашествием и игом, все-таки не смогли полностью остановить ход историко- культурного развития. Молодой и способный народ стойко вынес все испытания. Постепенно начинает вырисовываться облик будущего Русского государства.

Каждая из крупных княжеских земель ведет борьбу за право стать новым центром Руси вместо Киева и Владимира, потерявших былое могущество. Но более всего преуспевают Московское и Тверское княжества. Они оба находились в благоприятных географических условиях, в лесной, непроходимой для татарской конницы стороне, имели удобные речные и сухопутные торговые пути.

Тверь и Москва стали основными притягательными центрами, Ьокруг которых заново начиналось «собирание* русского православного мира. Однако в 1327 г., в отместку за убийство ханских послов, Тверь была разгромлена. Теперь конкурентов у Москвы не осталось.

Москва последовательно утверждала свою объединяющую власть на северо-востоке Руси, используя преимущества своего положения и отсутствие систематического контроля со стороны Золотой Орды. «Татары настолько мало интересовались управлением на Руси, что просмотрели усиление Московского княжества*, — заметил в свое время русский историк В.А. Рязановский.

Возвышение Москвы начиналось в условиях, когда уже состоялось обособление различных частей древнерусской народности. Юго-западные и западные земли оказались под влиянием литовских и польских князей. Здесь происходило формирование украинского и белорусского народов. На северо-востоке Руси, вокруг Москвы, шло становление русского (великорусского) народа и государства.

С XIV в. московские князья интенсивно формируют образ Москвы как национального лидера в борьбе с внешними врагами. Важным успехом Москвы было то, что в начале XIV в. сюда из Владимира (духовного преемника Киева) переехал русский митрополит. Москва становится православным центром русских земель. В московском князе стали видеть «старшего сына русской церкви, а Москву считать городом... с которым связаны религиозно-нравственные интересы всего православного русского народа* (В.О. Ключевский).

Упрямо, настойчиво, преодолевая усобицы и раздоры, московские князья собирали земли, население, богатство и власть.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы