Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow Геополитика

ПРОСТРАНСТВЕННО-ВРЕМЕННОЕ ИЗМЕРЕНИЕ ГЛОБАЛИЗАЦИИ

Среди новейших факторов, оказывающих влияние на конфигурацию и характер международной политической системы, все более растущее значение приобретают развитие и внедрение во все сферы общественной жизни информационно-телекоммуникационных технологий. Эти факторы способствуют стремительному расширению и качественному изменению транснациональных связей, формированию новых форм поведения людей и коллективного принятия решений. Под их воздействием происходит сужение мирового пространства и беспрецедентное ускорение времени. Особо важное значение приобретает образование единого мирового информационно-телекоммуникационного пространства.

Формирование единого мирового пространства

Как правило, эпохи восхождения великих империй и политических объединений ассоциировались с крупными сокращениями транспортных издержек. Зависимость масштабов политической организации от транспорта отчасти объясняет, почему империи, крупные государства, цивилизации в древности возникали главным образом в бассейнах рек и по морским побережьям (Месопотамия и Древний Египет, Индия и Китай, Карфаген, Римская и Византийская империи).

Великие географические открытия имели широкомасштабные социально-экономические, политические, геополитические, психологические и иные последствия. В результате открытия и освоения новых торговых путей, новых стран и народов торговля приобрела мировой характер. Более того, Великие географические открытия стали прелюдией к проникновению в незападный мир и его завоеванию западным миром, переселению народов, формированию новых наций и государств, созданию европейских колониальных империй.

Существенные коррективы в этом направлении были внесены начавшейся промышленной революцией и развитием сухопутных коммуникаций, особенно железнодорожного транспорта в XIX в. Это дало возможность освоить огромные, зачастую ранее недоступные континентальные пространства. Именно железнодорожный транспорт в значительной степени способствовал возникновению таких сухопутных империй, как Германия, США, Россия.

Особо важное значение с точки зрения "закрытия" земного пространства имело строительство сначала Суэцкого, а несколько позже Панамского каналов. Если первый напрямую соединил Средиземное море с Тихим океаном, то второй многократно сократил путь из Атлантического океана в Тихий.

Покорив земные пространства и покрыв планету морскими, железными и автомобильными дорогами, люди устремились ввысь — покорять воздушное, а затем и космическое пространство. Появление авиации внесло существенные коррективы в геополитическую структуру мирового сообщества. Став эффективным средством преодоления физических препятствий в виде горных массивов, морей, океанов, рек и громадных пространств, авиация с военно-политической точки зрения во многом "размягчила", если не стерла, линию разграничения между морскими и сухопутными державами.

Появление наступательных ядерных вооружений и средств доставки в любую точку земного шара, по сути дела, элиминировало фактор неуязвимости той или иной страны в силу ее географической удаленности или изолированности акваторией океанов либо иной физической преградой. Атлантический и Тихий океаны перестали играть роль своеобразных гигантских естественных рвов, ограждающих США и все западное полушарие от опасностей военного вторжения со стороны стран Старого света.

Кардинально изменились соотношения между центром и периферией, хартлендом и римлендом, морскими и континентальными странами. Иначе говоря, сила проникновения современных технологий такова, что они делают несостоятельными почти любые барьеры, заграждения, стены, занавесы, границы.

Для последних двух-трех десятилетий характерны процессы дальнейшего стремительного развития коммуникационных артерий, вплоть до создания единой евразийской транспортной системы, призванной все теснее объединить Юг и Север, Восток и Запад континента. Ратификация Россией (вслед за Ираном и Индией) в марте 2002 г. подписанного в 2000 г. договора о создании международного транспортного коридора "Север — Юг" (далее — МТК "Север — Юг") положила начало формированию евроазиатского маршрута, проходящего в меридиональном направлении с Севера на Юг и обратно.

Предполагается создание транспортного коридора от Санкт-Петербурга до Астрахани, затем до иранских портов па Каспии, оттуда до портов Персидского залива и до индийских портов. Он призван связать в единую транспортную систему огромные пространства и ряд крупных регионов: Южную Азию, Средний Восток и Балтику. Таким образом создается возможность направить часть грузопотоков из Евросоюза в Южную Азию через территорию евразийских государств. На севере коридор может быть поддержан системой паромных маршрутов на Таллинн, Ригу, Калининград, Гамбург, Копенгаген, Стокгольм, Хельсинки. Так возникает единая паромная инфраструктура Балтийского моря.

В Казани МТК "Север — Юг" будет пересекаться с Транссибирской магистралью, что даст возможность стягивать грузы от индустриальных центров Урала. Данный проект в случае его реализации может ускорить и расширить вовлеченность России и других постсоветских стран в систему мировой торговли, способствовать их интеграции в экономическое пространство южноазиатских рынков.

Разработан и осуществляется проект развития азиатской наземной транспортной инфраструктуры, который предусматривает строительство сети автодорог: Азиатской автомагистрали (Asian Highway) и трансазиатской железной дороги (Trans-Asian Railway). В одном из проектов по созданию так называемого Северного коридора авто- и железных дорог (от Корейского полуострова через Китай, Монголию, Казахстан и Белоруссию в Европу) принимает участие и Россия. Частью проекта, начатого в 1992 г. Экономической и социальной комиссией ООН для Азии и Тихого океана, являются Каракорумское шоссе и автодороги Средней Азии.

31 сентября 2000 г. был введен в эксплуатацию туннель через перевалы Камчик и Резак, что дало возможность начать функционирование крупнейшей в Азии стратегической международной автомобильной магистрали Ташкент — Ош (Киргизия) — Кашгар (Китай) — Пекин — восточное побережье КНР. В октябре 2000 г. в Китае завершились работы по строительству железнодорожной линии Корла -Аксуу — Артуш — Кашгар, которую предполагается соединить со среднеазиатской магистралью через намеченную к строительству ветку Андижан — Балыкчи — Кара-Кече — Джалал-Абад — перевал Торугарт.

Иран планирует строительство судоходного капала Каспий — Персидский залив по трассе, которая пройдет по руслу реки Кызылузен на северо-западе страны до озера Урмия и далее до реки Шатт-эль-Араб в низовьях Тигра и Евфрата, где недалеко от места их впадения в Персидский залив расположены крупнейшие иранские порты Хоррем-шехр и Абадан. Реализация этого проекта призвана обеспечить кратчайший путь из бассейна Каспия в бассейн Индийского океана, минуя Босфор и Дарданеллы, тем самым гарантируя бесперебойное и экономичное поступление каспийской нефти в стремительно развивающиеся страны Восточной Азии.

В России предполагается использовать маршруты транспортного коридора "Европа-Кавказ-Азия" (TRACECA) и МТК "Север — Юг" с подключением Волго-Донского и Волго-Балтийского каналов для выхода судов смешанного плавания класса "река — море" из Каспийского моря в бассейны Черного, Средиземного и Балтийского морей. Это даст возможность в определенной степени "открыть" Каспийское море Мировому океану.

Таким образом, ныне псе более сгущающиеся и удлиняющиеся сети железных, автомобильных дорог и водных путей, а также воздушные трассы, опоясавшие весь земной шар, все увеличивающиеся, беспрецедентные скорости которых не знают пределов, способствуют невиданному сокращению расстояний, ведущему в буквальном смысле слова к преодолению пространства. Все это дает основание говорить о формировании единой пространственной инфраструктуры мирового сообщества.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы