Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

КУЛЬТУРА В НАЧАЛЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ

РУССКАЯ КУЛЬТУРА В НАЧАЛЕ НОВОГО ВРЕМЕНИ

...Смотри, всяк православный, и внимай, что творится в нашей России: изменение вещем от Бога и отец положенным.

3 Протопоп Аввакум

ападная Европа вступала в Новое время, переосмыслив опыт средневековья с помощью Ренессанса и духовной Реформации. XVII в. — время барокко[1], перехода европейской культуры в новое качество, которая все более приобретает черты рационализма, вырабатывает новые идеалы и ценностные ориентации. Россия тоже переживает кризис средневековой системы ценностей (но своеобразно). XVII в. можно обозначить как переходное время и для русской культуры.

XVII в. в России открывает смутная эпоха самозванцев, которая, по выражению В.О. Ключевского, «является переходным временем на рубеже двух смежных периодов, связанных с предшествующим своими причинами, а с последующим — своими следствиями*.

На протяжении XVII в. соседствуют воцарение династии Романовых и появление первых самозванцев, идеалы Святой Руси и раскол в православной церкви, традиции Домостроя и открытие Славяно-греко-латинской академии. Все в движении, все колеблется. Меняются традиционные представления о человеке, церкви, государстве, государе. Заканчивается век знаменитыми стрелецкими бунтами. Это была культура «бунташ- ного» времени в русской истории.

  • [1] Барокко — художественный стиль, возникший в XVI-XVII вв. вИталии, а позднее распространившийся в Европе. Отличается театральной пышностью, прихотливостью изогнутых линий, обилием декора, живописностью.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы