СБОРКА ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ЗУБЧАТЫХ ПЕРЕДАЧ

Зубчатые и червячные передачи широко распространены в конструкциях машин и механизмов. Они характеризуются определенной степенью точности изготовления (основные степени 6-9). Обеспечиваемые при сборке параметры точности зубчатых передач привечены в приложении 4.

Важнейшим эксплуатапдошилм показателем зубчатых передач является боковой зазор. Нормы боковою зазора устанавливают независимо от степени точности колес и передач.

Основной является величина минимального гарантированного зазора, обеспечивающего компенсацию уменьшения бокового зазора от нагрева передачи. Нормы гарантированного бокового зазора определяются характером передачи: Н - с нулевым гарантированным зазором; Е, D - с уменьшенным гарантированным зазором; С, В - с нормальным боковым зазором; А - с увеличенным боковым зазором (рис. 5.9).

Боковой зазор в передаче j и схема расположения полей допусков Tjn для етаповлеш 1ых видов зацеплений зу бчатых колес

Рис. 5.9. Боковой зазор в передаче jn и схема расположения полей допусков Tjn для етаповлеш 1ых видов зацеплений зу бчатых колес

Минимальный зазор в зацеплении необходим для компенсации возможных ошибок в размерах зубьев, неточности расстояния между осями, изменения размеров и формы зубьев при нагреве передачи, чтобы предотвратить закли- шшаште зубчатой передачи. С другой стороны, повышашын зазор является причшюй возникновения ударов и повышешюго износа зубчатых колес, а также причиной появления в механизме мертвого хода. Таким образом, боковой зазор является основным фактором, определяющим эксплуатационное качество зубчатой передачи.

При сборке зубчатых передач выполняют следуюпще операции: 1) установку зубчатых колес на валы; 2) установку подшипников на валы; 3) установку собранных валов в корпус; 4) регулирование осевых и радиальных зазоров в подшипниках и в зацеплении.

Зубчатые колеса садятся на центрирующие поверхности валов по посадкам H7/js6 и Н7/к6 - при легких и средних нагрузках (с небольшим натягом); Н7/т6 и Н7/п6 - при средних и тяжелых нагрузках (с гарантированным натягом). Рекомендации по применению посадок даны в приложении 5.

Установку зубчатых колес на ват выполняют с помощью прессов или при помощи мягкой оправки и молотка. Последний способ применяют в мелкосерийном производстве для мелких незакаленных зубчатых колес. Основное требование к этой операции - точное без перекосов направление насаживаемого колеса (рис. 5.10).

Схема приспособдешы для на прессовки зубчатого колеса на вал [1]

Рис. 5.10. Схема приспособдешы для на прессовки зубчатого колеса на вал [1]:

/ - плита, подтержившощая колесо; 2 - направляющие каюнки

При напрсссовкс зубчатых колес возможны следуюпще погрешности.

  • 1. Искажение профиля зубчатого венца из-за чрезмерного натяга в соединении и малой жесткости ступицы зубчатого колеса.
  • 2. Качание зубчатого колеса на шейке вата из-за недостаточного натяга и смятая поверхности. Проверяется легким постукиванием молотка (рис. 5.11, а).
  • 3. Радиальное смещение колеса за счет односторонней выборки зазора при посадке (рис. 5.11, б). Контролируется с помотаю индикатора и цилиндрического калибра диаметром 1,68 т (т - модуль).
  • 4. Перекос кшес на вату из-за неточного приложения нагрузки (рнс. 5.11, в). Контролируется индикатором по степени качания колеса в осевом и радиальном направлениях.
  • 5. Неплотное прилегание к упорному бурту вала при напрсссовкс (рис. 5.11, г). Контролируется щупом.
Погрешности установки зубчатых колес на валу

Рис. 5.11. Погрешности установки зубчатых колес на валу

Установка ватов в корпус должна обеспечивать расположение их осей в одной плоскости и их параллельность. Перед сборкой рекомендуется проконтролировать мсжцсшровос расстояние и параллельность осей отверстии под подшипники.

Радиальные зазоры в зацеплении обеспечиваются методом полной взаимозаменяемости. В небольших пределах их можно регулировать за счет эксцентриситета стаканов или втулок ятя подшипниковых опор, проворачивая их на 90... 180°. Осевые зазоры (например, в конических передачах) регулируются за счет прокладок под крышки подшипниковых опор одновременно с регулировкой зазора в подшишгиках.

После установки валов проверяется велгвшна бокового зазора в зацеплении колес посредством щупа. Болес то»гно боковой зазор определяется с помощью индикатора. На о/цю из колес крепят поводок, упирающийся в ножку индикатора. Второе колесо затормаживают и, покачивая первое, определяют зазор в зацеплении за счет мертвого хода: С„ = = CR / L, где С - показание индикатора, R - радиус начальной окружности колеса, L - расстояние от оси вата до ножки индикатора.

Ко1проль погрешности зацепления зубчатых колес по пятну контакта

Рис. 5.12. Ко1проль погрешности зацепления зубчатых колес по пятну контакта

При сборке крупных передач большого модуля (С„ = 0,4...0,5 мм) зазор проверяют путем прокатывашм между зубьями свинцо- вых проволочек (3-4 шг), устанавливаемых по длине зуба. Диаметр проволочек берется равным (1,4... 1,5) С„. Проволочки смазывают вазелином и в виде П-образной скобы одевают на зуб. Величину расплющивания проволочки измеряют микрометром или индикатором.

Хорошее представление о качестве зацепления даст контроль по пятну контакта. Зубья мсныпего колеса покрывают тонким слоем темной краски и проворачивают передачу на один оборот. Образующийся на втором колесе след контакта (рис. 5.12) даст потное представление о качестве сопряжения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >