Особенности организации коммуникации при решении различных профессиональных задач

Кроме параметров формальных/неформальных отношений структура группы может отличаться и по характеру коммуникаций, по тому, как организованы в ней потоки информации. Чаще всего эта проблема рассматривается относительно организации в целом, т.е. довольно большой социальной группы.

Применительно к малой группе эти особенности проанализированы Р. С. Немоным. Так. на рис. 11.3 представлены варианты двух основных типов структур, по которым строятся информационные потоки и взаимодействие в группе: централизованного типа и децентрализованного.

Централизованные структуры:

Рис. 11.3. Централизованные структуры:

а — фронтальная; б — радиальная; в — иерархическая

Децентрализованные структуры:

Рис. 11.4. Децентрализованные структуры:

а — цепная; б — круговая; в — полная (сетевая)

Главная особенность централизованных структур состоит в том, что один из членов группы (обычно руководитель) держит в своих руках все потоки информации и играет основную роль в организации групповой деятельности. Преимущественно именно он определяет обмен информацией между другими членами группы.

Фронтальная структура ("вертикаль") отличается тем, что ее участники непосредственно находятся рядом, но могут и не вступать в прямые контакты, информация поступает "сверху", а отношения "но горизонтали" либо не имеют особого значения, либо даже подавляются. Направление стрелок (рис. 11.3, а) подчеркивает, что в такой структуре точно так же не очень-то принимается в расчет информация "снизу", т.е. ослаблена обратная связь.

Радиальный вариант (рис. 11.3, б) отличается тем, что члены группы не могут непосредственно воспринимать, видеть или слышать друг друга и обмениваются информацией только через одного человека, центральное звено. Это создает трудности для учета поведения коллег и взаимодействия, зато дает возможность действовать более самостоятельно.

Иерархическая структура коммуникаций (рис. 11.3, в) имеет несколько уровней соподчинения участников и в принципе представляет собой усложненный вариант фронтальной. Межличностное общение каждого при этом ограничено и может осуществляться в основном между двумя располагающимися рядом уровнями соподчиненность. На рис. 11.3, в показана схема такой структуры коммуникаций. В ней у занимающего верхнюю ступень есть непосредственный помощник, которому в свою очередь подчинены три остальных участника.

Децентрализованные структуры коммуникаций отличаются от централизованных прежде всего коммуникативным равенством участников. Это означает, что каждый из членов группы обладает одинаковыми с другими возможностями принимать, перерабатывать и передавать информацию, вступать в открытое и неограниченное общение с товарищами по группе.

Цепной вариант этой структуры (рис. 11.4, а) представляет собой такую систему общения, в которой межличностное взаимодействие осуществляется последовательно от одного к другому, "по цепочке". Каждый из участников, за исключением крайних, взаимодействует с двумя соседями, а те, кто занимает крайние позиции, только с одним. Такая структура общения присуща, например, для конвейерной организации труда, достаточно распространенной в промышленности и среди децентрализованных представляется наиболее жесткой.

Круговая структура коммуникаций (рис. 11.4, б) отличается от цепной, во-первых, тем, что здесь одинаковыми возможностями располагают все члены группы. Вследствие этого информация в такой структуре может беспрепятственно передаваться между членами группы, дополняться и уточняться. Во-вторых, если работники находятся "лицом к лицу", то они могут непосредственно наблюдать за реакциями друг друга и учитывать их в трудовом взаимодействии.

Рассмотренные варианты децентрализованных структур коммуникаций в группе все-таки в той или иной степени ограничены. В них каждый из участников располагает неравными возможностями вступления в непосредственный контакт с остальными, либо вообще ограничен в них. Полная же, или сетевая, структура (рис. 11.4, в) построена так, что в ней не возникает никаких препятствий для межличностного общения участников, и каждый из членов группы может совершенно свободно взаимодействовать со всеми другими. Потому она порой называется еще и неограниченной.

В организации профессиональной деятельности обычно преобладают централизованные структуры, наиболее ярким примером которых является широко известная "вертикаль власти". Первое и явное преимущество такой структуры — простота и понятность: информация и решения идут "сверху" и их надо исполнять. Это обстоятельство делает такие структуры оперативными, позволяет быстро передавать информацию и действовать, что особенно ценно в экстремальных условиях. Поэтому такая вертикальная структура и наиболее распространена в силовых ведомствах и, естественно, возникает при директивном стиле управления.

Однако у нее есть и существенные недостатки. Будучи эффективной при решении задач, требующих оперативных действий, она может давать сбои в сложных ситуациях, так как слабо реализует обратную связь, а иногда просто игнорирует ее. Кроме того, такая структура, где коммуникация замкнута практически на одного человека, может оказаться очень не устойчивой, да и просто разрушается, когда возникают проблемы у связующего, центрального звена. Отличной поясняющей аналогией может служить такое природное явление. Во время сильного ветра высокая, мощная ель может быть вырвана с корнем, а маленькие гибкие кусты вокруг выстоят как ни в чем не бывало.

Свои преимущества создает и тип децентрализованной структуры. Ее целесообразно рассмотреть в наиболее выраженном, так называемом полном варианте, который по графическому виду контактов называют также "сетевым", "звездным".

Прежде всего следует отметить, что такая структура очень информативна. Это определяется большим числом разнонаправленных информационных потоков и касается не только количественного показателя. Подобные структуры могут порождать новую информацию, так как механизмы функционирования представляют собой диалоги и полилоги. А диалог, как известно в психологии, является одним из механизмов творческого процесса. В нем информация трансформируется, индивидуализируется, а значит, приобретает новые черты.

Отмеченные обстоятельства непреложно приводят к тому, что именно такая структура оказывается наиболее эффективной при решении сложных задач. Ярким подтверждением этого может служить технология мозгового штурма. Объясняется же это тем, что отразить, смоделировать сложную ситуацию (а без этого разрешить ее не возможно) способна только соизмеримо сложная структура. Закономерно напрашивается аналогия с головным мозгом с его нервными сетями.

Эта же аналогия может хорошо проиллюстрировать следующие преимущества сетевой структуры: высокую адаптивность и устойчивость. Ведь и мозг может продолжать функционировать при повреждении значительных участков, а его восстановительные, замещающие возможности просто поразительны. Так и в группе, имеющей сетевую структуру, удаление одного или даже нескольких членов некритично, существующие многообразные связи могут вполне компенсировать эту потерю. В отличие от этого нетрудно себе представить, что происходит с "вертикалью", когда становится недееспособным тот, кто на ее верху.

Наконец, психологически важно, что в такой структуре обычно выше удовлетворенность людей своим участием в ней. И это, естественно, так как востребованность каждого и его возможность участвовать в общем процессе, реализовать себя, здесь существенно больше.

В то же время при построении группы как сетевой структуры, возникают и явные ограничения. Так, в них могут быть существенно выше затраты времени на принятие решений и организацию взаимодействия, хотя решения при этом могут приниматься, как уже отмечалось, более творческие, а действия осуществляться наиболее правильные. Также понятно, что в силу большой сложности такими группами гораздо труднее управлять, чем централизованными, они скорее тяготеют к самоуправлению.

Таким образом, в каждом типе коммуникаций группы есть свои достоинства и ограничения, и реальная структура должна определяться целями и задачами, стоящими перед ней.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >