Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Тенденции развития современной литературы и изобразительного искусства

Культура слова ?работает» в обществе в разных формах. Помимо ?серьезной», фундаментальной литературы в условиях рыночного спроса появляется массовая литература, которая входит не только в ?литературную» структуру, но и становится частью бизнес-индустрии развлечений и досуга.

Массовая литература: жанры и форматы. Еще одним новшеством современного литературного пространства в России стало появление огромного пласта массовой литературы, которая полностью вписывается в рынок. Хотя массовая ?развлекательная» литература входит в поле массовой культуры и подчиняется законам коммерции, она переняла такой признак классической литературы, как жанр, даже с большей четкостью ради узнаваемости потребителем. Массовая литература, предназначенная для широкого читателя и ориентированная на рыночную успешность, составляет значительную часть выпускаемой сейчас литературной продукции. Ее можно условно разделить на несколько групп в зависимости от предлагаемой читателю услуги.

Во-первых, это литература, которая должна удовлетворить потребность читателя в развлечении, литература досуга, которая поставляет на читательский рынок несколько модных жанров. Устойчивым спросом пользуется появившийся в 90-е гг. так называемый «женский детектив» от достаточно качественных произведений Дашковой, Марининой, Устиновой до самых низкопробных. От классического детектива эта категория отличается маркетинговой ориентацией на определенную группу потребителей, обязательным присутствием «любовной линии», ироническим взглядом на представляемую ситуацию, отсутствием настоящего драматизма и трагедийности и обязательным «happy end». При этом мастерство автора подвергается жесткому соблазну рыночной востребованности.

Развлекательная литература в жанре «фэнтэзи» и «приключений» адресуется более молодому читателю. Частый прием лучших авторов этого жанра (Акунин, Семенова, Перумов и другие) — погружение своего героя в «исторический» контекст, более или менее достоверный или откровенно придуманный. Сюжеты, избираемые авторами, как правило, драматические, даже трагедийные. Фантазийные и «исторические» детективы и приключения — востребованный товар на литературном рынке. К жанру фэнтэзи близки форматы «экшн» и антиутопии (Глухов- ский, Лукьяненко), которые часто становятся основой блокбастеров и жестких боевиков. Качество данных произведений также зависит от мастерства автора, но мужественная внешность героя и обилие сцен насилия обязательны и имеют определенный потребительский адрес.

Вторая группа востребованной литературы носит характер «развлекательного просветительства». Это книги, которые претендуют на энциклопедизм: «100 самых красивых мест на планете», «Все о дуэли», «Все о стилях в живописи» и т.п. Они создают иллюзию блиц-образования, импонируют читателям, которые претендуют на всесторонние знания. К такого рода изданиям примыкают и многочисленные «руководства» по различным областям деятельности в жанре самоучителя: кулинарии, медицины, косметологии, организации отдыха, вышивке и т.п. Для этих изданий характерно обилие иллюстраций, удобный формат, красивая обложка, небольшой объем, художественный текст — в итоге получается вполне рыночный продукт. Многочисленные популярные справочники соперничают с информативной средой интернет, привлекая удобством использования и небольшим объемом. Эта категория не относится к художественной литературе, но примыкает к ней по функции развлечения.

Третья группа литературы, ориентированной на рынок, носит наукообразный популярный характер. Это мемуары или жизнеописания различного уровня известных людей, желательно с более или менее скандальным имиджем. В качестве персонажей фигурируют знакомые потребителю и вызывающие повышенный интерес личности: Ф. Раневская, А. Миронов, Л. Орлова, А. Колчак и другие Наряду с вполне добросовестными текстами здесь немало историй, рассчитанных на массового читателя и коммерческий успех. Эта группа литературных текстов адресована более узкой аудитории, претендующей на интеллектуальные запросы.

Художественное творчество в условиях рынка в новой России. Начало XXI в. стало временем трансформации источников развития живописной культуры новой России. Люди, их мысли и чувства, практики жизни, представления о добре и зле, о прекрасном и уродливом изменились. Изменилось и художественное отражение новых реалий жизни. Рыночные отношения распространились на все области творчества, включая живопись и архитектуру. В результате появилось большое количество художников, не связанных определенной школой и свободных в своем творческом выражении и в отношениях с потребителями. Новые отношения художников и зрителей повысили востребованность современных художественных галерей: они знакомят зрителя с новыми произведениями, воспитывают художественный вкус, формируют арт-рынок современного искусства России. Галереи участвуют в социальных, некоммерческих, благотворительных проектах, их сфера деятельности значительно шире, чем просто центр торговли искусством. Только в столице сейчас насчитывается около 300 художественных галерей разного типа. Новые возможности для общения со зрителем художники находят в развитии выставочного дела, а также в интернет-проектах, которые набирают популярность.

Уже в силу немассовости своей аудитории живописное искусство больше ориентируется на авторское начало. После бурных перемен 90-х гг. изобразительное искусство утвердилось как многостилевое, сугубо авторское творчество. Падение соцреализма не привело к утверждению какого-либо иного общего для всех стиля. Разнообразие творческих установок заняло все пространство от фотореализма и примитивизма до крайних форм экспрессионизма и авангарда. Новаторство выражается не в следовании какому-либо модному стилю, а в отстаивании своей творческой индивидуальности. Важной характеристикой современного художественного процесса является предельное многообразие тем, сюжетов, героев с заметной склонностью к «чистой», идеологически неангажированной живописи. Обилие технических новинок, новых средств живописного творчества предоставляет дополнительные возможности для выражения авторского мастерства.

В «разношерстном» мире современной живописи, не объединенном общей идеей, тем не менее наметилось несколько направлений. При всем обилии стилевых пристрастий можно условно разделить их на четыре большие группы.

Во-первых, это в той или иной мере сторонники связи реального мира и мира художественных образов: фотореализм, реалистические школы, примитивизм и т.п. Художники этого направления применяют натуралистические (и даже фотографические) технологии, иногда отказываясь от законов перспективы, коло- ристики и не ограничивают себя определенным жанром. Выпускник Художественного института им. Строганова Д. Анненков является признанным мастером натюрморта, работы С. Мар- шенникова создают впечатление художественной фотографии, В. Донская-Хилько пишет сюжетные картины. Реалистическое изображение сочетается со смысловым и эмоциональным наполнением в живописных сериях «Матриархат», «Библейские эскизы» художницы О. Булгаковой. Образы Л. Наумовой, решенные в «наивной» манере примитивизма, предлагают переосмысление вечных образов и тем («Мать и дитя»). В работах Д. Иконникова (серия «Город. Вход со двора») простые вещи наполняются высоким смыслом. Н. Блохин известен как портретист, но пишет и реалистические пейзажи, и натюрморты. Негативные стороны повседневной жизни раскрываются в социальной живописи В. Шульженко.

Во-вторых, это те художники, которые в центр творчества ставят самого автора, мир его чувств, переживаний, фантазий, даже бреда: экспрессионизм, в т.ч. абстрактный экспрессионизм, сюрреализм, последователи импрессионизма, «сезаннизма» и т.п. Эти мастера чаще других применяют нестандартные средства живописи, используют оригинальные технологии нанесения краски. Последователь импрессионизма К. Лупанов отличается редкой манерой масляной живописи с закручиванием ярких мазков контрастного цвета. К этой группе, для которой в живописи важен эмоциональный компонент, можно отнести и тех художников, которые пытаются выразить религиозные и мистические чувства. Это религиозно-мистические, призрачные образы А. Мосийчука и других поклонников живописных аллегорий.

В-третьих, это авторы, которые пытаются проникнуть в смысл вещей, их внутреннюю сущность, выстроить своего рода индивидуальную концепцию мира: концептуалисты, сторонники поп-арта и оп-арта, «актуального искусства» и т.п. Экстравагантное творчество А. Ситникова (серия «Кукольный театр») ставит идею, мысль в живописи выше ее художественного воплощения. В этом отношении концептуализм нередко пренебрегает самой живописью как таковой. Примером такого превосходства идеи над живописью могут служить произведения художников О. Ланга («Падение Икара»), серия коллажей В. Кошлякова («Античный мальчик»), декоративные картины-плакаты И. Лубенникова («Завтрак на траве»), цифровая живопись К. Худякова («Иоанн»). Массовая культура дала начало особому виду эстетики, которая в красочной, эффектной манере преподносила публике то, что было у всех на слуху, какие-то актуальные события или изображения широко известных людей в разных жизненных ситуациях. Это направление предлагает интеллектуальное осмысление мира через живописные образы. В изобразительные ряды включаются известные лица: Мэрилин Монро, Путин, герои классических мультипликаций.

В-четвертых, выделилась группа художников, которые относятся к творчеству как к игре, а игру воспринимают как способ познания мира. Они экспериментируют с формой, цветом, линией, предметами и композициями — с первоосновами живописи вообще, пытаясь создать иные способы живописного узнавания мира. Московский художник С. Плутенко считает своей задачей «увидеть необычное и сделать необычное», работая в уникальной технике смешения темперы, акриловых красок, акварели. Метод своей «альтернативной живописи» художники В.Е. Дубосарский и А.А. Виноградов называют «потоком», связывающим знакомые образы необычными сюжетами и исполнением («Триумф титанов эпохи Возрождения»). Подход, напоминающий соц-арт, однако, наполнен красочностью и праздничным восприятием. В этом формате иногда нестандартному осмыслению подвергаются образы российской истории. Например, на одной из престижнейших художественных выставок в Венеции (2003) был представлен проект группы художников (А.А. Виноградов, В.Е. Дубосарский, К.В. Звездочетов, В.Н. Кошляков), который включал в себя серию картин « Типы Москвы», выполненных в стиле сатирических журналов XIX в.

Таким образом, в качестве существенных характерных черт современного изобразительного искусства следует выделить: мно- гостилъе, деидеологизированностъ тем и героев и использование новых технологий. Художник теперь в гораздо большей степени зависит от собственного таланта и художественных склонностей, если не учитывать требования рынка. Общая тенденция состоит в уходе от реалий жизни в «чистое» художественное творчество, самовыражение художника. Многообразие жанров, техник, стилей, актуализация авторского начала рождает огромную массу работ, имеющих весьма ограниченную аудиторию потребителей. В целом критики современной живописи не без оснований высказывают тревогу за будущее живописи как средство духовного воспитания и обогащения человека.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы