Субъекты коммерческих правоотношений

Субъекты коммерческих правоотношений принадлежат к числу хозяйствующих субъектов. Это российские и иностранные коммерческие организации и их объединения (союзы или ассоциации), некоммерческие организации, занимающиеся предпринимательской деятельностью, а также индивидуальные предприниматели. Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования выступают в коммерческих отношениях, регулируемых гражданским законодательством, на равных началах с гражданами и юридическими лицами. Коммерческие и некоммерческие организации являются юридическими лицами.

Граждане вправе заниматься предпринимательской (в том числе коммерческой) деятельностью без образования юридического лица с момента госрегистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Юридические лица

К коммерческим организациям относятся полные товарищества, товарищества на вере, общества с ограниченной ответственностью, общества с дополнительной ответственностью, акционерные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия. Все они являются юридическими лицами: имеют в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечают по своим обязательствам этим имуществом, могут от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, имеют самостоятельный баланс или смету.

Учредительными документами юридического лица являются его устав (для акционерных обществ), учредительный договор (для полных товариществ и товариществ на вере) или устав и учредительный договор (для обществ с ограниченной и дополнительной ответственностью). Учредительный договор заключается, устав утверждается его учредителями.

Юридические лица подлежат государственной регистрации, которая осуществляется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти посредством внесения в государственный реестр сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, а также иных сведений о юридических лицах в соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (в ред. от 2 июля 2005 г.).

Классификация юридических лиц в зависимости от целей их деятельности приведена на схеме 2.2.

Представительства и филиалы

Представительство - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиал - обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.

Представительства и филиалы:

  • o не являются юридическими лицами;
  • o наделяются имуществом самим юридическим лицом;
  • o действуют на основании утвержденных юридическим лицом положений;
  • o их руководители назначаются юридическим лицом и действуют на основании его доверенности;
  • o должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.

Ответственность юридического лица

Юридические лица, кроме учреждений, отвечают по своим обязательствам всем принадлежащим им имуществом. Частные или бюджетные учреждения отвечают по своим обязательст

Классификация юридических лиц

Схема 2.2. Классификация юридических лиц

вам находящимися в их распоряжении денежными средствами. При недостаточности денежных средств субсидиарную ответственность по обязательствам такого учреждения несет собственник его имущества. Автономные учреждения отвечают по своим обязательствам всем закрепленным за ними имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, а также за исключением имущества, приобретенного за счет средств собственника. Собственник имущества автономного учреждения не несет ответственность по его обязательствам.

Учредитель (участник) юридического лица или собственник его имущества не отвечает по обязательствам юридического лица, а юридическое лицо не отвечает по обязательствам учредителя (участника) или собственника, кроме случаев субсидиарной ответственности собственника по обязательствам казенного предприятия при недостаточности его имущества, а также в иных случаях, предусмотренных правовыми актами либо учредительными документами юридического лица.

Лицо, которое в силу закона или учредительных документов выступает от имени юридического лица, обязано по требованию его учредителей (участников), если иное не предусмотрено законом или договором, возместить убытки, причиненные им юридическому лицу.

Если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями (участниками), собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, то на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Под субсидиарной ответственностью понимается ответственность лица, которое в соответствии с законом, иными правовыми актами или условиями обязательства несет дополнительную к ответственности другого лица ответственность.

Реорганизация юридического лица

Реорганизация юридического лица (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) может быть осуществлена по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами.

В случаях, установленных законом, реорганизация юридического лица в форме его разделения или выделения из его состава одного или нескольких юридических лиц осуществляется по решению уполномоченных государственных органов или суда.

Реорганизация юридических лиц в форме слияния, присоединения или преобразования может быть осуществлена лишь с согласия уполномоченных государственных органов.

При слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу.

При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица.

При разделении юридического лица его права и обязанности переходят к вновь возникшим юридическим лицам в соответствии с разделительным балансом.

При выделении из состава юридического лица одного или нескольких юридических лиц к каждому из них переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

При преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменение организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Решение о реорганизации юридического лица должно доводиться его учредителями (участниками) или органом юридического лица, принявшим такое решение, до сведения кредиторов. Последние вправе потребовать прекращения или досрочного исполнения обязательств, должником по которым является данное юридическое лицо, и возмещения убытков.

Укрупненный алгоритм создания и реорганизации акционерного общества, установленный акционерным законодательством, представлен на схеме 2.3.

Ликвидация юридического лица

Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемника к другим лицам.

Укрупненный алгоритм создания и реорганизации акционерного общества

Схема 2.3. Укрупненный алгоритм создания и реорганизации акционерного общества

Юридическое лицо может быть ликвидировано:

  • o по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который было создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;
  • o но решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии), либо деятельности, запрещенной законом, либо с нарушением Конституции РФ, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

Юридическое лицо, за исключением казенного предприятия, учреждения, политической партии и религиозной организации, ликвидируется также вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Алгоритм ликвидации акционерного общества представлен на схеме 2.4.

Алгоритм ликвидации акционерного общества

Схема 2.4. Алгоритм ликвидации акционерного общества

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >