Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Выводы по разделу VI

Выяснение отношений между властью и культурой к началу 30-х гг. закончилось тем, что культура окончательно превратилась в часть государственной политики. Она стала средством утверждения идеологического единства в обществе.

С помощью культуры происходило «воспитание человека социалистического общества» с определенной иерархией ценностей, определяющей стиль и восприятие жизни на основе классового подхода. Словосочетание 4советский человек» стало своего рода обобщенным символом, набором определенных ментальных характеристик, из которых были исключены такие, как свобода личности, независимость мышления.

Художественно-эстетические символы тоталитарной культуры воплощались посредством «социалистического реализма», ставшего выражением образа идеи, которую должна была обслуживать культура.

Культура эпохи «социалистического реализма» стала заложницей собственных амбиций. Власть использовала ценности и идеалы культуры в своих целях, лишив её возможности творчества, превратив творцов культуры в вольных или невольных соучастников создания больших и маленьких мифов для тиражирования идеи.

Новые черты в культуре проявляются как формы культурного протеста, но они не несут в себе черты агрессивного сопротивления. Это, скорее, попытка осознать тоталитаризм, противопоставить мифологическому сознанию реальное ощущение жизни и человека. На этом основании постепенно начинает развиваться процесс детоталитаризации культуры, который займёт долгие годы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы