Психологическая помощь в чрезвычайных ситуациях

Большое значение для оценки и прогнозирования психических последствий имеет факт того, был ли человек непосредственно участником ЧС, оказался ли ее свидетелем или в результате ЧС пережил потерю близкого или родственника. Рассматривая способы психологической помощи в чрезвычайных ситуациях, необходимо обратить внимание на категории пострадавших: участники ЧС (жертвы и пострадавшие), очевидцы или свидетели, наблюдатели (зеваки), телезрители и собственно сами специалисты, оказывающие помощь (сотрудники МЧС).

К категории участников ЧС (жертв и пострадавших) относят всех лиц, оказавшихся в очаге ЧС. В зависимости от того, как они вели себя в очаге чрезвычайной ситуации, можно говорить и о тех последствиях, в том числе и психологических, которые могут возникать в качестве реакции на травму.

Очевидцы или свидетели — категория людей, которая в момент ЧС находилась в непосредственной близости от места ее возникновения. Наблюдатели (зеваки) — те, кто услышал о происшедшем и прибыл на место ЧС спустя некоторое время после окончания воздействия. Степень травматизации людей в этих двух группах во многом зависит от их личностных особенностей и наличия травматических ситуаций в прошлом. Для одних тушение пожара в жилом доме станет лишь любопытным, захватывающим зрелищем, у других может вызвать психические (страхи, неврозы) и соматические (обострение хронических заболеваний, бессонница, головные боли) нарушения.

Специалисты — люди, оказывающие помощь пострадавшим, принимающие участие в ликвидации последствий ЧС. В ситуации выполнения профессиональных обязанностей, связанных с помощью другим людям, эмоциональные переживания ощущаются как приглушенные, специалист в первую очередь ориентирован на выполнение задачи. Такая реакция считается нормой. Однако не всегда работа в экстремальных условиях проходит для специалистов бесследно, у них могут проявляться отсроченные реакции, которые могут возникнуть спустя много лет [6].

В чрезвычайной ситуации наиболее часто мы можем столкнуться с различными шоковыми реакциями, которые в свою очередь можно разделить на реакции по тормозимому и возбудимому типу. К тормозимым реакциям в первую очередь относят ступор. Ступор может возникать в ответ на сильное нервное потрясение (землетрясение, взрыв, нападение, жестокое насилие), когда человек затратил столько энергии на выживание, что сил на контакт с окружающим миром уже нет. Он может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Характерными особенностями ступора являются:

  • • резкое снижение или отсутствие произвольных движений и речи;
  • • отсутствие реакций на внешние раздражители (шум, свет, прикосновения, щипки);
  • • застывание в определенной позе, оцепенение, состояние полной неподвижности;
  • • в отдельных случаях возможное напряжение отдельных групп мышц.

В подобном состоянии человек не реагирует на внешние воздействия, его поза напряжена, движения минимальны до полного отсутствия. При внешнем покое необходимо отметить, что человек испытывает сверхсильное внутреннее напряжение, которое можно сравнить с такими ощущениями, как сведенные мышцы после усиленных физических действий.

Если человеку, находящемуся в состоянии ступора, не оказать помощь, то это может привести его к полному физическому истощению, или более тяжкому физическому ущербу, так как в подобном состоянии он не может отслеживать изменений в окружающей обстановке, и как следствие, подвергаться новым воздействиям.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >