Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
Посмотреть оригинал

Выводы

Таким образом, значительное влияние на все области современной культуры оказали давление рынка, новые информационные технологии, запросы индустрии досуга и развлечений. Далеко не всегда культурное движение могло выдержать давление рынка или диктат потребителей, по-разному отвечая на эти вызовы. В 2000-е гг. мощный конгломерат массовой культуры, использующей технические возможности глобальной коммуникационной и информационной сети, занял огромное культурное пространство, расширив область индустрии развлечений. Однако культура оказалась достаточно гибкой, формируя новые направления развития и нетрадиционные способы презентации. Точки роста новой культуры обнаруживались там, где произведения культуры и их авторы обращались к повседневным заботам людей и не снижали требования мастерства. В этом движении на помощь шла классика, талант и достоинство деятелей культуры, творческое новаторство личностей. Поиски новых основ культуры подтвердили ведущую роль авторского начала, неизменную ценность таланта и новаторства.

Ключевые понятия Информационная революция XX в. — коренной переворот в способах хранения и потребления информации, связанный с изобретением и формированием сети интернет.

Коммуникационная революция XX в. — коренной переворот в способах передачи информации, связанный с распространением электронных средств связи.

Массовая культура — специфическая область массового производства культурных продуктов, предназначенных для массового потребления с целью развлечения и досуга и ориентированных на рыночные отношения.

Медийная культура — культурные продукты и культурная среда, которые создаются при помощи средств масс-медиа.

Литература

Гройс Б. Под подозрением. Феноменология медиа.

М., 2006.

Давыдов С.Г., Дутов А.И. Криминал на первое, ток-шоу на второе //

Медиа-профи. 2008. № 6.

Кантор В.К. Посреди времен, или Карта моей памяти.

М.: СПб., 2015.

Лихачев Д.С. Русская культура в современном мире //

Лихачев Д.С. Об интеллигенции: Сб. статей. СПб., 1997.

Рыжов Ю. Ignoto Deo: Новая религиозность в культуре и искусстве. М., 2006.

Выводы по разделу VII

Радикальные изменения, произошедшие в русской культуре последние 30 лет, начиная с 1985 г., адекватны тем переменам в социальной, политической, экономической жизни, которые сделали Россию новой страной. Русская культура обладает способностью возрождаться и доказала это в еще более сложные, чем нынешние, времена. Множественность стилей, форм, концепций в современной русской культуре свидетельствует не только о кризисе культурных ценностей, но и о широком поле поиска нового художественного осмысления нашего времени. Современная культура России имеет сложное происхождение, вовлекая в культурный процесс разные культурные пласты своей истории, не отрекаясь ни от одного из них.

Не противопоставляя массовую культуру культуре фундаментальной, следует выделить их единую общественную функцию: формировать новую социальность, способствовать социокультурной идентификации человека в новом обществе, вырабатывать общенациональные ценности.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы