Особенности взаимосвязи науки и техники в обществе

В целом они вытекают из позиций обеих концепций научно-технического прогресса, но необходимо учитывать роль человека в этом процессе. Человек был, остаётся и будет главенствующим фактором, субъектом как науки, так и созданной им техники и в целом научно-технического процесса, что даёт нам возможность квалифицировать его как научно-технический прогресс. Человек разрабатывает программы, определяет алгоритмы действия технических систем, в которых заключены научные идеи и разработки. Главная цель науки — научные новации, а роль техники в большинстве случаев — инновационная по отношению к науке. О диалектике этого процесса речь велась выше, суть в том, что научные новации инновационно представлены в технике, технических системах, а последние детерминируют научную деятельность. Поэтому:

  • 1) наука, материализуясь в технике, становится производительной силой, её духовным элементом;
  • 2) на начальном этапе общественного развития техника опережала научные разработки, что впоследствии имело достаточно мощный научный резонанс;
  • 3) потребности общества обусловили опережающее развитие науки по отношению к технике;
  • 4) поступательное развитие человеком науки и техники обусловили научно-технический прогресс;
  • 5) научно-технический прогресс посредством человека способен ускорять общественное развитие в целом, а также по сферам общественной жизнедеятельности;
  • 6) научно-технический прогресс посредством субъективных ошибок или преднамеренных действий человека способен замедлять общественное развитие. В частности, это связано с загрязнением окружающей среды, что постепенно может привести в глобальной катастрофе угрожающей биосфере Земли; в этом же ключе может действовать негативная информационная интервенция, воздействующая на психику человека; самое опасное для человечества заключается в возможности применения ракетно-ядерного оружия, что может привести к "ядерной зиме", способной уничтожить всю планету;
  • 7) наука, техника и общество могут целенаправленно функционировать при наличии определённых условий, что во многом определяется законом соединения реальных возможностей общества с результатами научно-технического прогресса. Механизм действия этого закона следующий: создание условий для проявления и реализации возможностей, соответствующих закономерностям функционирования сфер человеческой жизнедеятельности; на стадии вызревания возможностей, подключение к ним в качестве предметного ускорителя — новейших достижений НТП, которые будут способствовать достаточно оперативному технико-технологическому превращению реальных возможностей в действительность, то есть в практику общественного бытия.

Влияние НТП на развитие сферы обороны

Связь НТП со сферой обороны очевидна. Научно-технический прогресс наряду с политикой (руководством и управлением) выступает одним из источников и движущей силой прогресса в военном деле. Если роль политики заключается в определении целей деятельности в такой сфере общественной жизни как оборона, то научно-технический прогресс способствует созданию средств для достижения этих целей.

Суть влияния научно-технического прогресса на развитие оборонной сферы жизни общества:

  • - происходит объективная оптимизация организационных структур Вооружённых сил и оборонно-промышленного комплекса;
  • - значительно совершенствуются военно-технические системы;
  • - осуществляется корректировка стратегических целей и задач, совершенствование форм и способов ведения боевых действий;
  • - повышается качество боевого оснащения и подготовки личного состава армии и флота, изменяется характер его воинского труда.

Отмеченные тенденции, характеризующие зависимость развития сферы обороны жизни общества от НТП, являют собой существенные, необходимые, повторяемые, устойчивые связи, в силу чего приобретают характер закономерностей.

Первая. НТП прямо и опосредованно оптимизирует структуры Вооружённых сил и оборонно-промышленного комплекса.

Вторая. НТП оказывает радикальное влияние на военно-техническую базу Вооружённых сил. Прежде всего, на качество и количество вооружения и военной техники, в Военно-морском флоте — это атомные подводные лодки, крейсеры, фрегаты, корабли на воздушной подушке; в Военно-Воздушных силах и войсках Противовоздушной обороны — истребители пятого поколения Т-50, истребители-перехватчики МИГ-29 и Су-37, штурмовики Су-39, системы ПВО С-400 и С-500; в Сухопутных войсках — оперативно-тактические комплексы "Искандер-М", боевые вертолёты Ка-50 "Чёрная акула" и Ка-52 "Аллигатор", ночные Ми-28Н, танки Т-90, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортёры БТР-82, противотанковые ракетные системы "Хризантема-С"; в Ракетных войсках стратегического назначения — мобильные комплексы "Тополь-М".

Третья. НТП привёл к существенным изменениям в способах и формах ведения боевых действий, в теории и практике военного искусства.

Четвёртая. НТП, в особенности военно-технический прогресс, предопределил повышенные требования не только к профессиональной, но и морально-психологической подготовке личного состава армии и флота.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >