Операции по формированию банковских ресурсов

Ресурсы коммерческого банка могут быть сформированы за счет собственных, привлеченных и заемных средств.

Собственный капитал

Собственный капитал (собственные средства) составляет основу деятельности коммерческого банка. Он, во-первых, обеспечивает банку как юридическому лицу экономическую самостоятельность, во-вторых, является резервом ресурсов, позволяющим поддерживать платежеспособность банка даже при утрате части своих активов или возникновении убытков от деятельности на рынке банковских услуг, в-третьих, определяет масштабы деятельности банка. Дело в том, что экономические нормативы, установленные Банком России для регулирования деятельности коммерческих банков, в основном исходят из размера их собственных средств. Так, величиной фактически имеющегося у банка собственного капитала определяются возможности расширения его активных операций1, объемы увеличения ресурсной базы за счет отдельных источников (вкладов населения, эмиссии собственных векселей), максимальный размер риска на одного заемщика и одного кредитора (вкладчика) и т.д.

В-четвертых, собственный капитал банка является источником развития его материальной базы. Он обеспечивает рост филиальной сети и оснащение всех структурных подразделений банка новейшей техникой и современными информационными банковскими технологиями. В-пятых, наличие у банка в достаточном объеме собственных средств гарантирует соблюдение экономических интересов его вкладчиков и кредиторов, т.е. возможность выплаты им компенсации в случае возникновения у банка убытков или его банкротства. И, наконец, в-шестых, величина собственного капитала определяет конкурентную позицию банка на внутреннем и международном рынках. Таким образом, собственные средства банков выполняют защитную, регулирующую, оперативную и ценообразующую функции.

Источниками собственного капитала являются уставный капитал, эмиссионный доход банка, его фонды, нераспределенная прибыль отчетного года и прошлых лет, субординированные кредиты юридических лиц и др. Уставный капитал кредитной организации формируется в момент создания банка и первоначально состоит из величины вкладов се участников. Он определяет минимальный размер имущества, гарантирующего интересы кредиторов. Для акционерных банков уставной капитал оценивается как сумма номинальной стоимости его акций, приобретенных акционерами, а для банков в форме ООО и ОДО - как поминальная стоимость всех долей его участников. Его величина определяется в учредительском договоре о создании банка и в уставе последнего. Вклады в уставный капитал банка могут быть произведены в виде денежных средств и материальных активов, в том числе здания, в котором будет располагаться банк. Минимальный размер уставного капитала создаваемого банка должен быть не менее суммы, эквивалентной 5 млн евро. Каждый участник (акционер) банка ежегодно пропорционально своему вкладу в уставный капитал получает часть банковской прибыли в виде дивидендов.

Увеличение уставного капитала банков в дальнейшем происходит путем привлечения на финансовом рынке дополнительного капитала и накопления нераспределенной прибыли предшествующих лет и текущего года. Акционерные банки могут осуществлять это путем размещения дополнительных акций, увеличения номинальной стоимости ранее выпущенных акций. Банки, созданные в форме ООО или ОДО, увеличивают свой уставный капитал за счет дополнительных вкладов сто участников либо вкладов третьих лиц, которые становятся при этом его новыми участниками (если это не запрещено уставом банка).

Фонды банка образуются из прибыли в порядке, установленном его учредительными документами с учетом требований действующего законодательства. К ним относятся резервный фонд, фонды специального назначения, фонды накопления и другие, которые банк считает необходимым создавать при распределении прибыли.

Резервный фонд предназначен для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате деятельности банка. Минимальный его размер определяется уставом банка, но он не может составлять менее 5% величины уставного капитала. Отчисления в резервный фонд производятся от прибыли отчетного года, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей, т.е. от чистой прибыли, в размере не менее 5%.

Фонды специального назначения создаются также из чистой прибыли отчетного года. Они являются источником материального поощрения и социального обеспечения работников банка. Порядок их образования и расходования определяется самим банком в положениях об этих фондах.

Фонды накопления представляют собой нераспределенную прибыль банка, зарезервированную в качестве финансового обеспечения его производственного и социального развития и других мероприятий по созданию нового имущества.

Эмиссионный доход кредитной организации (банка) образуется в ходе осуществления ею операций по дальнейшему наращиванию своего уставного капитала за счет положительной разницы между:

  • - ценой размещения акций (долей) и их номинальной стоимостью;
  • - официальным курсом иностранной валюты (при оплате в ней акций) по отношению к российскому рублю на дату зачисления средств в иностранной валюте в уставный капитал и курсом, определенным в решении о выпуске акций.

Для банков, действующих в форме ООО или ОДО, этот доход формируется за счет разницы, возникающей при оплате долей иностранной валютой, между рублевой оценкой оплаченных в иностранной валюте долей участников по курсу Банка России на день поступления платежа на счет кредитной организации и номинальной стоимостью долей.

В качестве источника собственного капитала российских банков после финансового кризиса 1998 г. стали использоваться и субординированные кредиты.

Субординированные кредиты - это долгосрочные ссуды или займы, привлеченные коммерческими банками от юридических лиц в целях увеличения собственного капитала. Согласно требованиям Банка России:

  • - срок предоставления составляет не менее 5 лет;
  • - кредит является необеспеченным;
  • - выплата основной суммы долга происходит не ранее окончания срока действия договора о его предоставлении;
  • - проценты по субординированому кредиту, полученному в валюте РФ (рублях), не должны превышать ставок рефинансирования Банка России, а по аналогичному кредиту, предоставленному в иностранной валюте, - ставок ЛИБОР плюс 6% годовых по межбанковским 12-месячным депозитам в соответствующей иностранной валюте;
  • - сам договор о субординированном кредите должен содержать положения о невозможности его досрочного расторжения, а также об удовлетворении требований по нему в случае банкротства кредитной организации - заемщика только после полного удовлетворения требований всех иных кредиторов.

У банков есть и другие источники собственного капитала: имущество, безвозмездно и безвозвратно полученное в их собственность от организаций и физических лиц, прирост стоимости имущества, находящегося на балансе банка, за счет его переоценки но решениям Правительства РФ.

Как свидетельствует мировая банковская практика, структура ресурсной базы коммерческих банков характеризуется незначительной долей собственных средств, что соответствует специфике банковской деятельности, заключающейся в выполнении посреднических функций. Преобладающую часть банковских ресурсов составляют привлеченные средства.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >